大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
快晴の天気に恵まれ、春爛漫。満開の桜を愛でながら、小石川植物園を散策しました。<br />園内はアルコール類の持ち込みはもちろんのこと、いわゆるお花見の宴は禁止なので、満開の桜を大変静かな環境で楽しむことが出来ます。ソメイヨシノばかりではなく、太白やヤマザクラ、里桜など様々な桜もあり、とても楽しめます。<br />未だ時期は早かったですがツツジも咲き始めていて、春の彩を満喫しました。<br />この日は大きな地震が朝と昼過ぎにあり、小石川植物園に行く道中に突然揺れを感じました。余震が早く収まることを願ってやみません。

小石川植物園 満開の桜を楽しむ

2011/04/12 - 2011/04/12

どーもくん

どーもくんさん

私鉄

東京メトロ丸の内線の茗荷谷駅から、桜の名所で知られる播磨坂を下って、小石川植物園に到着です。

入口向かいのお店で入場券を購入します。

園内に入って直ぐに上り坂にかかります。

ランニング途中に訪れるランナーを見かけました。

観光走りLSDもまた良いものです。

多少未だ季節は早めですが、つつじも咲き始めていました。

見本園の中を散策します。

キブシ

ツメクサ

温室は15:00までなので、タッチの差で見学することはできませんでした。

柴田記念館わきのハダイコン

桜並木を抜けて樹木園に行ってみることにしました。

実に短時間の訪問ではありますが、素晴らしい天気と桜を大満喫することが出来ました。

• 潮来メジロさん 2015/03/15 23:57:15
    ヒメオドリコソウだと思います。ヾ(^o^)
    どーもくんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> ツメクサ

この野草は、ヒメオドリコソウだと思いますよ。
    ツメクサは、図鑑を見ると白い花ですよね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

どーもくんさんのトラベラーページ