2016/03/27 - 2016/03/31
norisaさん
- norisaさんTOP
- 1,498,912アクセス
九州旅行の締めくくりは福岡市内を歩きます。
あっというまの北九州旅行の五日間が終わりますーーー。
桜が満開の時期。
まさしく明るい空気、そして別れの一抹の寂しさに包まれましたーーー。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ 徒歩
福岡タワーを出た我々が向かったのは、福岡城址です。
ここは舞鶴公園と呼ばれています。桜が見事! by norisaさん舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡
駐車場に車を停めると、まずは満開の桜がお出迎え!
舞鶴公園は福岡城跡ですから、立派な石垣に物見櫓のような建物が残っています。
向かって右側の石垣はいかにも昔のままのような風情があります。
しかし、このような急傾斜の石垣、一か月前の熊本地震のような震度7に耐えられるのか?
改めて写真を見ながらも、ついあの悲惨な災害を思いますーーー。 -
見事な桜と古城。
まさしく美女と野獣の図です(笑) -
それにしても桜は満開じゃないの?と二人で話していたところ、何と夕方のニュースでこの日福岡市が日本で最初に満開宣言が出たと知りました。
驚くべき強運のnorisa夫妻(と、言うほどでもないですね(笑)) -
この福岡城は大阪以西では最大規模の城郭で同じ九州の熊本城よりも大きかったということですが、もちろんご存じ黒田官兵衛とその子孫の居城でもありました。
福岡という地の運命でしょうか、元寇をはじめとして異国との境界近くにあるゆえに堅固な城が必要だったかもしれませんね。 -
別名「石城」というそうです。
山城、水城などそれぞれ特徴がありますが、石城というのは初耳です。
この野口佐助一成さんという方が石組みの権威だったそうで、そのおかげでかくも高く立派な石垣が完成したそうです。 -
至る所満開のソメイヨシノ。
ということで、おきまりのーー。 -
結婚式も多数行われていました。
雨も風もなく満開の花の下!
あとは離婚などせずにお子さんを作ってね!(笑)
(おっと、この記述、マタハラかモラハラかで訴えられそう(苦笑)最近は簡単にお祝いや激励もできませんーーー) -
それにしても見事な桜。
やや薄目のピンクがソメイヨシノの特徴。
これの散り際は日本人の美的感覚に、そして諦念の心境にぴったりですーーー。 -
桜を目当てに訪れるガイジンさんが多いのも納得します。
スペインのアーモンドの花もかなりキレイですが、このような枝ぶりはなかったような気がします。 -
平日の午後ですが、お花見をしている方が一杯います。
(でも、この場所は序の口でした(笑)) -
お城と花、石垣と桜はまさに日本の風景。
桜のはかなさと古城のわびしさが溶けあって、日本人が固有に感じ取るメランコリックな空気を醸し出します。 -
これから大濠公園の方に歩いていくことにします。
満開の桜の下をーー。 -
福岡市でもこの一帯の公園は整備が行き届いています。
春の空気を楽しむ市民や観光客でにぎあっています。 -
このトラックの周囲も桜が取り巻いています。
好タイム必至です(笑) -
この付近は花で満ちています。
歩道の脇もこのとおり。
そして、通りを渡るとーー。 -
黒田官兵衛が隠居した後の屋敷跡があります。
まさしく戦乱の真っただ中。
信長、秀吉、家康に対峙し、勝ち組として残った知将。
その晩年の心境やいかにーーー?! -
こちら側はますます桜が咲き誇っています。
花曇りになっていますが、大きな通りは花見客が一杯。
一体あなた方、お仕事は何??(笑) -
おやつの時間ですが、すでに酔っぱらっている方も多数ーー。
花見というよりも野外飲食会といったほうが正直でいいのでは(爆)
ま、そう表現しないのが日本人の良いところです。 -
花咲き乱れる花壇の向こうには湖のようなものがーー?
大濠公園 公園・植物園
なるほど、大濠公園の大濠とはこのことですね。
ボートがのんびりと行きかっています。 -
それにしても大都会のオアシスとはここをいうのでしょう。
東京でも密集地帯の隣にあるからこ日比谷公園や新宿御苑、六義園などの価値がますのでしょう。 -
さて、美術館で少々違う美しさを楽しもうということになります。
ここは福岡市美術館。福岡市美術館 美術館・博物館
ミロやマルク・シャガールのコレクションで有名です。
これらの常設展示は何と200円で見ることができます。
(この時同時開催の日展展示はその数倍です(汗))
もちろん内部は撮影禁止ですが、これは納得です。
(でもしつこいけど、ルーブルやプラド、ウイーンの美術史美術館などをご参考に(笑)) -
さて、レンタカーを返却してホテルへと向かいます。
天神の地下街、一体どのくらい?というほど長いです! -
今日泊まるのは、ホテル天神プレイスです。
コスパの良いホテルです by norisaさんホテル天神プレイス 宿・ホテル
お部屋はそこそこ広めで、セミダブルのツインルームです。
ゆったりとしていますし、アメニティもまずまず。
ホテルで近隣のおススメ店のマップを頂き入っています。
とりあえず、アルコール(笑) -
サラダにタケノコです。
羽付きギョーザ。
下は完全に食べてから撮影しましたが、一体何だったのでしょう(爆)
そして、このお店というか福岡全般で有名なのはーー。 -
写真下側のもつ鍋ですね!
高貴な?お生まれのnorisa妻、嫌がっていましたが食べるとにっこり!
臭みもなく柔らかで、美味な味付け。
上の変わりオムレツも美味です。 -
〆はチャーハンという無国籍料理でしたが、どれもおいしかったーー。
夜も更けてきたころにホテルに戻ります。
イルミネーションがお出迎えーー。 -
翌朝もしっかり食べます。
ここはスリランカカレーもおいしかったです。 -
ホテルをチェックアウト後はスーツケースを天神駅のコインロッカーに預け、歩き始めます。
まずはーー。 -
警固神社という、伊勢志摩サミットの安全祈願に最適な名前の(笑)神社にやってきます。
警固神社 寺・神社・教会
神社の周りは御覧のように三越や他のショッピングビルに囲まれた神社。
ここは神功皇后が朝鮮出兵した時に皇后の船団を守護し勝利に導いた警固大神を現在の福岡城本丸周辺の地に祀ったのが起こりとされるようです。
その後黒田官兵衛がこの地に移転してお祀りしたそうです。
いずれにしろまさしく警固のためのお社です。 -
そこから東へと歩いていきます。
桜は至る所で華やいでいます。
この桜にある公園は天神中央公園です。 -
いずこも桜のラッシュ。
我々には華やかに見えますが、桜のひと花ごと、枝ごと、そして木々ごとの熾烈な生存競争があります。
もちろん他の種類の木々や植物との生存競争も苛烈ですし、昆虫などの助けをいかに借りて自分の子孫を如何に増やすかに余念がないのが全ての生物の本能です。
そうしてみると結婚願望がない方、あるいは子供などいらないという草食性男子、女子の何と進んだ考え方でしょう(苦笑の二乗ーー) -
これは有名な那珂川です。
この堤にも桜が! -
そして、その桜の下には鮮やかなチューリップが咲き誇ります!
これだけのチューリップ、さぞやご苦労されたことでしょう!
(作業した方の一人や二人は川に落ちたのでは!?と心配になります(笑)) -
よく見るとチューリップだけではありません。
そのチューリップの色も歩くに連れて可憐に変化していきます。
そしてーー。
那珂川と博多川に挟まれた三角州にある清流公園にやってきます。清流公園 公園・植物園
ここはまさしく花園、そして桜並木。
あまりにもゴージャスなので白昼夢で臨死体験をしたようです(爆) -
昔はここに魚市場があったようです。
橋を渡ると、そこはキャナルシティ。
ショッピングや劇場、映画、ホテルなどの複合施設です。 -
中に足を踏み入れると、そこは別天地。
あまりにも人工的な世界が広がっています。
建物の色合いもなかなか凝っています。
高い建物に囲まれた水はまさしくキャナルーー。 -
この中には無数のショップが軒を連ねています。
そしてーー。 -
噴水のショーが始まります。
音楽に合わせて水が姿を変えます。
日本人の、あるいはアジア系外国人の親子連れが楽しんでいます。
おりしも春休みです。 -
この中には有名なラーメンスタジアムがあります。
福岡ラーメンスタジアム テーマパーク
日本全国区のラーメン店が競っています。
しかし、このラーメンに限らず、カレーやおでんなどのB級グルメを一堂に会させて競わせるーー。
これは日本固有の設定ではないでしょうかーー? -
キャナルシティから天神の大丸デパートや三越に戻った我々はお土産を探します。
買ったのは「やまや」の明太子や別のお店の豚角煮まん、その他食べ物ばかりです(笑) -
遅めの昼食を大丸の和風レストランで頂きます。
こうして五日間の北九州旅行は無事に、大きなハプニングもなく終わりました。
帰りもやはりANA。
羽田空港へは二時間弱のフライトでした。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
それにしても九州は本土の西端に位置する要衝の地。
数万年前から大陸の影響をいやがおうにも受けてきた地でもあります。
従って、東京圏はもちろん、京都、大阪などとも違う雰囲気が楽しめました。
その素晴らしい文化と景観を誇る九州、特に熊本と大分が大きな被害を被った熊本地震はまさにショックでした。
東日本大震災同様に国民が我が事として復興に協力するのはもちろんとして、「日本に安全な地域は皆無」という防災専門家の警鐘に耳を傾けて、家具の固定や防災品の補充などを充実しなくては!と感じ入った旅にもなりましたーーー。
- 前日光さん 2016/06/04 17:28:18
- 桜満開の旅になりましたね!
- norisaさん、こんにちは。
何か忘れていることが?と思ってお邪魔したら…
そうそう、九州旅行編の締めくくりが、自分の青森旅と微妙に重なって、ただでさえ遅いご訪問及びコメントが、いつもに増して遅くなってしまいました。
3月末の福岡、こんなに桜満開だったのですねぇ〜
この2週間ほど後に、あの熊本・大分の震災。
日本列島には、どこに住んでいても災害が起こりうるという識者の言葉を謙虚に受け入れる必要がありますね。
一昨年の福岡旅で、私が訪れることのできなかった所ばかりに行かれていますね。
大濠公園にも行ってみたかったし、もう少し福岡の町歩きもしておけば…とも思いましたが、志賀島に心惹かれ、そちらに行ってしまったので、今norisaさんの旅行記で、改めて福岡の町というものを再確認させていただきました。
福岡という場所は、気候は日本海側に近いものがありますよね。
私が訪れた時、意外に寒かったのは(その日は朝、雪がちらついたのだそうです)そのせいだったのかと思いました。
なんとなく明るいイメージの福岡ですが、陰影に富んだ部分もあって、そういう所がまたいいなぁと思います。
私の知らなかった福岡を見せていただきまして、ありがとうございますm(_ _)m
前日光
- norisaさん からの返信 2016/06/05 04:54:19
- RE: 桜満開の旅になりましたね!
- 前日光さん
おはようございます。
前日光さんにはご訪問していただけるだけで光栄です(笑)
さて、福岡ですが、実は我々もじっくり見たことがなかったのです。
志賀島は井上陽水の歌でも慣れ親しんでいましたので、一度は行きたいと思っていましたし、他にも見たいところが一杯。
しかし、スケジュール上そうそうは詰め込むわけにいきません。
そこで今回のポイントに絞りました。
やはり本当に旅するには福岡クラスの大都市は最低一週間は逗留したいものですね。
昔の文人などはそんなこともできたのでしょうが、現代人には困難ではありますーー。
今回はたまたま桜の満開日に当たりましたが、例年はもう少し遅いそうですし、南国という側面と日本海側という風情を持つ福岡という西端の大都市、なかなか奥が深そうですーーー。
norisa
- liberty-libertyさん 2016/05/29 17:22:19
- ホント、ニアミスの可能性大(笑)
- norisaさん、こんにちは!
北部九州旅行記、大変楽しく拝見させて頂きました(*^^*)
北部九州の観光地の数々も楽しかったけど
やっぱり地元福岡編は
見慣れた風景でありながらもフシギな感覚で(^^)
何というか、家で過ごすところしか見たことない家族の
外での顔を偶然見てしまったような新鮮さ、みたいな?
(変な例えで分かりづら過ぎますよね(笑))
ビルの狭間に大きな公園があったり
城跡では満開の桜の下で賑やかな宴が昼間から催されていたり
都会すぎない
田舎すぎない
それが住んでいる私達にも心地よい、福岡という街です(^^)
(あ、ウソついた。私は福岡の郊外の更に田舎に住んでます(笑))
それにしてもこの旅行記の最後の方
最終回と言うことは3月31日ですよね?
うわぁっ(+o+)
私、31日の昼間はまさに天神にいたんですよ!
中央公園とか三越の近く、うろついてました(>▽<)
どっかでお茶でもすれば良かったですね(*^o^*)
私もしばらく遠出は無理っぽいので
熊本を中心に、夏場の旅行計画を立てようかと思い始めた今日この頃です。
norisaさんもまたぜひ♪
九州に遊びに来て下さいね〜(^o^)/
リバ2
- norisaさん からの返信 2016/05/29 17:34:35
- RE: ホント、ニアミスの可能性大(笑)
- リバ2さん
こんばんわ。
いつもありがとうございます!
冗長な旅行記もお今回で〆となりましたm(__)m
しかし、初めて福岡に宿泊していろいろ歩くと、まさにおっしゃるように、大都会過ぎず、もちろん全く田舎ではない先進都市だと感じますね。
住んでいる方はさぞ便利でしょう。
プロ野球もフランチャイズがあるし、大相撲九州場所というのもあるし、サッカーやその他スポーツも本格的な観戦ができますね。
そして全国チェーンのショップはもちろん、海外ブランドもほぼ全て揃いそうです。
とはえ、一歩入ると懐かしい風景もあるし、人情も厚そう。
理想的な大都市かもしれません。
さて、この時に天神にいたのですか!?
それはまさにニアミスです。
ご尊顔を拝しつつお茶でもたかればよかったかな(爆)
これからは本格的な夏に向かいます。
旅行シーズンでもありますね!
次のご旅行記はどこなんでしょう?
まさかエーゲ海やギリシャに勝るところがあるのかしら??
楽しみです(スゴイプレッシャーをかけてしまったかな(笑))
norisa
- aoitomoさん 2016/05/23 15:09:46
- 桜のラッシュ!
- norisaさん こんにちは〜
『福岡城址(舞鶴公園)』
見事な桜と古城です。
まさしく美女と野獣の図?
いつもながら“舌"好調な表現を楽しませてもらってます。
『石城』
石垣の知識も持ちあわせていませんが、歴史を感じる石垣です。
野口佐助一成さんの造った石垣なら地震での崩壊も無かったのでしょうか?
日本の貴重な石垣も地震で崩壊しないように耐震補強をしてほしいものとふと思いました。
『大濠公園』
どこも満開の桜でグッドタイミングです。
花見客も満員御礼で楽しそうです。
それにしても、桜満開の時期に旅する計算も完璧ですね〜
色々緻密に計算された旅であることに驚いてます。
食べ終わった小皿を撮影する以外は〜(爆)
『もつ鍋』
私も打上げなどでよく食べるし、大好きです。
しかし、私の相方も高貴なお生まれなのか食べません。(爆)
奥様のように、少しは食べてにっこりしてほしいものです。
相方も食べないから娘も食べないし難儀なことです。
『警固神社』
名前に笑ってしまいますが、由緒ある神社なんですね〜
そして黒田官兵衛所縁の神社でもあるのも面白いです。
『清流公園』
臨死体験のような花々と桜並木のコラボあっぱれです。
norisaさんの巧みな表現には恐れ入ります〜
強ち那珂川と博多川が三途の川ですか?(笑)
『キャナルシティ』
音楽で変化する噴水も日本では、そう多くないですね〜
キャナルシティ頑張ってます。
ラーメンスタジアムもラーメン好きの私には嬉しいです。
私もこんなホテルなどの複合施設を彷徨くのが好きです。
ただし、相方とは時間を決めて別行動になります。(笑)
無事に観光できて何よりです。
ベガス旅行記は写真選定とコメントで行き詰まっています。
norisaさんの脳みそをお借りしたいです〜(汗)
aoitomo
- norisaさん からの返信 2016/05/23 20:55:37
- RE: 桜のラッシュ!
- aoitomoさん
こんばんわ。
いつもいつもご訪問やご投票ありがとうございます。
しかもいつもながらの的確なコメントも感謝です!
福岡城の桜と石垣。
素晴らしい対比でした。
そして、熊本大地震では熊本城の石垣が一部崩落しましたが、もしかしたら福岡城の方が強いかもしれません。
かの石組み名人がいますのでーーー。
大濠公園のお花見はスゴイですね。
平日の午後ですが、皆できあがっています(笑)
ホント、御職業を伺いたいものです(苦笑)
今回は桜の満開時期を図ったわけではありません。
というのは大学や仕事の都合でここしか行けなかったのですが、結果的に正解でした。
幸いお天気も降水=0で信心が効いています(笑)
清流公園は写真ではわかりませんが、まさにポケットパーク。
しかし、高密度で花が咲き乱れていますので美しいものでした。
三途の川の発想、さすがaoitomoさんの感性、完成された歓声の上がるコメントでした(笑)
キャナルシティのラーメン、食べたかったのですが、11時から。
しかたなく天神にもどりデパートでお土産を買って宅急便で送ったら、もうお昼の時間しかなく、キャナルシティでのラーメンはあきらめた次第です(苦笑)
さて、LVSの御旅行記、近日アップをお待ちしています(爆)
- 白い華さん 2016/05/23 08:45:16
- 「満開!の 桜。 カラフルな チューリップ」と、 綺麗〜!ですね〜。
- お早う御座います。
「5日間の、 北九州旅行」も、 最終地!福岡・・・へ。と やってきましたね〜。
私は、大都市「福岡」・・・も、 4年前。 ちょっと、レンタカーで ドライブしただけ!の 街。で、 歩いたこと!が ありません。
今回、北海道。 札幌・・・も 初めて!でしたし、 けっこう、南 & 北・・・の 大都市。には、行っていなかった。(行っていない)」って あるんですよ〜。
だから、「博多の 屋台・・・の テレビ番組」な〜んか。には、 憧れ!が あります。
なかなか、「主人が、行かない!人」なので、 LCCでも、すぐ、行けそう!なのに、「行かれない!場所」って 感じ。なんです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ところで、「福岡城の 石垣・・・の 積み方」は、
「基本的には、 自然石を 積み上げる 「野面積み」って 積み方」なんでしょうね。
かつて・・・滋賀県坂本の 町。で 「穴太衆 (あのうしゅう)」の 「野面積み」の 石工・・・伝統工事!を 継承している 会社。を 見て、
「石垣・・・の 石積み」も、 気になっている 私。(笑)
今回の、「熊本城」の 石垣。 そんな、自然石を 積み上げる 「野面積み」部分は、 壊れていない。って 言ってましたね〜。
やっぱり、 「昔・・・の 手法!は、 スゴい」って 思いました。
外見は、 「立派!な 石垣」ながら、「中は、現代風・・・の 最近の 工法。は、壊れてしまったそう」なので、
ちょっと、「福岡城・・・の 石垣・内部 写真」には、 興味が 湧きました。
ーーーーーーーーーーーーーー
「満開!の 桜。 カラフルな チューリップ」と 大都市!の ど真ん中・・・の 寺社仏閣。 そして、美味しい〜! 料理。と、
今回の、「ご夫婦で、 素晴らしい〜!旅」が、 無事・・・完了。と、 良かったですね。
これからもよろしくお願いします。
- norisaさん からの返信 2016/05/23 20:39:33
- RE: 「満開!の 桜。 カラフルな チューリップ」と、 綺麗〜!ですね〜。
- 白い華さん、
こんばんわ。
ダラダラと続く拙旅行記も最終回。
最後まで見ていただきありがとうございました
そう、福岡って意外と通り過ぎる街ですね。
今回は4回目の九州ですが、やっと福岡に宿泊できました。
というのも九州は見所満載。
ある意味北海道に勝るとも劣りませんのでーー。
博多の屋台は行ってみたいのですが、常連でないと居心地悪そうなのでホテル推奨のお店に行きました。
個室で落ち着きました。
福岡城の石垣。
これは素朴なようで、実はとても強い石組みのようです。
そして大事なことは、その基礎。
やはり盛り土は危ないようですね!
さて五日間で北九州の行ったことがないところを中心に回りました。
でも心行くまで!となると50泊くらいしないとダメそうです。
余命一年とか宣告されたら逗留します(汗&笑)
今後とも宜しくお願いいたします。
norisa
- pedaruさん 2016/05/23 06:17:25
- 桜満開宣言
- norisaさん お早うございます。
この頃鳴かず飛ばずでくすぶっているpedaruに比べて日本中を駆け巡るnoris夫妻ですね。強運の持ち主norisa夫妻、自ら宣言されるくらいですから、もしかしてジャンボ宝くじなど密かに当てているんじゃありませんか?
どうもいつも上等の旅行をしょっちゅうされている資金源の謎が解けそうな気がします。
桜と城はよく合いますね。福岡城の石垣もいいですね〜
セメントを使わない石垣が地震でも崩れないというのは幻想だと思い知りました。今後は表面に網などかけて保護するのが良策かと思います。ただし美観は二の次ですから観光客の激減は目に見えるようですが・・・・よって、この策は却下。
norisaさんの旅行記は絶妙な解説が命ですね。最後までサービス精神旺盛な文章で読者を楽しませてくれます。
もう今頃は次の旅先目指して飛行機の中、なんではないですか?
pedaru
- norisaさん からの返信 2016/05/23 06:36:53
- RE: 桜満開宣言
- pedaruさん
おはようございます。
いつも朝早くからありがとうございます。
さて、ジャンボ宝くじ!?
昔は全てのジャンボを買っていましたが全く当たらず、買わない方が儲かる?(笑)という経験則から完全に足を洗いました。
足を洗うというと、煙草、コーヒー、パチンコなどとも数十年前に足を洗いましたので足を洗うのが好きかもしれません(爆)
本当に桜には石垣、いや正確には古城に桜はマッチしますね。
どちらも儚さを代表しているからでしょうか?
熊本城の石垣崩落は盛り土の部分が多いとのこと。
福岡城はどうなんでしょう。
それにしても震度7では厳しいかもしれません。
私のコメントはいー加減の極致。
pedaru師匠の想像力(多少の妄想力?(失礼))豊かなコメントに圧倒されていますので、御冗談をです(笑)
次はどこにいきましょうかーーー。
- ろこままさん 2016/05/23 00:03:17
- 懐かしい場所がいっぱいです〜
- norisaさん、こんばんは。
3月は、北九州にお出かけだったんですね。
しかも、大分をじっくりと回られてて。。。
馴染み深い宇佐神宮に耶馬溪に。。。それに中津まで。。。
中津出身ですので、とっても嬉しく拝見させていただきました。
わたしも、3月末から4月初めは、実家に帰って。。。
中津城の辺りをぶらついたり、耶馬渓や鉄輪の温泉巡りをしてました。
その後の。。。熊本地震。。。
norisaさんご夫妻、遭遇しなくてほんとに良かったです。
夫の実家が熊本で。。。皆無事で、家も潰れはしなかったのですが。。。
それなりに被害がありまして。。。
連休以降、その後の対応に追われてます。。。
若い命も奪われ、熊本城も阿蘇神社も被害にあい、残念なことです。
早く、美しい阿蘇の景色に戻って欲しいです。
今はまだ、旅行に出られる雰囲気ではありませんが、そろそろ限界かなぁ。。。
そんな中、九州の美しい景色をたくさん見せていただいて、嬉しくてたまりません。
ありがとうございました。
。。ろこまま。。
- norisaさん からの返信 2016/05/23 05:22:12
- RE: 懐かしい場所がいっぱいです〜
- ろこままさん、
おはようございます。
いつもご訪問やご投票ありがとうございます。
ろこままさんご夫婦は九州ご出身なのですね。
中津は初めて訪れましたが、見どころも多く、これが鎌倉くらいに位置していたら関東の観光客で歩くのも大変かと(笑)
宇佐神宮、耶馬渓はもちろんですが、中津市内も見どころが多くて選択が大変でした。
もっとじっくり居たかったスポットです。
ご主人は熊本ですか!
大きな被害がなかったとのことですが、そうは言っても震度6以上。
なにがしかのご苦労があると推察します。
そんな被害のあった九州の旅行記をアップするのも気が引けますが、今回の地震で九州全体の観光客が激減しているとの報道もありますので、むしろ宣伝という意味でご容赦くださいーー。
丁度満開宣言の出た日に博多を旅できてラッキーでした。
どこにいっても桜が満開。
駐車場の確保も大変でしたが、なるほど納得の景観。
九州は自然と都市の調和が素晴らしいと再認識しました。
今後は熊本や大分で被害を受けた住宅やお城の再建が急がれますね。
ろこままさんご夫妻の御実家、ご親戚も大変でしょうが寄付やふるさと納税くらいでしか応援できません。
宜しくお願いいたします。
norisaさんの関連旅行記