上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 上野の東京国立博物館(トーハク)の前に、小学生低学年の娘さんを自転車の後ろに乗せて止まっていたので、「この辺りの人ですか?」と尋ねると、そうだという。「トーハク本館浦の庭園は上野では一番見応えがある桜の名所なんです。花見をされたことはありますか?」とさらに尋ねると「ない。」との返事だ。それならと、バックから友の会会員が誰かにあげてくださいと渡されるトーハクの特別券(入場券)があったのでその券見ると有効期限が2016年3月31日となっている。今日までではないか。「今日までまら有効です。」と券を渡し、「お花見を楽しんできてください。」と分かれた。この券は昨年夏にトーハクの近くに住んでいるというおばあさんに何枚かあげたのだが、残りがあった。残った2枚の券を差し上げようと上野公園側を見渡すと、ご夫婦がいた。声を掛けたが、言葉が通じなかった。外国人だったのだ。その向こうにも老夫婦がいたので声を掛けると通じたので2枚の券を渡した。「来年の今日も来ますから券を頼みますよ。」と言われた。<br /> 私も本館浦にある日本庭園に向かった。皇居・乾通りの桜はまだまだ見頃とはいかないが、意外にも上野の東京国立博物館(トーハク)の日本庭園の桜は満開を少し過ぎて散り始めであった。ただ、残念なことに空は雲ってしまい、花が映えない。<br /> トーハツの日本庭園の樹木には名札が付いているのだが、庭園の池の本館側に植えられている色がピンクの桜があるのだが、綺麗なので何という桜が名札を見に近づく人が絶えないのだが、番号札があるだけで名札はないままだ(http://4travel.jp/travelogue/10998063)。<br /> 誰に頼めばこの桜を鑑定できるのかも知らないために何年たっても名前なしの名無しのゴンベイ桜となっている。入園者の疑問に答えられない国立博物館など果たして日本の頂点に君臨すべき東京国立博物館(トーハク)に相応しくないことは明らかだ。<br /> また、昨年、九条館の前庭に西洋タンポポが群生しているのは日本庭園ならおかしいだろうと何度も苦言を呈して来たが、それで西洋タンポポが取り除いたようなのだが、1株だげ残っており、花を咲かせていた。日本庭園をコーディネートできるだけの庭師は雇ってはおらず、アルバイトで来ているようなおじさんが草むしりをするものだからまともにしっかりとした仕事ができていない。遅かれ早かれ、私が危惧するように、この日本庭園は西洋タンポポの一大群生地と化してしまうのであろう。<br />(表紙写真は枝垂れ桜)

トーハクでお花見を

2016/03/31 - 2016/03/31

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は枝垂れ桜)

九条館。

名無しのゴンベイ桜。