浜北・引佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋アウェイは当初は2泊3日で18きっぷで乗り込んで18きっぷで移動する予定でしたが、数日前から仕事でトラブルが発生し、試合日もトラブルで休日出勤。遠征に行けるかどうか微妙だったのですが、気合いで仕事を終わらせ新幹線に飛び乗って遠征をしました。そんなわけで当初プランが崩れてしまい、1泊2日での遠征となりました。<br />帰りはせっかくの18きっぷがあったので、鈍行でのんびり名古屋から帰ってきました。<br /><br />大垣からは東京に戻るだけですがせっかくなので未乗路線の乗りつぶしも。ということで天浜線に乗ることに。天浜線のお供には名物のうなぎ弁当を購入して。なんとか買えることができました。

2015 ドタバタ名古屋アウェイ遠征【その4】天浜線に乗りながら鰻を

2015/08/22 - 2015/08/23

dorompa

dorompaさん

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

大垣から豊橋行きに乗って東京をめざします。

大垣駅

岐阜までは普通電車。ここからは快速に成増。

岐阜駅

名古屋付近。新幹線と併走します。なんだか不思議な建物が建設中。

車窓に見える謎の建物

蒲郡付近。お城のような建物がありました。

海が見えてきました。東海道線は意外と海が見られる区間が少ない気がします。

大観覧車も見えていました。

豊橋で乗り換えます。興津行きですが豊橋ダッシュでは負けてしまい、席には座れませんでした。
    でもすぐに乗り換えなので大きな影響はありません。

豊橋駅

静岡県に入って新所原駅で途中下車しました。
    ちょうど改修工事中でした。

新所原駅

駅を出てちょっと離れたところにある天竜浜名湖鉄道(通称:天浜線)の新所原駅に移動します。

新所原駅

お目当ては天浜線の新所原駅にある「駅のうなぎ屋」
    ここは駅弁のうなぎ弁当を買えますが、ちゃんとお店で焼いてくれるので時間がかかりますができたてを買えます。
    1匹入りの鰻丼でも2100円です。ただし、あんまり遅い時間だと売り切れてしまうことがあるので注意が必要です。今回、無事に買えて良かったです。

新所原駅

天浜線に初乗者です。

新所原駅

ホームは木造の柱造りのホーム。

新所原駅

こちらが2100円のお弁当。普通のお店で出てくるレベルのうなぎ丼を駅弁として食べられるのは嬉しい。

浜名湖に沿って列車は進んでいきます。

名前がおもしろ駅がありました。尾奈駅

尾奈駅

このあたりはかなり奥浜名湖の近くを走って行きます。
    湖を眺めながらの列車旅。掛川行きなら進行方向右側が良いですね。

なんとかく海沿いを走っているような気分にも。

地形はかなり入り組んでいて道もヘアピンカーブが続いています。

川を渡ります。川でボート遊びしている人たちがいました。

天竜二俣駅で対向列車と交換でしたがレトロな塗装の車両とすれ違いました。

天竜二俣駅

ここは天浜線の中心駅でもあり車庫などがありました。
    転車台が残っているんですね。

天竜二俣駅

この先は浜名湖とも別れて山の中を走りますがちょっと単調な景色が続きます。

そして終点の天浜線の掛川に到着です。
    東海道線ですとあっという間の距離をのんびり迂回して移動しました。

掛川駅

一段高いところにある天浜線の掛川駅。階段を降りてJRの掛川駅に向かいます。

掛川駅