丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋に行ってみたいなと思いながらすごい人出に躊躇してましたが<br />今秋と来年の春季は,乾通りの樹木の更新工事をするので<br />乾通り一般公開は無いようです。<br />それならば!と混んでるのを覚悟で行って来ました。

春季皇居乾通り一般公開に行って来ました

2016/03/27 - 2016/03/27

shiropan

shiropanさん

秋に行ってみたいなと思いながらすごい人出に躊躇してましたが
今秋と来年の春季は,乾通りの樹木の更新工事をするので
乾通り一般公開は無いようです。
それならば!と混んでるのを覚悟で行って来ました。

東京駅や二重橋駅は混んでるかな・・・と桜田門駅から行きました。
    振り返ると、あ!よく2時間のサスペンスドラマで観る警視庁が!!

遠くに国会議事堂

桜田門から入ります。

二重橋
    子供の頃に一般参賀で渡った事あるみたいですが
    残念ながら覚えてません。

それほど人は多くないように見えます。

混んでる時にはこの横にも並ぶのかな?

立ち止まる事は無く、スムーズに進んで行きます。

手荷物検査と身体検査も無事クリアして
    中に入ります。

この先には立ち入れないようになってますが
    ちょこっとだけ宮殿が見えます。

宮内庁

ここは五分咲きくらいだけどキレイです。

ソメイヨシノはまだ一分咲きくらいかな。

向こうに見えるのは富士見多聞

満開だったらもっとキレイだろうけど、
    こんなにスムーズに入れなかったかも。

咲いてる所を見つけながら、ゆっくり散策もいいですね。

友達が皇居ってパワースポットなんだって!と言うので
    ちょっと調べてみたら・・・

風水的には、富士山と秩父山系の霊力が流れ込んでいる龍穴で
    日本で最も強いパワーを発する龍穴の上にある。
    天の気と大地の気を結んだものが大地から吹き出ている場所。
    風水師や超能力者たちも推薦する霊的磁力の強い場所。
    どんな悪霊が憑いていても皇居に入った途端にすべて弾かれる。
    江戸城(現皇居)は風水で守られた聖地だった。
    築城の際に風水術を徹底して施され、良質な気が満ちている。

などなど・・・

すごい聖地に来られて身も心もスッキリ!!した様な・・・

この先に乾門があります。

乾門の方に進まず、右に曲がって
    皇居東御苑へ行ってみました。

坂を上がって行くと

天守台が見えてきました。

こちらにはもう満開の桜

今季初めて見る満開の桜にテンション上がります。

ここは先ほど見えた富士見多聞の反対側

中には鉄砲や弓矢が納められていて
    戦時には、ここから蓮池掘側の敵を
    狙い撃てるようになっているそうです。

改めてここが江戸城だったと実感。

もう一か所満開の桜が

枝が低いところまで伸びていて

こんなに目の前で見れました。

アマギヨシノと言う桜だそうです。
    お花見もじゅうぶん楽しめました。

散策しながら大手門方面へ

東御苑は普段から一般公開してるみたいなので
    またゆっくり違う季節に来てみたいです。

大手門を出て

枝垂桜も咲いてる所があってキレイでした。

皇居の散策を楽しんだら次はランチに
    日比谷に移動しました。

友達に教えてもらった
    鹿児島物産展の2階にあるレストランです。

鹿児島黒豚食べに来たかったんですよ〜!!
    混んでいて少し待ちました。

黒豚の野菜蒸しセット

黒豚と野菜のせいろ蒸し

黒豚美味しい!!

蒸し寿司

• 豚汁<br /><br />この見た目は寂しいですが、中に野菜がいっぱいで<br />ボリュームありました。<br /><br />黒豚のしゃぶしゃぶやすき焼きも<br />食べに来てみたいです。

豚汁

この見た目は寂しいですが、中に野菜がいっぱいで
    ボリュームありました。

黒豚のしゃぶしゃぶやすき焼きも
    食べに来てみたいです。

大手門近くの売店にあったクリアファイル

江戸城と皇居を比べて見て楽しんでます。