サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イースター休暇を利用して、カナダのトロントからアメリカのサンフランシスコに短期旅行してきました。行きは6時間帰りは5時間フライト。アメリカにはハワイとニューヨークだけで、西海岸は実はカナダ側も行ったことがありませんでした。バンクーバーとサンフランシスコで迷いましたが、サンフランシスコをすすめる友人が多かったこと、アメリカにしばらく行っていないこと、アメリカを避けている傾向があったこと、それらの点でサンフランシスコを選びました。

初サンフランシスコその1 坂坂坂の街

2016/03/25 - 2016/03/25

旅行記グループ San Francisco 2016

dankeさん

鉄道 徒歩 飛行機
エアカナダ

たまったマイルを使うにも、ヨーロッパや日本にはまだポイントが足りない。北米なら差額税金だけで行ける。本当はシアトルと思ったけど、あの橋を見にサンフランシスコへ行きたい! 4泊という短期間で初サンフランシスコへ。

普段は使わないチェーンホテルを使ってみました。金融街にあります。

オムニ サンフランシスコ ホテル ホテル

オムニサンフランシスコホテルです。

ロビーです。

午後には無料のローズウォーターと果物が配布されます。

本物のシャンデリア?

客室は17階まであるはずです。中層階にアサインして頂きました。

一人では広すぎるくらいのキングベッド、机と椅子、アームチェアとフットレスト。換気がうまくできているのかじゅうたんだけど変な匂いがしません。

バスタブもシャワーも洗面台もピカピカです。

日に日に増えていったアメニティ。ハウスキーピングの方は毎日メモを残してくれました。気遣いが嬉しいです。

11時に空港に着きバートに乗車してダウンタウンに来て、運良くホテルに12時にチェックインさせてもらい、1時15分に予約してあったレストランへ。北米は道がわかりやすいので助かります。

ブルーバード アメリカ料理

アメリカにきてもフレンチ好きは直らずフレンチビストロです。アメリカってserverとお皿をさげる人の分業がカナダより断然はっきりしていますね。

ノンアルコールドリンクをきくと、今日のおすすめはラズベリーレモネードということでそれにしました。グラスの背が30センチはあるので、座りながら背筋を精一杯伸ばして飲む(笑)

ロブスタービスク。濃厚なロブスターの味が二重丸だけど塩加減がきつすぎかな。実はこのレストラン、ミシェラン星付きなのかそうでないのか、とにかくサービスは良かったです。

メインのシーフードリゾットとしいたけ、パンフライホタテ。ホタテがプリプリで美味しかったし、肉厚でした!

ブルーバード アメリカ料理

ビストロを出る前に親切な人達にゴールデンゲートブリッジ方面をたずねます。あとは地図に沿って歩くのみ。

中南米みたいな雰囲気が少し溢れます。

北米は道がわかりやすいとか言っていながら、帰りはホテルまでの道がトンネルで切断されていたりで、少し迷い、あのタワーまで意図せず行くことになりました(汗)。

有名なフィッシャーマンズワーフ。サンフランシスコで1番touristyだと思われます‥

フィッシャーマンズワーフ 散歩・街歩き

すぐそこのビーチではカモメがたくさん。

とーおくにゴールデンゲートブリッジをのぞみます。あそこまで歩くぞ〜!

• 哀愁たたよいます?少しモヤがかかっています。

哀愁たたよいます?少しモヤがかかっています。

さらにさらにてくてく歩き、ホテルのある三角形のビルの近くから結構きました。

花が咲き乱れています、ここではもうラベンダーが!

ゴールデンゲートブリッジまではまだまだあるし、今日はまだ初日なので、またの機会に行くことにしました。そして地図にロンバードストリートのグニャグニャが書いてあったので、有名なあそこだ!とロンバードストリートを西に向かいのぼり始めます。

登りつめたら、観光客を乗せたトラムが目の前にとまりました。

うまくとれませんが、この坂道がサンフランシスコで最も有名かもしれない通りです。

ロンバードストリート 散歩・街歩き

椰子の木、あじさい、目の前の海、そして世界中からの観光客。

くねくね感わかりますかね。歩行者は書いたんなだけですが、車はくねくね道をおります。

さぁあのタワー方面のホテルに帰りましょう。新しいカメラなので色々オプションを試しています。

木に吊るしてあるジョーロの何倍の道に植えてあるゼラニューム。冬と春と、初夏の花が一気に咲いていてある意味少し混乱します(笑)。

ロシアンヒル方面をのぞむ。尖塔はグレース大聖堂のものです。最終日に入ろうとしましたが、入れませんでした。

• すごい坂道が繰り返されるので、ちょっとグロッキー状態です。

すごい坂道が繰り返されるので、ちょっとグロッキー状態です。

ブーゲンビリアがつたうガレージ。

これはゴールデンゲートブリッジではありませんが、美しい景色です。なんとコイトタワーまで登ってきてしまいました。

こちらがそのタワー。サンフランシスコのダウンタウンにいると、結構こちらがランドマークとして船に乗っても見えました。

コイトタワー 建造物

チェーンのコーヒーショップなのだと思います、目覚のコーヒーとでも訳しましょうか、コーヒーは美味しかったですが、サービスがいまいち。アイスラテですが、氷がきれているということで、牛乳だけのアイスラテ。まぁ私は氷は好きでないのでいいですが
    他のお客さんは文句言っていました。

カフェを出て、中華街を抜ければホテルへ戻れます。初日にしてはよく歩きました。思い返せばこの日が1番暑かった(16度くらい)ですが、サンフランシスコはすごい坂もすごい風もある街ですね。

読んでいただきありがとうございました。明日はフェリークルーズで島へ行ってきます!

• キャッツアイさん 2016/08/06 21:57:58
    サンフランシスコ〜〜‼
    dankeさん、ちゃお〜〜♪(´ε` )!

清潔感と接客の雰囲気も良くて
    居心地良さそうな素敵なホテルですね。
    水のボトルのラベル見て・・アレ!
    ACQUA PANNA.. ・・・って、まさかのイタリア語!?
    サンフランシスコでイタリアに出会えるなんて、キュン死そうでしたw
    でも、なんか気になる
    直訳だと生クリーム水 Σ( ̄。 ̄ノ)ノ・・
    いい加減なイタリアだから?それともちゃんとした意味のあるものか?ふむ・・
    私も『適当なイタリア』が好きなので、ここは突き詰めず適当に聞き流そ〜〜^ ^

アメリカでもお食事はやっぱりフレンチで落ち着くdankeさん
    どんだけフランス好き!どんだけフランスに馴染んでるやら☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:
    アーモイタリア真っしぐらの私も、その恋っぷりにスゴスゴと足元にひざまずくの図

グラスのラズベリーレモネード!美味しそう〜〜!
    30センチのグラスに背を思い切り伸ばして飲むdankeさんの姿を想像。
    真っ直ぐやな〜〜可愛いな〜〜と、笑ってしまったあヾ(@⌒ー⌒@)

サンフランシスコ、思い出がアレコレありますが
    船で渡った小さな島、サウサリート!
    いつかここで暮らしたいね、と娘とはしゃいだ事を
    懐かしく思い出してキュンしました。
    ←別名キュン太郎にしよか♪(´ε` )

danke

dankeさん からの返信 2016/09/02 02:58:27
    RE: サンフランシスコ〜〜‼
    ちゃおちゃおキャットさん、

お返事遅くなりすみません。フランスから帰ってきてはいたのですが、フォートラに数日間なぜかアクセスできなくて、なかなか大変でした。

うん、イタリア語です、確かトスカーナ地方の水と書いてあったと思います。カナダでもサンペリグニ−ョ等イタリアのお水は人気ですよ。高いですけれど。でもこのサンフランシスコのは確かUSDで6.5くらいもしていたなぁ。ホテルの室内ですしね、1.5Lですから。カルフォルニアは深刻な水不足で、どうやらミネラルウォーターもタップウォーターも貴重らしいです。

生クリーム水、ですか(笑)。単純に生水だとなんとなくわかる気がしますけれどね。。

食いしん坊は変わらず、やはり旅に行くと食べ物は大きなウェイトをしめます。でもアメリカ大陸ではヨーロッパのようにはいきませんが(汗)。

そうなんですか、娘さんと行かれたのですね。サンフランシスコは大きすぎず、忙しすぎず、のんびりもしているけれど都会でもある、いい都市ですね。ニューヨークより好きかもしれません。
  • sanaboさん 2016/04/20 16:32:32
    サンフランシスコ☆
    dankeさん、こんにちは〜

フランス旅行記の続きも拝見したいけれど、今日は最新の
    サンフランシスコの旅行記にお邪魔しました^^

サンフランシスコへは随分と行ってないけれど、独身時代に
    両親を連れて行ったこともある懐かしいそして大好きな街です。

トロントから5〜6時間もかかるのですね。
    改めてアメリカ大陸は大きいんだ〜と思いました。
    ヨーロッパだったら、最大でも2時間半くらいのフライトで
    他のヨーロッパの国へ行けちゃいますものね。

ラズベリーレモネードもロブスタービスクもリゾットも
    本当に美味しそう☆☆☆
    食いしん坊なので、お写真に目が釘付けになりました〜♪

たくさん歩かれた初日は一番暑くて16℃とのことでしたけど
    このくらいが寒くなし、暑くなしで歩き回るのには
    ちょうどいいかもしれませんね^^

sanabo

danke

dankeさん からの返信 2016/05/03 02:41:54
    RE: サンフランシスコ☆
    sanaboさん

コメント、そして旅行記をみていただきありがとうございます。

大変失礼しました!なんとメッセージに気がつきませんでした。(キャー)なんでお知らせが来なかったのだろう。。。大変多忙で、フォートラもしばらくお休みしていましたが、お知らせはくるはずなのに。

sanaboさんはアメリカに住んでいらっしゃいましたか?なんとなく、そんな感じがしたもので。。 サンフランシスコ、良い街ですよね。大きいわりにどこか都会過ぎないかんじがして、大自然があって。

確かにアメリカ大陸は大きい!ヨーロッパの何国が入ってしまうのでしょうね。でも私もヨーロッパがやっぱり好きだなぁ(本音)。
  • ぶどう畑さん 2016/04/01 22:06:27
    ビックリした〜!
    dankeさん

ぶどう畑です。お帰りなさい!

えっ、dankeさん、ゴールデンゲイトまで歩くつもり???
    と思ったら、途中で、ロンバートストリートへ。ホッ。

でも、ロンバートストリートからコイトタワーへ行ってホテルに行くには、上って下って、また上って下ってだったでしょう。お疲れ様でした。

新しいカメラ、いろいろ機能が付いていたんですね。

ソフトフォーカス、いいですね!

danke

dankeさん からの返信 2016/04/03 09:57:35
    RE: ビックリした〜!
    ぶどう畑さん

いつもありがとうございます。

ただいま〜(*^_^*) 今週はもう時差ボケで大変です。3時間しか時差ないのに。

確かに初日から歩きました。そうですよね、坂の連続ですよね、サンフランシスコ。てもだからこそ風景が素晴らしいのですよね。

ソフトフォーカス、あまり知人には評判良くない(笑)。ピントがあってないとか言われました。やはりカメラも練習ですね。いいカメラって撮っていて楽しいです。
  • pedaruさん 2016/04/01 07:19:10
    サンフランシスコ
    dankeさん お早うございます。

I left my heart in San Francisco. High on a hill, it calls to me. To be where little cable cars climb halfway to the stars.

昔良く聞きました。小さなケーブルカーが丘を登って行くのですね。
    サンフランシスコと言えばこの歌を思い出します。憧れて想像していた街、ロマンチックな印象だけがあります。

dankeさんの旅行記はノスタルジックな街の表情を伝えていました。

pedaru

danke

dankeさん からの返信 2016/04/03 09:51:29
    RE: サンフランシスコ
    pedaruさん、

Thank you for the lyrics, I will check it out! : )

いつもコメントありがとうございます。

広島の戦前から残るケーブルカーとどちらが古いのでしょうか、サンフランシスコもなかなか歴史を感じさせるものです。

サンフランシスコは何故か私が思っていたよりかなり哀愁を感じました。次の旅行記でもすこし書きますが、戦前に日本の方もアメリカに移民してきた等の歴史も学び、しんみりしました。

dankeさんのトラベラーページ