サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はゴールデンゲートパークへ行きます。ひょんなことから自転車をかりたり、二つの庭園に行ったり、自然を満喫する一日となりました。イースターサンデーということで、公園に面する一部の道路の車が通行止めになり、サイクリストや歩行者にはいいことづくし。

初西海岸サンフランシスコその3 サイクリングと庭園の花

2016/03/27 - 2016/03/27

旅行記グループ San Francisco 2016

dankeさん

鉄道 自転車 徒歩
エアカナダ

おはようございます。

オムニホテルグループ(あのケンピンスキーなども同グループみたいです)の無料会員になったので、朝部屋まで飲み物(珈琲、紅茶、ジュースか牛乳)を無料で持ってきてもらえます。当日午前2時迄に希望時間と希望の飲み物とノックだけして廊下に置いていっていいか部屋内まで持ってきて欲しいか、そして追加の食べ物は有料ですがフルーツ一個から持ってきてもらえます。ので、昨日バナナ一本持ってきてもらうと3ドルもしました(笑)。なので今日は昨日スーパーで買ってきたこちらと無料紅茶ですませます。カルフォルニアといえば柑橘類でしょう!程よい酸味があってまぁまぁ。柑橘のいい薫りが部屋に広がります。

ホテルのコンシェルジュの方に公園までの行き方を聞いたところ、地下鉄が途中から地上に出るから、公園に面する好きなところで電車を降りればいい〜、ということでしたが、なんかグーグルマップで検索結果がいまいち。ま、いいや。モンゴメリー駅に行き、往復切符を機械で買い、改札を通り下に降りると、ガーン。

この週末はトンネル工事のため、私が乗りたいJudah N線が途中からシャトルバス振替路線になっています。はぁ。去年フランスでもこんなことあったけど、またか。

モンゴメリー駅はカラフルで明るい感じ。ここから数駅乗って、シャトルバス(普段はストリートカーでダウンタウンから一本ですが)に乗り換えて、9th Ave.とIrving St.の交差点で降ります。そこから緑の見える方に歩けば、もう公園です。

これが買ったMUNI(空港には行かない交通機関)往復券です。

地図を見ながらたどり着きました。ゴールデンゲートパークは、私がサイクリングしても、真ん中から西の端まで40分はかかりましたので、まともに東から西まで自転車で突っ切ったら一時間はかかりそうですし、南北も東西までないとはいえかなり広いですので、ある程度何を見たいかどこに行きたいか目星をつけておくといいと思います。公園の中に色々な博物館や庭園や動物コーナーや池や滝、があります。

日本庭園、8.5ドルを出して入ります。

日本庭園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

日本国外にある日本庭園で一番広いもので、アメリカで最古の日本庭園だそうです。

サイト

3月27日 もう桜が散ってますね。

2016年春の時点で大人普通8.5ドル。カリフォルニア州民だと割引あったかも。入口です。

鯉もたくさんいます。

なんと1894年のCalifornia Midwinter International Expositionの催物の一案で、日本村として作られたのがきっかけだそうです。Expositionが終了した時に、この空間を壊してしまうのは勿体無いということで、建築士Makoto Hagiwara氏が John McLaurenのもとこの庭園をより良く造園、維持したそうです。

この太鼓橋は

大勢の人で激コミ。

日本ではありません。

ないよね?

この隣のカフェのメニューが微妙なので、日本の日本庭園でないとあらためて確認(笑)

そういえばカナダではツツジ見たことあったっけ?
    多分日本庭園であるかな。

日本庭園っていいですね

• 藤の花も咲いている。一気に普段見られない花が咲いていて、寒いところから来た私は浦島太郎みたい。

こういう青紫系の小さい花に弱い。

塔もありますよ。

龍安寺にはかないませんが、遠くても日本の文化があるようで私はただ嬉しい。

葉桜と塔

皆さん素晴らしい、と感嘆しながらお花や池と写真を撮っています。

外にいるからこそ客観的にみえる和、もありますよね。ぜひ続けてほしいです。

日本庭園から出て、(日本庭園は大きくても公園の全体の何十分の一)持ってきたスナック菓子と昨日スーパーで買ったカルフォルニアオレンジと水でピクニックランチ。そして、見つけてしまいました、レンタサイクル!

早速レンタサイクル開始。イースターサンデーということで、公園に面する道路が車通行止めになっていて爽快!こんなに広い道をサイクリストやジョガーや歩いている人達だけだから!

滝が見えたり

ゴールデン ゲート パーク 広場・公園

池があったり

風車があったり

ゴールデン ゲート パーク 広場・公園

足元にはポピーが咲き乱れています!

そして自転車でさらに西に進み、とうとう公園を出てビーチに来ました。日本庭園の近くからここまで自転車片道約30分。それでも公園の全てではありませんのでなんて長いのか。それにしても強風でパラグライダー?かなんかが倒されています。

右端遠くに見えるのは、ぶどう畑さんからの情報でcliff houseという建物です。

何回も改装、閉鎖、などが繰り返されましたが、2013年に再びレストランとしてオープンしたらしいです。結構歴史があります。

Wikipedia:

行きはよいよい帰りはなだらかな上り坂、帰りは40分かかりました。公園内のサイエンスセンター近くに戻ってきました。

自転車を返したら、タブレットを渡されて、そこに私のメアドを入れると自転車の領収書を送信してくれました。約1時間45分で14ドル。徒歩だったらあんなに遠くに行って帰ってこれませんでした。気持ちよかった!

• サイエンスセンターに行こうかとも思ったけど、高いから、その代わりに植物園へ。大人8ドル。

地図を見る

サンフランシスコ植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

黄色が眩しい、満開です。

• これも春らしい。素晴らしい大きさ!

これも春らしい。素晴らしい大きさ!

ちょっと遊びモード。

バラが‥

そして巨大な葉っぱと実

実のアップ

足下をササッと走るこやつ。

ニュージーランドコーナーかな。面白い木です。

すごい背の高いカラー。一メートル以上あります。

ひとさしゆびよりずっと長い花。因みに私の指は長い方です。

• この小花初めて見ました。

この小花初めて見ました。

葉っぱも花も色褪せているような不思議なもの。

綿が付いているみたい

春先は特に植物園内でも綺麗だという、南アフリカのあとは、こちらカルフォルニアセクションへ。

カルフォルニア原生なのですか?

淡い紫だらけ!だいすきな花の色。

• この木の花、とても気に入りました。カルフォルニア原生らしいですが、どなたか名前ご存知ですか? 小さいこういう可憐な花が好き。

地図を見る

さてこちらも春のお花が沢山咲いておすすめというアジアセクションへ。

もみじの紅葉かぁ‥

おやおや、もう40年ほど前にいらしたのですね。

さっきの日本庭園とは違って、なんか西洋っぽい。

見事ですね!満開!

公園に4時間くらいいましたので、そろそろ戻ります。ゴールデンゲートパーク、大変良かったです。帰路につきましょう。

バス停に行く間、こちらのカフェを見つけました。

中に入ると実は洋服も売っているセレクトショップみたいなものにカフェやアイスセクションあり。

イケメンが作ってくれたカフェラテは今回のサンフランシスコ旅でダントツのおいしさ。

帰りは臨時シャトルバスから降りた所で人に聞いて、地下鉄に無事乗り継ぎ、ダウンタウンに戻りました。ゴールデンゲートパーク近郊はピッピーで週末人も多かったですが、ホテルのある金融街は人もまばら。

ウェルズファーゴ

アメリカ銀行。立派な建物です。

夜は予約してあったホテル内のステーキハウスレストランへ。なんと10人分あるようなこのパン、私一人に?ですって。これ以上小さいのないって。

ボブズ ステーキ アンド チョップ ハウス ステーキ・グリル

散々ホテルの部屋でもメニュー見てきたのに、すすめられた今日のおすすめにしてしまいました。ロブスター、フィレミニョン、ベークドポテト、そしてアスパラ。金色のはバターです。シンプルに、バターと塩こしょうで。素材がいい時は変にソースは要らない派です。カルフォルニア白ワインと。炎天下で自然を楽しんできたあとの豪華ディナーでした。サービスもとても良かったです。

読んで頂きありがとうございました。次回はサンフランシスコ最終回です。

• ぶどう畑さん 2016/04/12 20:37:17
    クリフハウスのこと?
    dankeさん

ぶどう畑です。

表紙の花、とっても可愛い色!
    蕾の時はピンクで、咲くとブルー。不思議ですね。

ゴールデンゲイトパーク、長いんですよねー!
    パークに行ったのは、バスでだった。
    日本庭園、本格的で驚きました!

浜辺の奥に見えるのは、クリフハウスでしょうか?
    クリフハウスには行ったけど、食事をしたかどうか…。うーん、思い出せない。
    ただ、クリフハウスから、風車が見えたことは覚えてます。
    ゴールデンゲイトパークの風車だったのでしょうね。

2013年に行ったステーキハウスは、シリコンバレーのほうでした。

danke

dankeさん からの返信 2016/04/15 22:02:51
    Re: クリフハウスのこと?
    ぶどう畑さん、

コメントをいつもありがとうございます♪

確かに可愛い花ですよね。母がぶどう畑さんなら名前をご存知では?と言っていましたけれど、少し名前がわからぬままです。調べてみましたが、これだ!っと思った名前の花は違うし。まぁ花や木のプレートを植物園で今回撮って来なかったので、また次の機会に(笑)。やっぱり見たことのない地元の植物に地元で遭遇するっていいですね。今は殆どの植物も国際化していますしね。

ゴールデンゲートパーク、広いですよね。日本庭園、確かに海外にあるものとしては本格的だと思います。

クリフハウス、ですか。そちらとステーキハウスが同じだと勘違いしていました。すみません。そうだそうだ。確かにそこから風車が見えるのは間違いありません。情報ありがとうございました。直しておきます。
  • rinnmamaさん 2016/04/09 18:53:52
    表紙の可愛いお花の名前・・私も知りたい〜〜^^
    dankeさんへ

自転車禁止の私も楽しませて頂きました(^^)
    海外の公園って広くて、最後は歩きつかれますので、自転車OKは良いですね

本格的な日本庭園ですね!
    太鼓橋もユニークで外国人受けは良さそうです^^
    中谷新七さんは宮大工さんだったので、中途半端な仕事はしたくなかったのでしょうね。
    日本庭園といっても意外と変な公園が多いので、保存にご尽力なさって下さる方がたに感謝ですね!

途中の黄色の花もなにかな〜〜
    NZはすごいです・・
    私も体験しましたが大きさが半端ないですからね!
    次の白い花も可愛いね^^

イケメンのカフェラテ・・得しましたね〜〜

日本も春爛漫です。
    花便りは大好きです(^^)楽しませて頂きました。

rinnmama

danke

dankeさん からの返信 2016/04/10 23:08:11
    Re: 表紙の可愛いお花の名前・・私も知りたい〜〜^^
    rinnmamaさん、

楽しいコメントありがとうございます★

自転車は、車免許を持っていながら運転しないので、観光地であると嬉しくてついかりてしまいます。

確かに北米は土地が広いので、いちいち歩くと大変です。サンフランシスコは特にアップダウンがあらゆるところに点在してあるからちょっと地獄のようです。その代わり景色はいいです。ただ特に南部カルフォルニアは深刻な水不足だそうです。

中谷新七さんをご存知ですか。私は初めて目にしました。確かになんちゃって日本庭園が多いし(なんちゃって寿司みたいに)、大変な苦労だったと思います。

イケメンバリスタ、実はアイスを買って4歳くらいの男の子に食べさせていた一家がカフェのテラス席にいて、いきなり男の子のなき叫び声が店内にまで聞こえたのです。アイスの部分がまるごとコーンから地べたに落ちてしまったんですね。両親は、また新しいの買ってあげるから、って言うも男の子は泣きやまず、それを遠目で見ていたイケメンバリスタは何も言わずに新しいアイスを男の子にhere you go! って渡したのです。男の子は泣き止むし、両親は感謝するし、それで両親は道に落ちてしまったアイス片付けます、っていうとイケメンバリスタはit's OK, I'll take care of it って恩着せがましくなく言うという。素敵な一場面でした。
  • NOAHさん 2016/04/09 14:06:56
    春らんまん♪
    dankeさんこんにちは☆

トップのお花かわいい〜!!
    蕾はピンクなのに、咲くとラベンダーが現れるのですね!
    可憐で乙女チック(≧∇≦)
    梅(だと思います)も一本の木から紅白のお花が咲くものがありますよね、一粒で二度おいしいです。
    群生している彩度の低い白いお花もかわいいです。
    こちらも可憐。
    青紫の集合花がお好きでしたら、ジャカランダもお好きですか?
    ジャカランダは南半球のイメージが強かったのですが、ポルトガルやメキシコでも見られることをつい最近知り、その季節に行きたいな〜と妄想していたところです(*^^*)

初めて見るお花が多く楽しかったです♪

NOAH

danke

dankeさん からの返信 2016/04/10 22:51:48
    Re: 春らんまん♪
    NOAHさん、

旅行記見て下さりメッセージもありがとうございます!

なるほど梅科ですか。わかる気がします。ただこれは木ですが、いわゆる普通の幹があり枝のある木よりもヤマブキみたいな体系なのでよくわかりません。

ジャカランダは長崎の小浜に行った時も盛んだと聞いていたのですが、季節が少しずれていたので見られませんでしたが、好きだと思います。?

メキシコの非観光地に行ったことがありますが、確かに野の花が綺麗でした。でも治安に要注意です。特に軍隊などが出没しますので、非観光地に行く場合は都市間の移動等できれば地元の人とでなくてはおすすめしません。ポルトガルはぜひ私も行きたいです。今年はポルトガルとフランス迷いましたが、フランスにまた行くことにしました。

春が待ち遠しい私でした(*^_^*)

dankeさんのトラベラーページ