サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今の今までサンフランシスコ地震で崩壊した橋はこのゴールデンゲートブリッジだと思っていた私が、万端の想いでみたゴールデンゲートブリッジ編です。

初西海岸サンフランシスコ最終編 ゴールデンゲートブリッジへ

2016/03/28 - 2016/03/28

旅行記グループ San Francisco 2016

dankeさん

おはようございます。いよいよ観光丸一日できる最終日。今日は残念ながらオムニホテルから違うホテルに移動しなくてはなりません。徒歩だと10分のところですが、荷物を持ち地獄のような坂の10分はきつかった(笑)世間はイースター休みも終わり平日なので、今朝はホテルの部屋に新聞も配られていました。

Omni San Francisco Hotel ホテル

違うホテルに移動して、荷物をおいて早速街歩き開始!ホテルはロシアンヒルにあるので、サンフランシスコの北の海岸沿いまで徒歩だと、45分位かかりました。バスで行こうと思ってたけど、来なかったから歩きました。

まだまだ橋には遠いけど、近づいてきたぞ!

サンフランシスコのいい所は随所の公園に綺麗な公共トイレが設置されていること。でもここまで来て考えます。橋まで行きたいけど、もうすでに1時間近く歩いているし、どうしよって。カモメは飛べるからいいなぁ。

一昨日行ってきたアルカトラズ島も見えます。

やっぱり行きたい、そこでちょうどいいことにレンタサイクル屋さんを見つけました、昨日公園でしたレンタサイクル屋さんと同じものの支店です。行きたい所の相談にも乗ってくれるし、親切です。営業時間内ならいつでも返却できますしね。

その自転車とゴールデンゲートブリッジ。

これが、なんて感慨深く見つめています。が、この旅行記を書くにあたり調べたところ、1989年10月17日のロマ プリータ地震で一部破損したのは、ゴールデンゲートブリッジでなくサンフランシスコ・オークランド・ベイブリッジでした。この橋はサンフランシスコ到着日に一番先に見た橋でした(笑)

あんなに遠いところから来たんだなあ

橋の真下に行きましょう。

ここも入れます。

フォートポイント 建造物

フォートポイントから見上げたゴールデンゲートブリッジ。車が通過する音がものすごくうるさいです。

ブリッジに行く前に、坂が物凄いところがあるというレンタサイクル屋さんのアドバイスの通り、すごい坂がありました。サイクリストたちも自転車を降りて押して歩いていました。私も息を切らせ‥そうしたらこの絶景です!

いよいよ橋の上に来ました。

ゴールデンゲートブリッジ 建造物

歩行者と自転車は同じ道なので、混んでおり少し危ないですが、車道には全く出ないので安心です。橋の上を猛スピードで走る車の音が響いてうるさいですが‥、車だと橋の上では止まれないし景色もゆっくり堪能できなそうです。

橋からサンフランシスコ街並みをのぞみます。感無量。ずっと下に見えるところを通ってきたのです。

• 春の野花とゴールデンゲートブリッジ。

春の野花とゴールデンゲートブリッジ。

2時間半サイクリングを楽しんで、またまた45分かけて歩いて帰って来ました。ホテルの前のグレース大聖堂へ。

グレース大聖堂 寺院・教会

鍵がかかっていて入れませんでした。

さすがにロシアンヒルは高台にあるので、一度どこかに徒歩で行くのは大変勇気が入りますが、景色は坂があるとやはり素晴らしいですね。

これが、移動したホテルです。オムニホテルはこの一泊だけ値段が割増になったので諦めたわけです‥、が連それでも泊すればよかったです。

見た目は綺麗ですが、コネクティングルームで隣の人たちの会話声で夜起きました(T_T)

ハンティントン ホテル ホテル

夜はそのホテルのレストランでシーフードスープをちょっとケチャップの味が目立ったかな。

ハンティントン ホテル ホテル

朝はチェックアウトして、前日まで連泊していたオムニホテルのレストランで朝食をとりました。そんなにオムニホテルが気に入ったのか自分(笑)

Omni San Francisco Hotel ホテル

エッグベネディクトならぬ、蟹ベネディクト。ここからBARTという電車一本で空港へ向かいました。

サンフランシスコは西海岸の持つ開放的な雰囲気と、カルフォルニアの持つどことなくリラックスした雰囲気と、それでいておしゃれな街で大変良かったです。初めての北米西海岸にいい街を訪ねさせてもらいました。

最後まで読んでいただきありがとうございました(*^_^*)

Omni San Francisco Hotel ホテル

• rinnmamaさん 2016/06/11 20:43:22
    近くて遠い目的地
    dankeさんへ

お久しぶりですが、お変わりないですか?
    日本は梅雨入りしたというのに空梅雨で、貯水池の水が心配というニュースも話題になっています。
    我が家も水遣りを忘れますと大変なので疲れます。

さて、西海岸の旅も最終章ですか・・
    アメリカというと大都会のイメージで見てしまいますが、dankeさんの旅行記
    で自然を感じれました。

途中でレンタサイクル屋さんがあってラッキーでしたね(^^)
    山登りと同じで目的地は見えているのに中々、到達できずに疲労ばかり感じてしまう事ってありますよね!

dankeさんも意外とアバウトなのかしら?
    大体の時間とかを考えて歩き出しません?と・人のことは言えない私ですが・(笑)

ゴールデンブリッジからのサンフランシスコの町並み・・絶景ですね!
    快晴で空も海岸も綺麗で、良かったですね〜
    本当に絵になる橋と周りの風景です事。。
    とにかく、お疲れさまでした(^^)

最後の蟹ベネディクトに釘付け(笑)美味しそうですね。。。

アメリカって広くて焦点が定まらなかったけど、こんな感じの旅なら行けそうな感じがしました。
    まあ、その前にカナダに行きたいのですが・・・

フランスの計画は順調ですか?
    楽しみですね!

rinnmama

danke

dankeさん からの返信 2016/06/15 04:34:53
    RE: 近くて遠い目的地
    rinnmamaさん、

メッセージありがとうございます。

梅雨いり、ご苦労さまです。日本の梅雨はしばらく経験していないので、きっと帰ったらばてそう(汗)。。。

アメリカは国立、州立、市立もかな、公園がたーくさんあって美しいところです。広大な土地なので、私の勝手な予想だと、文化遺産より自然遺産の数のほうがうわまわるのかな、とも思いますが…。この間自転車でアメリカを横断したという人の話をちらりと聞きましたが、それはそれは美しかったそうです。

ももんがあまんさんもカナダの方がアメリカよりいい、とおっしゃっていましたけれど。。そうなのですか?カナダはアメリカと一緒にされがちですけれど、自分の国に対する感情が驚くほど二国では違うそのあたりが面白いかもしれないです(笑)。

フランス旅行はもうすぐですけれど、最終計画はまだしていません。時刻表をプリントしたりですよね、それも旅の醍醐味ですね!rinnmamaさんは今年はどちらに行かれますか?
  • ぶどう畑さん 2016/06/07 20:44:34
    待ってました!
    dankeさん

ぶどう畑です。
    サンフランシスコの旅、首を長くして待ってました。

そして、素晴らしいゴールデンゲイトの景色に感動!
    お天気に恵まれましたね。
    やはり、自分の足で訪れるのは、いいなぁー。羨ましいです!

ところで、友達のご主人がスペイン巡礼の旅に出かけました。
    四国八十八ヶ所の巡礼中にであった人に触発されたとのこと。
    寝袋持参で、2ヶ月かけて歩いてくるようです。
    その友達の知り合いがサンセバスチャンに住んでいるそうで、そこに泊めてもらうと言ってました。
    サンセバスチャンでは、日本人はかなり珍しいようですね。

danke

dankeさん からの返信 2016/06/15 04:34:22
    RE: 待ってました!
    ぶどう畑さん、

コメントありがとうございます。なかなか最近フォートラができません。なかなかぶどう畑さんのところにもいけなくてごめんなさい。

お天気が本当によくて、あのカメラだと空の青がきれいに撮れるなぁってニヤニヤしています(笑)。

サンセバスチャンは私も初めてですが、北スペインではアジア人自体非常に少なかったです。目立つ目立つ(笑)。でも今は前より日本からの観光客も増えたみたいですね。巡礼というのでしたら、やはりサンティアゴコンポステーラを目指すのでしょうね。
  • pedaruさん 2016/06/06 06:37:44
    ゴールデンゲートブリッジ
    dannkeさん お早うございます。

テレビで橋が波のようにうねり、やがて道路部分が落ちてしまう迫力ある映像を実写で見たことがありますが、私もゴールデンゲートブリッジかと思っていました。そう言えばこの橋、金門橋と訳されていますね。

この橋が見たいばっかりに45分歩いて、そして賢い選択のレンタサイクル利用、しかし、帰りも45分の歩きでしたね。

橋の上からの眺望、素晴らしいですね〜 思いが叶ったという感じですね。

橋の塗装は赤でしたね。これがゴールド色ならもっと素晴らしい、サンフランシスコ市長にお願いしたらどうでしょうか?

pedaru

danke

dankeさん からの返信 2016/06/15 04:33:58
    RE: ゴールデンゲートブリッジ
    pedaruさん、

コメントありがとうございます。お返事おくれてすみません。

確かに、私も地震の時の衝撃的なイメージははっきりと覚えているのですが、まさかサンフランシスコ近辺には橋があんなにあるとは夢にも思いませんでした。実は地震で壊れた橋について当時作文を書いたもので、思い入れが一層強かったのです。

ゴールデンゲートという名前はそれが神々しく美しいという意味、で、色より意味でゴールデンということなのでしょうね。

奥様の体調はよくなったのでしょうか?

dankeさんのトラベラーページ