エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年振りのイスラエル訪問で、イスラエルの人々の逞しさ、国を思う強さを改めて勉強させてもらいました。今回の旅はエルサレムに旅の初めの2日間と後半帰国までの7日間都合9日間滞在し、エルサレムの街を堪能しました。警備の厳しい国ですが、それぞれが自覚を持って旅をするならば、旅行者にとっては逆に安全に守られて過ごすことができるのではないでしょうか。<br /><br />旧約、新約聖書の時代の歴史が好きな方、近代のユダヤの歴史に興味のある方にはとっても勉強になると思います。自分の足で見聞きすることでその国の現実や事情を少しでも理解できるのかもしれません。<br /><br />

エルサレムの様々な顔

2015/10/10 - 2015/10/25

旅行記グループ イスラエルの旅

栞

栞さん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩

ダビデの塔の屋上

若者にとっての嘆きの壁とは。

【神殿の丘へのチェックポイント】

本日の神殿の丘に入れる時間帯

20年前は中を見学できたのに。又同じくイスラム博物館も解放されていないようでした。

自由に振る舞っている神殿の丘にいた猫たちとカラス(?)

死海写本館の日陰で、上官の話を聞いている若い兵士達

あの方が捕獲される前にひっそりと泣かれた【ゲッセマネの園】
    深い歴史がひしひしと伝わってくる、オリーブの木々。

エルサレムのセントラル・バスステーション

イスラエルの各地にエゲットバスが網羅しています。ここを中心にバス、トラムを利用すればとても分かりやすく移動できます。

セントラルバスステーション内のフードコート。

休日明けの移動のためか、兵士達でとても混雑していました。
    バスステーション内には様々なショップがたくさんあり、ほとんどの生活用品がここで揃います。

現在、トラムは一本の路線しか走っていないので、利用するのはとても分かりやすいです。

ほとんどの表示はヘブライ語、アラブ語、英語です。

安息日は本当に人がいない!!

安息日のジャッファ通り、トラムも休みで新市街は閑散としています。

【エルサレム中央郵便局】

旧市街に向かうジャッフア通りに面しており、ここで帰国の荷物を減らす為、小包みを発送してもらいました。日本と同じで入り口で機械から番号札を取って順番を待つ。

これで通常どうり、バックパック一つで日本へ帰れます♪

日本のゆうパックと同じで、箱のサイズも三種類ほどありました。箱には封印する為のテープと紐がついており、又梱包方法が書かれたパンフも添付されていてとても便利でした。
    箱が9.7シェケル、送料が210シェケル掛かりましたが...。
    又、近い将来にこの国を再々訪出来たらと思っています。

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る