ベツレヘム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年振りのイスラエル訪問で、再びベツレヘムを訪問してみました。以前は生誕教会を訪問し、2時間ほどの滞在で、生誕教会内は時間をかけてゆっくり見学できましたが、今回は補修中なのか、荒れているように感じ、又見学場所も制限されているようで以前に感じた荘厳さはありませんでした。<br />この日は観光客はほとんどおらず、広場など閑散としていて以前目にした和やかな雰囲気は感じることはありませんでした。<br /><br />今回は昔は無かったベツレヘムの分離壁だけを取り上げてみました。そして分離壁の壁画がベツレヘムの観光の一端を担っているという皮肉な現状を考えてしまいました。

ベツレヘム分離壁の意味を考えてみました。

2015/10/19 - 2015/10/19

旅行記グループ イスラエルの旅

栞

栞さん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
KLMオランダ航空

ダマスカス門近くのアラブバスターミナルから、231番のバスにてベツレヘムに向かう。朝はベツレヘム大学に向かうムスリムの若者の乗車が多数でした。

事前の情報では21番のバスでしたが、231番でもダイレクトにベツレヘムにいけましたよ。

こちらは分離壁のイラストではありません。ベツレヘムの町中にある使われていない建物か、倉庫のような場所の壁面に描かれていました。イラスト自体は思ったより小さかったです。

観光客が見たがる街中のイラストなどのスポットを記したリーフレットもあり、時間があれば思ったよりも簡単に廻ることが出来ます。今では生誕教会の見学以外にもこちらの方も人気があるようです。

昨年起こってしまった13歳の少年の悲劇の場所ようです。

【Banksy・Shop】

分離壁の前にある、ギフトショップ。
    分離壁など、町中にあるイラストなどのポスターやグッズを売っています。中には訪問者が出身地に赤いピンを指す、大きな世界地図を店主が持っていて、もちろん我々もさしてきました。日本の場所にはまだまだピンがさせるかなりの空間がありました。

分離壁を抜けて、チェックポイントまでのながい通路。途中トイレがありましたがドアに頑丈な、鍵がかかっていて利用は出来ないようでした。

ここで個別に、回転バーを抜けチェックを受けました。

チェックポイントを出ると、エルサレム方面へのバスが待機していて、来る時と同じ231番のアラブバスにてエルサレムに戻ることが出来ました。

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る