シャーロット・アマリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MSC ディヴィーナ クルーズ<br /><br />クルーズ4日目午前9時、やっと最初の寄港地、ヴァージン諸島セントトーマス島 シャーロット・アマリに到着しました。<br />エクスカーションを申し込む人も沢山いることでしょうが、しゅんはは、自力で行くことにします。<br />前回のクルーズ‥説明の英語を必死で聞かないといけない・集合時間が気になり落ち着いて観光できない‥<br />しゅんはは‥解き放しが大好き (*^^*) 徒歩でも行けそうだし‥なんてったって今回は強い仲間がいます。<br />下調べしたメモをOさんの旦那様に託し‥いざ‥出発です<br /> \(^o^)GOGO GOGO(^o^)/<br /><br />Mさん夫婦は、世界で4番目にきれいと言われている浜辺に行き、シュノーケルだそうです。<br /><br />いつも2人でフラリフラリが‥今回は6人で何も考えることなく楽しく ラクチン(*^^*) 観光してきました。

2016 5-前半 東カリブ海11日間クルーズ 4日目シャーロット アマリ (セントトーマス島)

2016/02/26 - 2016/03/07

しゅんは

しゅんはさん

MSC ディヴィーナ クルーズ

下調べしたメモをOさんの旦那様に託し‥いざ‥出発です
 \(^o^)GOGO GOGO(^o^)/

一度は、サンライズ 撮りたいと‥‥
    今日は、頑張って6時起床、バルコニーに出てみると‥‥
    どうみても既にお日様は‥コンニチワ (^_-)

確か今日のサンライズ 船内新聞では‥‥6時40分‥

アレッ?? そうでした!! 時差です。しゅんは時計を1時間進めるの忘れています
    ヤレヤレ ^^;

4日目にやっと‥陸が見えました。
    9時シャーロットアマリに到着予定です。

ワク‥ワク‥

ワクワク !!

点々と山一面に住宅が建てられています。
    さぞかしそこからの眺め‥いいことでしょう。

只今、現地時間で8時

8時30分

港が見えてきました。

既に到着している、クルーズ船も

沢山の ヨット

先に着いているクルーズ船(ノルウェージャン エクケープ)の後ろに、つけるのでしょうか

船が‥反転している‥ようです。 綺麗な白い‥渦ができました。
    水深が浅いのか、砂が白いのか とってもきれいな渦です (*^^*)

渦は、ひろがっていきます

マイアミで海の景色に感動したのに‥‥
    またまた ビックリ 絵葉書のようです。

何てステキな入港なんでしょう

ヨットの数も いーーっぱい

です (@_@)

こんな‥世界もあるのですね。

飛行機が‥飛んできました。
    かなり急降下で‥急に見えなくなって‥海に墜落??したかと‥

はい‥‥( 一一)  水上機 でした。

着岸に気をとられて‥‥集合時間のことを忘れていました。
    Oさんのキャビンに9時集合だったのです。

ダッシュ です

今日は、Dさんご夫婦も含めて3組6名で観光です。

この位置だと‥カメラに収まりません。
    前側と

• 後側  <br /><br />いいじゃない v(*^^*)

後側

いいじゃない v(*^^*)

自力で 行きたいと思います。

おっと
    しゅんはは下調べをちょっとしただけ、後は皆さんの力、特にOさんの旦那様ツアコンについて行っただけ‥他力でした ^^;

まずは‥‥
    ヘブン・サイトモールの脇を通って、
    パラダイス・ポイントという小高い丘の上からの景色を眺めたいと思います。

外に出ると‥すぐにツアーの売り込みがあります。
    ロープウェイの乗り場だけを聞いて‥

タクシーは、いりません。すぐでした。

この上が乗り場です。

料金は‥‥一人20ドルか21ドル だったと思います。
    危ないです。もう記憶が薄くなっています。
    特に数字には弱くなって‥‥ アセアセ^^; です

このようにテープを巻いてくれます。

ゴンドラに‥乗って

頂上からの景色

確かに‥ナイスビュー  ディヴィーナの全景が見れます。

手前の船は、ノルウェージャン エスケープ

小さな島も

しばし‥この景色を 堪能したい‥と思います。

絵はがき です

ここは‥個人住宅でしょうか。
    プールもあるんですね。

しゅんは の好きな ブーゲンビリア

鮮やかに赤い花をつけたこの木は、なんという木なんでしょうか

しゅんはが一生懸命??調べたところでは‥‥ホウオウボク (ジャケツイバラ亜科落葉高木) では?

只今、Dさんの旦那様が‥撮影中

思い出深い写真 撮れましたでしょうか (*^^*)

階段を下りていくと‥休憩所があります

ここでの休憩も‥いいですね

写真‥撮りまくり(^_-)-☆ 堪能して‥‥下に降りてきました。

今度は、ダウンタウンに行こうと思います。

歩いても行けるらしいのですが、タクシーで行くことに。

一人4ドルの乗り合いタクシーで行くことに

メインストリートで降ろしていただき‥ガバメントヒルを‥目指します

この自動車の向こうの坂

を上ると‥‥

この建物

HOTEL 1829  とあります。
    1829年に建てられたセントトーマス島で一番古いホテルだそうです。

まずは、上まで行って 帰ってくることに
    今は、 パスです。

頑張っています (*^^*)

ここは、99STEPS という 名前がついています

だから‥大変なんです。ずーっと階段が続いています。

Oさん・Dさんご夫婦 普段からかなりの運動されているらしく‥‥
    足の軽いこと

しゅんはは‥まだ‥‥つきません

後ろを振り返ると‥どこから見ても‥いい景色
    忙しいです。カメラ撮影が‥‥

やっと  着きました。
    勿論ここからも‥撮影‥です ^^;

見えてきました。ブラツク・ベアーズキャッスル

ガバメント ハウス も見えます

塔の所まで‥

ブラツク・ベアーズキャッスル

海賊に変装したスタッフが芝居口調で説明をしてくれているのですが‥‥
    残念!! 理解できません 言葉が‥‥日本語はないですよね ^^;

この前の 黒髭 と呼ばれる銅像‥にまつわるお話‥をしているのかも

(*^^*) その黒髭について、調べてみました。
    この島は、1493年、コロンブスによって発見されました。
    その後、デンマークの会社が農園を開設し、貿易の拠点として繁栄していました。その時期、黒髭は島の知事さんで、島を襲撃する海賊らを勇敢に撃退して島を守った方‥‥らしい‥です

塔に上るには‥人数制限があります。8名?程でしたか、見学者が降りて来たら交代です。
    この急なグルグル階段、手すりを持たないとひっくり返りそう‥です (@_@)

ナイスビュー ばっか です **♪(^o^o)/ **~~

やはりこちらでも パチリ(*^^*)パチリ

塔の下には‥プール

気持ちよさそうですね (*^^*)

階段を降りて‥‥

ガバメント ハウス に入ります

とっても‥涼しげなお部屋

調度品 しゅんは好みの物もあります

陽射しがバルコニーにステキな‥影‥を作っています

少し降りていって‥

ハーゲンセン ハウス(Haagensen house)

に入ります

塔との共通券を購入しました。
    すみません。代金は忘れてしまいました m(_ _)m‥‥10ドル程だったような

デンマークの企業家ハーゲンセンが建てた建物
    ピンク?サンゴ色というのでしょうか さわやかな、暖かい感じのお部屋です。

建てられたのが、1800年代、ということですので‥そのころに‥こういう 生活をしていたのですね

こちらは、薄緑色

バルコニーからの景色‥ディヴィーナも見ることが出来ます。

その時代は、どんな景色だったのでしょうか‥
    海賊の時代‥こんなのんびり‥という訳にはいかなかったかもしれません。
    いやいや、もっと優雅なのどかな生活だったかも‥‥

下に下がると‥HOTEL 1829に戻ってきました。

こちらは‥ミュージアムのようになっていますが‥

やはり‥いくつかの銅像は、海賊等との闘いの‥有様でしょうか

まるで‥ディズニー映画に出てくる「パイレーツオブカリビアン」のキャプテン・ジャックスパロウのような‥いやいやこちらが本物なんですね。

こちらもすごい
    世界中から集められた約一万二千個の琥珀石が敷き詰められた‥
    世界一の 琥珀の滝 だそうです。

どれどれ‥‥ぐっと 近づいて

レンガのかまどでしょうか

バーカウンター でお酒を飲みながらなに何を作ってもらっていたのでしょうか

で‥‥下まで戻ってきました。

奥様方は、まだまだ元気 (^o^)/

ここで‥‥旦那様三人には‥‥船にお帰り願って‥
    奥様三人で‥散策続行‥です。

その後、ご主人さまたちも、ブュッフェでビールで乾杯‥‥談笑だったとか

そして‥私たちは‥Dさんの旦那様の奥様への優しさを見せてもらうことになるのでした。

• kaz-ykさん 2016/04/01 23:09:53
    はじめまして
    しゅんはさん

沢山のご投票を頂き有難う御座います。

足跡を辿り、東カリブ海に、お邪魔しました。
    綺麗な写真で、ご紹介頂き感謝します。懐かしく拝見しました。
    船上で、お友達が、出来て、楽しいそうですね。

300冊を越す旅行記、50万アクセスとは、素晴らしい。

今後共宜しくお願いします。

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2016/04/10 22:47:36
    RE: はじめまして
    kaz-ykさん
    こんばんわ

こちらこそ投票 書き込み 有り難うございます。

kaz-ykさんの旅行記に比べれば‥‥
    特にクルーズの多さには、びっくりです。

ゆっくり‥拝見させていただきたいと思います。
    こちらこそ よろしくお願いいたします。

しゅんは(*^^*)

しゅんはさんのトラベラーページ

米領ヴァージン諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

米領ヴァージン諸島最安 1,566円/日~

米領ヴァージン諸島の料金プランを見る