シャーロット・アマリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス休暇を利用して東カリブクルーズに行ってまいりました。<br />マイアミ発の7泊8日の旅です。<br />1日目 マイアミ<br />2日目 バハマ ナッソー<br />3日目 船上<br />4日目 ヴァージン諸島セントトーマス島 シャーロット・アマリィ<br />5日目 プエルト・リコ サン・ファン<br />6日目 タークス&ケイコス諸島 グランド・ターク島<br />7日目 船上<br />8日目 マイアミ<br /><br />4日目の寄港地は米国ヴァージン諸島のセント・トーマス島のシャーロット・アマリィです。<br />昨日は1日船上だったので、40時間以上ぶりの上陸です。<br />パラダイス・ポイントという小高い丘の上から景色を眺めたあとは、宝石店などが多く並ぶダウンタウンを散策しました。

2011.12 カリブ海クルーズ③ セント・トーマス島 シャーロット・アマリィ

2011/12/27 - 2011/12/27

Johnnie

Johnnieさん

マイアミ発の7泊8日の旅です。
1日目 マイアミ
2日目 バハマ ナッソー
3日目 船上
5日目 プエルト・リコ サン・ファン
6日目 タークス&ケイコス諸島 グランド・ターク島
7日目 船上
8日目 マイアミ

昨日は1日船上だったので、40時間以上ぶりの上陸です。

おとといバハマのナッソーを出発したのは14時、その後、船に揺られること40時間以上、ようやく間近に島を見ることができました。

緑豊かな小高い山の斜面にところどころ白い建物が並びます。

港にはすでに大型船が2隻も泊まっています。

小さな船がいくつも浮かぶ港に到着したのは10時前、早速下船をして散策開始です。

ヘブン・サイトモールの脇を通って、徒歩で10分ほど。
    まずはロープウェイ乗り場へ。

ロープウェイは往復で21ドル。
    8人乗りのゴンドラが3連結、それが上と下とにあって行ったり来たり。
    20分ほど待ってやっと乗れました。

進みだすと港に泊まる船が見えてきます。

そして港を一望するまでにどんどんとロープウェイは昇っていきます。

【パラダイス・ポイント】
    ロープェイに乗って5分ほど、パラダイス・ポイントに到着です。
    降りてすぐの辺りは建物や樹であまり海はよく見えませんが、

【パラダイス・ポイント】
    少し歩くと、景色が見易い場所もあります。

【パラダイス・ポイント】
    今日は日差しが強く花も生き生きとしています。

【パラダイス・ポイント】
    そして一番のポイントはココでした。
    シャーロット・アマリィの港が一望です。

小高い緑の山に囲まれたシャーロット・アマリィの港、
    空の色、海の色ともに青く、白く浮かぶのは大型のクルーズ船。
    きっとこの場所でしか味わうことのできない景色ですね。
    レストランなどもあるので景色を見ながらのんびり過ごすのも良いと思います。

ちなみに手前の船(Carnival FREEDOM)と3番目の船(Carnival LIBERTY)、大きさが違うように見えますが、実はまったく同じ11万トン級の船です。

【メインストリート】
    パラダイス・ポイントで1時間ほど景色を眺めたあとはタクシーでダウンタウンへと移動します。
    ロープウェイを降りるとすぐに乗り合いタクシーに声をかけられます。ダウンタウン入口までは5分ほどだったでしょうか、料金は一人4ドルです。

【メインストリート】
    メインストリート近くの公園、人が集まって何かを撮っていたのでのぞいてみると、イグアナ?野生? ハトと一緒に何匹かが歩いていました。

【メインストリート】
    メインストリートは両脇に多くの宝飾店、ブランド品店が並びます。
    歩道には観光客、道路は車とタクシーで渋滞気味。

【メインストリート】
    わき道にはこんな雰囲気のよいところもありました。

【メインストリート】
    ほとんどが宝飾品店なので、普通の民芸品などのお土産を探すとなると、

クリスチャン砦の前にあるこの広場が良いかもしれません。
    テントの下にはいくつもの小さな店が並び、民芸品ぽい置物やTシャツなどがありました。

これも野生?
    広場でお土産を物色しているとニワトリと思われる親子が歩いていました。

広場の後ろに見えるのは消防署・・・地図だとクリスチャン砦のハズなのですが。

【クリスチャン砦】
    とても街の景色に馴染みこんでしまっているようなのですが、これがクリスチャン砦です。

【クリスチャン砦】
    中に入ることはできないようです。
    この時計塔は1784年につけ足されたとか。

【クリスチャン砦】
    砦本体は1666年から80年にかけて建てられたものでヴァージン諸島最古の建物だそうです。

【クリスチャン砦】
    あまり古さを感じられませんが…

【クリスチャン砦】
    道行く人が誰も写真を撮っていなかったので不安になってしまったのですが、でもクリスチャン砦です。

行きはタクシーを利用したのですが、帰りは港沿いを歩いてみました。

日中、タクシーで通った時には水がキラキラとしていてもっとキレイな景色だったのですが。

クリスチャン砦の辺りから10分ほど歩くと遊歩道へと入ります。

港へと注ぐ小さな川に目をやるとカニがいました。

30分ほどかけてヘブン・サイトモールへと戻ってきました。
    ヘブン・サイトモールにもたくさんの宝飾品店と少しの土産物品店があります。
    最後にそこをフラフラとして船へと戻りました。

船へと戻ったのは16時過ぎ、少し休んでからデッキへと出てみます。
    少しオレンジ色を帯びたシャーロット・アマリィの街並みが遠くに見えます。

こちらは船を挟んでダウンタウン方面とは逆側です。

島の向こうに沈もうとする太陽。

そんな島の向こう側からは浮かび上がる船のシルエット。

雲一つない空を優しく照らしながらゆっくりと太陽は沈んで行きます。

太陽が島の向こうへと沈んでしまうと、今度は次々と船の出港です。

窓にたくさんの灯りをともし、船が出港していきます。

あたりが暗くなってくると街の明かりが輝きを増します。

そしてもう一隻、出港していく船を見送ったあとで、最後に私たちの船がシャーロット・アマリィを離れていきました。

昼間、パラダイス・ポイントから眺めた景色もとっても印象的でしたが、最後に眺めた、夜景も記憶に残るものになりました。

米領ヴァージン諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

米領ヴァージン諸島最安 1,241円/日~

米領ヴァージン諸島の料金プランを見る