2016/02/19 - 2016/02/29
60歳の旅さん
- 60歳の旅さんTOP
【写真 干上がって一面真っ白な塩の湖。爺さんだって初めてこんな景色を見れば感動するんだ。】
2003年11月にパースからダーウィンまでを、オーストラリアをぐるりと一周する国道1号線と、700㎞以上もダート道が続くギブリバーロードを走り6,000㎞を越える12日間の冒険ドライブをした。その続きとして13年後の2016年2月、今度は同じパースからナラボー平原を突っ切り、エアーズロックへ至る4,500㎞を8日間で走るドライブ旅行をした。この旅行記は私たちの旅の記憶を記録したものです。
メンバーは前回と同じ男3人組だが、あの時には50歳代と40歳代であった中年隊が13年経って、60歳代と50歳代になり、中老人隊と呼ぶしかない年齢になっていた。あの旅はちょっと前のことだった気がするのに。
⑦はポートオーガスタからクーバーペティ到着までです。
その①は http://4travel.jp/travelogue/11103225
その②は http://4travel.jp/travelogue/11110589
その③は http://4travel.jp/travelogue/11112233
その④は http://4travel.jp/travelogue/11113047
その⑤は http://4travel.jp/travelogue/11113417
その⑥は http://4travel.jp/travelogue/11115948
その⑦は http://4travel.jp/travelogue/11116043
その⑧は http://4travel.jp/travelogue/11117414
その⑨は http://4travel.jp/travelogue/11118190
その⑩は http://4travel.jp/travelogue/11118200
- 友人
- レンタカー
- カンタス航空
今日からの道はA87号線、別名スチュワートハイウエイ。アリススプリングスを経てダーウィンまで、南オーストラリア州から、アウトバックと呼ばれているノーザンテリトリー準州を縦断して北上している。今日の宿泊地クーバーペティはその途中、ここから約500?先だ。
【写真右 XXXX(フォーエックス)ビールの看板に出会った。私にはとても懐かしくておもわず写真を撮った。今から30年ほども前、初めてのオーストラリアはケアンズで知った。クイーンズランド州では絶大な人気のあるビールで、オーストラリアブームの当時は日本の酒屋でも見かけるほどだった。ただオーストラリアでも他の州ではめったに見かけない銘柄で、こんなノーザンテリトリーの入り口になぜ看板があるのだろう。】 -
こんなロードトレインを追い抜くと、いよいよノーザンテリトリーへ突入という雰囲気がする。
この鉄路は昨日までのナラボーを横断する「インディアンパシフィック鉄道」の鉄路ではない。アデレードからアリススプリングスを経てダーウィンまで、大陸を、「インディアンパシフィック鉄道」の東西の横断に対して、南北に2泊3日で3,000?を縦断する「ザ・ガン鉄道」の鉄路だ。
ガンとは”らくだ”のことでこれだけ広大な砂漠地帯を走るのにふさわしい名前だ。開業から70年ほどはアリススプリングスが終点であったが、私たちがちょうど前回にアウトバックの旅をした13年まえにアリスからダーウィンまで延長され全線が開通した。ここから暫くはこの「ザ・ガン」の鉄路と並行して走る。 -
【写真左 広大なオーストラリアのドライブではバイクのライダーとはめったに出会わない。車が少なく一直線の道が続くので走り易いようだが、それだけで灼熱のロングドライブが楽しいとは思えない。めったに出会わないので、こうした写真も今までほとんど撮れていない。前方で発見した時にはもうすれ違ってしまう。】
【写真右 これも久しぶりに見た、”GRID”の標識、”GRID”とは家畜の移動を妨げる道路に切った溝なのだが、どこを見ても家畜のいそうな場所は見当たらない。】 -
この丘を越えた時、驚きの景観が見えた。
水が全て干上がった純白の塩の湖だ。南オーストラリア州のスチュアートハイウェイの周辺には日本の琵琶湖などよりはるかに大きな湖が点在する。すべて乾燥地帯にある湖で一年のほとんどは干上がった純白の塩の湖だ。
大きなものは長さや半径が100?をはるかに超えるほど大きく、しかもそこが水で満たされるのは何十年に一度というものもあるという。塩湖と言えば南米のウユニ塩湖があまりにも有名だが、もともと乾いた大陸と言われるオーストラリアには超巨大な塩の湖が、それも数えきれないほど存在するようだ。
【写真 そんなに巨大ではなさそうだが、それでも充分大きな塩の湖だ。純白な塩に浮かぶ中の島が、なんとも表現できないほどの景観を見せてくれる。】 -
次に私たちの前に現れたのは野生の(たぶん)エミューだ。車は時速140?の速度で走っているから、前方はともかく、流れて行く左右の景色から、豆粒のような生き物を発見するのは簡単ではないが、この時も動体視力が抜群らしいCがエミューを発見してくれた。
こんな何も存在しない荒地の原野で一体何を食べて生きているのか、と思うが、それでも何かを啄んでいるところを見れば、あの荒地にも餌になるものがあるのだろう。
ここから250?以上先にあるオーストラリア最大で、塩の湖であるレイクエア国立公園への道との分岐にあるピンバロードハウス。今回の旅で初めてツアー客を載せたバスに出会った。オーストラリアのアウトバックでは、世界中の若者などを集めた混載のツアーバスによく出会う。私たちももう40歳も若ければ、あんなツアーバスにも載ってみたいと思うのだが。
ピンバロードハウスを出て40?ほどでレイクハートに隣接するパーキングに入りランチにする。
【写真 パーキングの向こうにレイクハートが見える。地図ににれば、直径20?以上はある大きな塩の湖だ。】 -
こんな塩の吹き出た荒地で、生き物なんかいそうもないのに、例の蝿が凄い。手っ取り早くできるスパゲッテイを茹でて、それに温めたレトルトのカレーをかけて食べる。「いったい、何ゆえ、どこからこの蝿がわくのか!!!」
このパーキングには屋根付きの椅子とテーブルの休憩場所があり、その屋根から集めた雨水を貯めた貯水タンクがある。貯水タンクには蛇口があり水を利用できるようたが、注意書きにもあるように飲むわけもできず、何になら使えるのか疑問だが、車のウインドー拭きくらいには役に立つのか??。貯水タンク付きのパーキングエリアは初めてだ。
【どんな水が出るか、恐る恐る蛇口を開いてみる。案の定かなりグレーに近い色の水だ。】 -
レイクハートはグーグルのマップで見ると、対岸までは30?ほどはある、やや縦長の形だ。ここから見た形は対岸の縁が切り立っているようでまるでカルデラ湖のように見える。このあたりの巨大塩湖から比べれば豆粒のような大きさでしかないが、初めて見る私たちには充分すぎるほど大きい塩の湖だ。
【はるか対岸は霞んで見えるほど大きい。手前に見えるのは、例の「ザ・ガン」の鉄路だ。】 -
見渡す限り全部塩だ。純白で目に眩しいほど。なんと表現すれば良いのか思いつかない。
湖面に触れて見ると、正真正銘の塩の結晶だ。オーストラリア大陸にはこうした巨大な塩の湖が無数にあるという。私たちの走るスチュアートハイウェイに一番近いゲイドナー湖はオーストラリアでは4番目に大きな塩の湖だというが、それでも面積が琵琶湖の6.5倍はあるという。
【写真左上 これ、全部純粋な塩の結晶、このはレイクハートだけでもどれだけの量になるのか、全ての塩の湖では、もう無限の塩とも思える。】
【写真右下 この塩の湖の上でも、こうして大量な蝿がやってくる。塩だ! 普通に考えれば塩の中には細菌ですら生きていないはずなのに、なぜここに蝿がいるのか。】 -
塩の湖の数十m際を走る線路。「ザ・ガン」はきっとここではスピードダウンするだろう。いや絶対にここでは停車して、乗客を塩の湖を歩かせているに違いない。こんな絶景は3,000?の路線でもそうは多くは無いはず。
写真上 ポートオーガスタから280?地点のグレンダンボRHで給油。ストリーキーベイ、ポートオーガスタと一旦安くなったガソリン代が、ここでは1.44ドル/Lとまた3割以上高くなった。】
【写真下 初めて軍のトラックとすれ違う、かなり多い台数だ。確かにこの広大な荒地ならある意味の演習もしやすいのかも、アリゾナの砂漠で核実験という事実もあるし。】 -
今日の宿泊地が近づくと、明らかに周辺の景色が変わった。今までに見たことも無い景観だ。クーバーペティは今回の行程中では随一「地球の歩き方」に出てくる町。
1913年に14歳の少年によって初めてオパールが発見され、今では世界56ヶ国から来た、3,500人もの移民で成り立っている世界最大のオパール鉱山だ。住民は地下を掘っての採掘だけでなくアウトバックの灼熱の暑さから逃れるため地下に洞窟住宅を作り「地底生活」をしているという。 -
何も存在しない乾いた荒地のあちこちに高さが十数mほどの蟻塚のような土の山が、それこそ無数に積み上げられている。これがオパールを堀りだす時にできる残土のようだ。過去のものだけでなく、今も掘っているのは、近くに切削機の車両が働いていることからもわかる。
【写真右下 ハイウェーの入り口案内看板も町の様子を象徴している】 -
今日も昨日に続いて約550?と楽な行程なので、夕方にはホテル到着。ホテルはオーストラリアでは最大手のモーテルチェーンのBIG4アウトバックリゾート。
【写真 このクーバーペティをリゾートを呼ぶのはちょっと無理があるが、土地などいくらでもある場所なので敷地はゆったりの造り】 -
さすがにBIG4チェーンだけあり、部屋も清潔で広い。2LDKで、キッチンには食洗器があり、洗濯機と乾燥機も完備。宿泊料は210ドルとこんな僻地としては安くはないが、クーバーペティはオパール鉱山だけでなく、ガイドブックにも記載されるほど、最近は観光客が多いという。
時間に余裕があり、BとCはここで洗濯。
【写真左上 アウトバックが近づくと蝿が増えるとは思っていたが、ここでは油断すると部屋にも入り込んでくる。日本なら蚊取りスプレーだが、こちらでは蝿取りスプレーだ。】 -
荷物整理を終えると、町を巡回する。町には繁華街というほどではないが、スパーマッケットや銀行、オパールの店などもあるが、観光客や、レストランなどは見当たらない。
歩いても周れるほどの町の中心部を外れると、世界中で今まで見てきた町とは全く異なる風景。
この町は「洞窟地下都市」といわれるくらい、一般の住宅やホテルも地下に多い。地上では50℃を越える灼熱の時期でも、地下ならば20℃程度で暮らせるという、町が開発されてから永い間、移民は地下に住居を作ってきたというが、近年では、エアコンが導入できるようになり、地上の家も町中で増えたきたらしい。
【写真左 丘の上にニョキニョキでているのは煙突ではなく、空気抗。つまりこの下に住居がある】
【写真右 住居は横穴式に斜面を利用して掘る】 -
クーバーペティ名物になっている地下ホテル。ここにあるホテルの大半は地下式のようだ。地下だからと言って、値段が高いとか安いとかはない。私たちも体験的には地下ホテルに興味があったが、良く考えたら部屋で自炊をしなくてはならないので、キッチン付の地上のホテルを選んだ。
【写真左上 どこが入り口なのか不明だが、私たちもパースで宿泊した大手のコンフォートホテルも地下式だ。】 -
スーパーマーケットへ行ってみた。多くの鉱山労働者がいるからか、食料や日用品は充実していた。そしてオーストラリアでも初めて見たのが、この私書箱だ。このスーパーマーケットが郵便局も兼ねているのか、それとも住居が特殊なせいか、たぶんこの私書箱は、町中の人の分がここにあり、郵便受けになっているのであろう。
【写真下 数えていないが、1000戸分以上はありそう。】 -
時間も早いのでビールでも飲もうとバーを探した。オーストラリアの町ならどこでもある「BAR」の看板を探したが見つからず、大通りから入った地味な建物の中でそれらしきものを見つけた。入り口にはアボリジニらしき住民も多く、ゲームセンターもあるような建物だが中に入ればオーストラリアらしいバーだ。ただそこで飲んでいる人々はいかにも、オパール鉱山の移民労働者という雰囲気が溢れていた。
今日のメインはCの凝りに凝った、ロールキャベツだ。私は行ったことがないが、新宿の有名店「アカシア」のシチュー風ロールキャベツだと。本当に”こんな”場所でこういうものをイタダクなんて、有難いことです。
さきほどのスーパーマーケットで、なんと豆腐が売っていた。それを買ってきたので、今晩は冷奴をつまみに乾杯!!日本食が世界中で認知され人気があるのは承知だが、こんな場所で豆腐が手に入るなんて凄い。
60歳の旅さんの関連旅行記
エアーズロック(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる