エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ナラボーの道はどこまでも一直線】<br /><br /><br />2003年11月にパースからダーウィンまでを、オーストラリアをぐるりと一周する国道1号線と、700㌔以上もダート道が続くギブリバーロードを走り6,000㎞を越える12日間の冒険ドライブをした。その続きとして13年後の2016年2月、今度は同じパースからナラボー平原を突っ切り、エアーズロックへ至る4,500㎞を8日間で走るドライブ旅行をした。この旅行記は私たちの旅の記憶を記録したものです。<br /><br />メンバーは前回と同じ男3人組だが、あの時には50歳代と40歳代であった中年隊が13年経って、60歳代と50歳代になり、中老人隊と呼ぶしかない年齢になっていた。あの旅はちょっと前のことだった気がするのに。<br /><br /><br /><br />④はノースマンからユークラまで。<br /><br /><br />その①は http://4travel.jp/travelogue/11103225<br />その②は http://4travel.jp/travelogue/11110589<br />その③は http://4travel.jp/travelogue/11112233<br />その④は http://4travel.jp/travelogue/11113047<br />その⑤は http://4travel.jp/travelogue/11113417<br />その⑥は http://4travel.jp/travelogue/11115948<br />その⑦は http://4travel.jp/travelogue/11116043<br />その⑧は http://4travel.jp/travelogue/11117414<br />その⑨は http://4travel.jp/travelogue/11118190<br />その⑩は http://4travel.jp/travelogue/11118200

ナラボーからエアーズロックへ4,500km                  中老人隊のアドベンチャードライブ④

2016/02/19 - 2016/02/29

60歳の旅さん

【ナラボーの道はどこまでも一直線】

④はノースマンからユークラまで。

友人
レンタカー
カンタス航空

昨日のクールガディの速度違反の罰金は、昨日は日曜日だったせいで、月曜の今朝、このノースマンの郵便局で払い込まなければならない。今日の700?以上の行程を考えるともっと早く出発したかったが、郵便局の開く9時まで待たねばならなかった。

ナラボー平原とは、西オーストラリア州のノースマンから、南オーストラリア州のセドナまでの間のことのようだ。私たちは今朝ここをスタートして今晩は州境のユークラに宿泊し、明日セドナのもう一つ向側の町であるストリーキーベイまで走りナラボーを横断する予定。

パースを出て、昨日私が速度違反で捕まった94号線が大きく南に曲がるクールガディまでが、グレートイースタンハイウェイ、そこからノースマンまではクールガーディエ=エスペランスハイウェイと呼ばれている。道はノースマンからは西オーストラリア州の南端をぐるりと周ってきた1号線となり、ここから先はエアハイウェイ、と呼ばれる。

オーストラリアをぐるりと一周している国道一号線は通過する場所、場所でいろいろな名前(愛称??)で呼ばれている。ナラボーを直線的に横断する名称がエアハイウェイと呼ばれるなど、なんとも良い名前ではないか。

【写真 こんな人口の少ない町なのに、と思うほど立派な郵便局。昨日のポリスの記入した納付書に不備があったらしく、機械が受け付けず、窓口の職員が何ヶ所かに電話をかけ、やっと200ドルの納付ができた。】

昨日朝にパースを出てノースマンまでは国道沿いに、こうした電波塔が時々は見えた、そして私のオプタスのシムの入ったiPadもほぼ問題なく電波を拾っていた。しかしノースマンの町を出て15分もすると全く電波が拾えない。この先どうなるかはわからないが、ここから先、目的地のエアーズロックまで、ほとんどが本当の人口過疎地帯だから携帯の電波は絶望的かもしれない。

ナラボー平原だけでなく、オーストラリアの僻地の国道には、こうした飛行機の標識を見かける。つまり緊急用の滑走路だ。これがあるのはおそらく周囲数百?以内に病院や、飛行場(オーストラリアには個人の大農場には大抵滑走路があるようだ)もない場所なのだろう。交通事故や急病人などの運搬に、広大なオーストラリアではフライングドクターが普通に活躍しているようだ。

【写真左下 このマークの先、1?ほどは舗装道路の左右の路肩が広く造られ、標識などの障害物が取り払われている】
    【写真右下 これは横断歩道ではない。こんな無人地帯では人が横断しない。この緊急滑走路の目印だ。上空から見て滑走路とわかるように、多分着陸地点の目印なのだろう。】

ノースマンからセドナまで約1200?のナラボー平原を横断する間に、地図上では11ヶ所のガソリンスタンドや宿泊棟のあるロードハウスと呼ばれる施設がある。一番距離のあく場所では180?程度だから、ドライブには何の問題もない。前回のギブリバーロードではとんでもない悪路のダートが700?以上続くのに、その間に宿泊施設一つ無く、ガソリンスタンドも1ヶ所しかなかった。それに比べれば天国のようなルートだ。

【写真 ノースマンを出て最初のロードハウス、バラドニアRH。宿泊施設はまだ新しい建物のようだ。】

ノースマンから約190?先にこの標識がある。「90マイルストレート」つまり146.6?のオーストラリアで一番の直線道路だ。このメンバーでの前回の旅も含めて、今まででオーストラリア全周の四分の三ほどを走った私は、この国の国道がいかに長大な直線道路の連続だということは理解しているが、さすがに146.6?の直線は長い。

【写真右 本当に146.6?かどうか、スタート時のトリップメーターは1018.4?】

146.6?とは時速146?で走ったとして1時間なので、ほぼそれに近い速度で走った。有名なナラボー平原の直線道路だが、対抗車はほとんどこない。約一時間の間に数台というところ。

【写真右 本当の直線だから、両手をハンドルから外して運転してもOKか??】

ここが、直線の終わり地点、トリップメーターは1162.7?。差引では144.3?、約2?の誤差は立派。私たちの所要時間も一時間と5分ほどだった。

146.6?の直線道路の終わった場所にあるケイグナRH。ノースマンから350?地点。ここでランチにしようと、給油のあと、売店脇の物陰でコンロと鍋を出し炊事を始めようとしたら、売店の従業員らしき男に、GSがあるからコンロはダメと言われ、仕方なく出発する。

このエアハイウェーには道路際のパーキングが良く整備されているので、そこでのランチで良いのだが、今日は風が強く、時々雨も降っているので、できるだけ屋根のある所を探すこととした。

ケイグナから80?の二番目のコックルビティRH。ここを出て50?ほど走ったところで雨も上がり天気も回復してきたので、パーキングエリアに入りランチにしようと車を止め、コンロや鍋を出そうとした時に気気付いた。コンロがいくら探しても無い。要するに、あのケイグナRHに忘れてきたのだ。

この旅もまだ前半、コンロが無くては、自炊ができない。あのRHから約1時間、130?ほど走っていた。しかしこのままコンロなしでの旅はつらい。往復250?以上、時間にして2時間半以上の行き戻りだが、取りに帰るしかない。

ノースマンから今日の宿泊地のユークラまでは約720?の距離だ。それがコンロを取りに帰ると250?以上が加わり、1,000?近くになる。しかも今日のユークラはこの旅で唯一の予約のない泊地だ。そのため出来るだけ早く到着して部屋の確保をする必要があるが、朝は速度違反の罰金の納付で出発が遅れ、今度は忘れものだ。焦りもあり、本来楽しいはずの大平原の長大なドライブが、この時ばかりは憎らしく思えるほどの距離に感じる。

猛スピードで取って返し、ケイグナRHに着き、さきほどコンロや鍋を設営した場所を探すがコンロがない。売店のオバさんに尋ねるが、しらないと言う。前回の旅の時に使用しただけなので比較的きれいとは言え、たかが家庭用カセットコンロである。こんな僻地のロードハウスの隅に置いてあった、あんなもの誰も持ち去るとは思えない。

ここで忘れたはずなのに、コンロがないと今日から自炊が出来ない。と悩んでいる時に、さきほど私たちに「コンロはダメだ」と言った男の従業員が、どこかから車で帰ってきた。その男に「コンロの忘れ物」と聞くと、すぐに自分の車から“私たちのコンロ”を取りだし、「これのことか?」という仕草だ。私達が使っていたものと知っているはずなので、忘れ物として確保しておいたのなら、売店にでも保管されているはずなのに、何なのだろう???。

4番目のロードハウスのマドゥラRH。本来なら前回給油したケイグナRHから約150?地点だから給油不要だが、先ほどの忘れ物騒動で250?以上も余分に走ってしまったので、ここでも給油。またこの宿泊施設は人気があるのか、16時半を過ぎたこの時間で、すでに何台かの車が入っていた。

本来なら私たちもこの時間には目的のユークラRHに入り、今頃はビール片手に夕食の準備でもしている時間なのに、まだ180?以上は走らねばならない。

5番目のマンドラビラRH。ロッヂは閑散としていた。あと65?だ。

150?越えのスビードでユークラRHを目指す。どんどん日暮れていく。宿泊施設が万一に満室であっても、このユークラRHのわずか13?先に、ポーターピレッヂというもう一つのロードハウスがある。そういう意味では気楽だ。1,300?以上のナラボー平原を通して、二つのロードハウスの間がわずか13?しか離れていないというのはここだけだ。

19時過ぎ、やっとユークラRHに到着した。心配した部屋が取れた。それも3ベッドの部屋が空いていた。このユークラとボーダーピレッヂの2つのロードハウスは1,300?以上のナラボー横断の中間地点にあるため宿泊の需要も多いようで、この時も私たちの周囲の部屋もすでにほとんどチェックイン済みのようだった。

【施設は古くキッチンなどは無いが、部屋は二段ベッドではなくベッドが3台並び、結構広い。これで160ドル(約13,000円)は、この無人地帯では妥当なのか???】

今日は忘れ物騒動で、ランチ抜きとなったので、腹ペコ。夕食も待ちきれず、部屋に入るやすぐ、日本から持参したビン詰、缶詰を広げまず一杯が始まる。

【写真右 ここはキッチンがないので、コンロを使うところは気を遣う。調理は入り口のドア横だが、飯をたくバーナーはバスルームで】

今晩の夕食はパースで買った牛肉のステーキ(オージービーフは堅いので小さく切って焼く)。もう一品は「日清の袋麺焼きそば」。キッチンの無いこんな場所でもBとCは実に器用に調理する。今回だけでなく、こうした旅ではいつも調理はBとCがしてくれる。夕食の主菜はほとんどCが、飯炊きと朝食の一部はBがする。

私と彼らの食事に関するプロフィールの一面を。Bは離婚してから何年間も母親と二人暮らしで、朝夕の食事は彼の仕事だと。日曜日に一週間分の食材の買い出しをして、毎日朝食を作った後には、母親の夕食の準備してから出勤するという。そんな暮らしを何年も続けているというからメニュー作りも、料理の技もかなり上級だ。

Cにはもちろんカミさんがいるが、軽井沢と東京に2軒の自宅兼仕事場を持っていることで、一年の半分ほどは軽井沢での一人暮らしをしていて、やはり朝夕の食事の大半は自分で調理しているという。そんな暮らしが10年近く続いていて、これまた料理の腕前は並のオンナの比ではない。

そんな訳で、今回の旅でも約10日間の朝昼晩のメニューを考え、それに必要な日本の食材や調味料など、副食となる日本の缶詰、瓶詰を日本での買い出しを二人で分担してくれたのだ。

一方私はというと、こと料理を作るに関しては、まったくしない、食器にすら触ることもないほど何もしない。まれにカミさんが留守の時でも、1日三食をコンビニ弁当かスーパーの惣菜ですませる。調理も洗い物も、ここ十年は一切したことがないというグータラ男だ。

60歳の旅さんの関連旅行記

60歳の旅さんの旅行記一覧

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る