ひたちなか 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

3連休のなか日が仕事になってしまったため西穂高登山を諦めることに。<br />日帰りの山っていう気分でもなく久しぶりに日帰り旅行へ。<br /><br />今年に入って梅を見ていないので梅を見に行こう、梅といえば水戸の偕楽園。<br />初体験だしと調べたら「見ごろ」と書いてあったので決定。<br />せっかく水戸まで行くので、茨城を楽しんでやろうとタカノフーズで納豆、那珂湊で海鮮、国営ひたち海浜公園でスイセンと盛りだくさんで楽しんできます。<br /><br />海浜公園は青の絨毯ネモフィラを見に行ったことがありますが、スイセンと菜の花の黄色の絨毯も素敵でした!

茨城花巡り 国営ひたち海浜公園のスイセンと偕楽園の残り梅をみに

2016/03/21 - 2016/03/21

日帰りの山っていう気分でもなく久しぶりに日帰り旅行へ。

初体験だしと調べたら「見ごろ」と書いてあったので決定。

行きはゆっくりと下道で茨城へ。

まずは水戸といったら納豆でしょ!ということでタカノフーズの水戸工場へ。
      自宅8時30分に出て下道で2時間30分かかり10時到着。国道は4号と違って結構一車線のところも多く混んでました。
      もう少し早く出ていればもっと早く到着できなー出だし失敗です。普段山に行く自分としては3時間は行動が遅かったですね。

前日タカノフーズのサイトを見て工場見学予約しようとしましたが既に満員。それでも博物館は見れるよとのことだったので寄ってみました。

タカノフーズ納豆博物館 美術館・博物館

納豆博物館の入口。土産物売ってます。
      受付の人にご予約の方ですか?と聞かれましたが出来ませんでした(T T)
      入れますかと聞きましたが丁重にお断りされてしまった。
      話し聞いたら3連休は1ヶ月前には満員になっていたようで、昨日思いつきで電話した自分がお恥ずかしい・・・。

博物館に入るとおかめちゃんの写真スペースがあります。
      当然撮りましたが、結構面白い写真になりました。

展示は想像以上に少ないですが、自動紙芝居とかあって多少は時間がつぶせます。
      でもボリューム的には工場見学とセットで来るのが楽しめるでしょう。
      次は絶対見学しようっと心に決めました。

納豆土産あります。
      試食できた納豆チップスとドライ納豆を購入しました。
      結構おいしいよ!

工場から車で40分くらい。昼食と干物を買いに那珂湊のおさかな市場に到着。
      結構きてましたが駐車場すんなりは入れました。
      駐車料金は100円です。

那珂湊 おさかな市場 市場・商店街

まずは回転寿司に向かいましたが長蛇の列。
      まだまだスケジュールはたっぷりなので空いているところを探すことにしました。

大きな看板に引かれてこちらに入ることに。たしか森田だったかな?
      待ち4名でしたが回転良くてすぐに席に座れました。

海鮮処森田 那珂湊店 グルメ・レストラン

海鮮丼(1500円)を頂きました。
      盛りはまあまあですが、美味しさはというと・・・普通です。
      ただ甘エビは卵持ちで美味でした。

もう1つのお目当ては「生かき」
      2個200円って安いですよね。

種類が違いますが、昨年夏に山形で食べた岩ガキは1個500円〜800円だったもの。
      皆さん並んで美味しそうに食べていました。

久しぶりの生かき。さっと醤油を垂らしてつるっと頂きました。
      うん、旨い!

海鮮丼食べないで生かきを1,500円分食べたほうが良かったかも。
      これぞ市場の醍醐味です。

那珂湊 おさかな市場 市場・商店街

イカの一夜干しも安いよね。

茨城といえばアンコウ。
      安かったので買っていこうかとも思いましたが、今回は秋刀魚の干物を箱で買ったので見送りました。
      アンコウって意外に食べるところが少ないんだよね。

続いて市場から20分くらいで国営ひたち海浜公園へ到着。
      5月のネモフィラの青い丘が有名です。
      私も1度訪れて感動しました。

今回はスイセンの黄色い丘が目的です。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

チューリップが整然と植えられています。
      まだ小さいですが、咲いたら見事な景色でしょう。
      オールシーズン楽しませようという努力すごいですね。

梅が見ごろでした。風が少し冷たい日でしたが、楽しそうにサイクリングをしている人多数。自転車は貸し出し待ちの状態でしたね。

梅見ごろです。

噴水の奥に黄色い丘が見えてきました。

黄色い丘は早咲きスイセンと思ってましたが、道を挟んで左はスイセン。右は菜の花でした。

菜の花も満開。

この旅行記へのコメント

ひたちなか(茨城) で人気のタグ