二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産めぐりと、少し早いお花見も兼ねて、春の京都へ1人旅してきました。<br />

2016年 自由気ままな1人旅 京都編 1日目

2016/03/23 - 2016/03/25

セシルさん

新幹線の楽しみと言えば、お弁当(*^^*)浅草鉄板亭のロースステーキ重 1260円 最近はずっとこれです。おやつも忘れずに☆
    1人新幹線は約20年ぶりだったので、ちょっと緊張しました。

約2時間17分で京都に到着です

今回もJR東海道ツアーズにお世話になりました。
    Web限定プランで新幹線東京〜京都往復と宿泊代2泊で46700円でした。

京都駅近くのセレマビル1階にある、ウエルカムラウンジにキャリーバックを預けて身軽に。
    ¥300でホテルまで運んでくれるのですごく便利でした。
    京都観光乗車券を¥2000で購入。市営バスと地下鉄乗り放題です。
    まずは東寺へ向かいました。

京都駅から徒歩でも行ける距離ですが、バスを使いました。
    京都は今回で7回目ですが、東寺に行くのは今回初めて。

桜が所々に咲いていました

五重の塔

こちらの桜はかなり開花していました。

こちらの桜はまだ開花していませんでした。

東寺からバスに乗り二条城へ
    二条城は今回2回目。ずっと行きたくて、今回ようやく行けました☆

二条城は徳川家康が築城し、最後の将軍徳川慶喜が大政奉還を行った歴史的価値の高いお城です。

素晴らしい庭園

天守閣跡からの風景

二条城から地下鉄に乗り、今回宿泊する「からすま京都ホテル」へ。

スタバが併設されていました

お部屋は少し狭いけど、地下鉄の駅やバス停からも近く便利でした。

お風呂もちょっと狭いかな。

ホテルで一休みして、四条高倉から東山安井までバスに乗り、徒歩10分程歩き今回の目的の1つである高台寺のライトアップへ。入口から通称八坂の塔が見えました。周辺のラウンドマーク的存在です☆

高台寺は豊臣秀吉の正室北政所が秀吉の菩提を弔うために建立したお寺です。
    ねねと秀吉はあの時代では珍しい恋愛結婚だったとか。どんな夫婦だったのかな?

夜間拝観はとても人気で、混雑しているという前情報?でしたが、特に並ぶ事もなく、拝観出来ました。

プロジェクションマッピング無我です☆1クール3分程度ですが、とても綺麗で3回ほど見てしまいました(*^^*)

高台寺拝観後、夜の祇園をぷらぷら。京都は今回で7回目の訪問ですが、祇園に来るのは初めて。お腹も空いたし、とにかく寒くて温かいものを食べよう!とたまたま見つけたうどんすきのお店に入りました。

• うどんすきのお店「美々卯祇園店」で夕食。さすがにお一人様でうどんすきはきつい(&gt;_&lt;) ので 鴨なんばセットを頼みました。かやくご飯とデザート付きで、1720円でした。

うどんすきのお店「美々卯祇園店」で夕食。さすがにお一人様でうどんすきはきつい(>_<) ので 鴨なんばセットを頼みました。かやくご飯とデザート付きで、1720円でした。

祇園から河原町を通り、徒歩でホテルまで帰りました。
    高台寺から約2.5キロ歩いて疲れ果ててしまいました。