八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産めぐりと、少し早いお花見も兼ねて、春の京都へ1人旅してきました。

2016年 自由気ままな1人旅 京都編 2日目 ①

2016/03/23 - 2016/03/25

1205位(同エリア2098件中)

セシルさん

まずはバスに30分乗り、北野天満宮へ 。 バス停から約5分ほど歩きました。

梅が有名ということですが、すでに散っていました(>_<)

北野天満宮は、学問の神様で有名な大宰府天満宮と同じ、菅原道真を祭っている神社です。

2日目は北野天満宮〜上賀茂神社〜貴船神社〜下鴨神社へ行って来ました。
    朝7時半から行動開始です。

次もバスに20分乗り、上賀茂神社へ向かいました。

正式名は加茂別雷神社です。
    とにかく寒い(>_<)
    コンビニやドラッグストアーを探しまくるも、手袋が売ってない(゜ロ゜;
    あー何で持ってこなかったのか(´・д・`)

バスを乗り継ぎ、今回一番行きたかった貴船神社へ

今話題の水占いをやってみました。

水に浮かべると文字が浮かんできて…吉でした(´・д・`)
    水占いよくあたるそうです。水の神様は何でも知っているからだとか?

帰り道に声をかけられ、せっかくだからと、ついつい財布の紐が緩み、ちょっとお高いランチを頂きました。

格式のある立派なお店です。
    5月からは川床料理が楽しめるそうです。要予約でお一人五千円からだそうです。
    次はその時期に行きたいなあ〜

寒いと思っていたら、雪がちらついていました。

湯豆腐 3500円のコース