2015/10/25 - 2015/10/28
2045位(同エリア2615件中)
spoonさん
- spoonさんTOP
2度目の台湾旅行は、「美食の街・台南」へ。
食いしん坊としては、「台湾料理の発祥の地」と聞けば、行かずにはいられません。
Facebookでたまたま見た「マングローブの緑のカーテン」にも心惹かれ、細かい旅行プランはあまり立てずに台南に向かいました!
携帯電話をタクシーに忘れるというハプニングもありましたが、親切な台湾の方に助けてもらって奇跡的に見つかる・・・ということもあり、台湾のやさしさにも触れる旅となりました♪
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
- ピーチ航空
<関西国際空港10:55発⇒高雄国際空港13:30着>
高雄国際空港から高雄駅まで地下鉄に乗って移動。
高雄駅から台南に向かう前に遅めの昼食をとりました。
高雄駅をぶらぶら歩いて、ひとまず排骨飯のチェーン店「正忠排骨飯」へ。
排骨飯というのは、ご飯の上に豚肉のスペアリブ的な料理がのったお弁当のこと。正忠排骨飯 地元の料理
お店の1階でお肉の種類とお惣菜3品選んでお弁当にしてもらって2階でイートイン。一休みしながら美味しくいただくつもりが、店内が蒸し暑ーい。どうやらクーラーは効いていないらしく・・・。
店内にあるお茶はぬるいお茶だし・・・。
ということで、冷たいお茶を買いに行ってやっと一息つくことができました。
確か、フルーツフレーバーの玉露だったような・・・
今回の台南旅行ではこのスタイルのお茶にお世話になることに。 -
<ホテルにチェックイン>
高雄駅から台南まで電車で移動。
台南からタクシーで10分ほどの最近オープンしたばかりのイオンちっくな商業施設に併設するホテルにチェックイン。
今回のホテルは、エクスペディアで3日前に予約した台南に新しくオープンした商業施設(デパート?)に併設したお洒落なホテルをセレクト。
駅からタクシーで10分と少し移動がありますが、ホテルの隣が商業施設ということでかなり便利でした。スーパーもフードコートも、デパ地下もあってめちゃくちゃ便利!ホテルの前には有名な屋台やローカルなスーパーもあって最高の立地でした。ラッキー!
今後もこちらのお世話になりたいです。
ロイヤル ザ プレイス タイナン(台南老爺行旅)
(The Place Tainan by Hotel Royal Group)
http://www.hotelroyal.com.tw/tainan/JP/ -
室内はこんな感じ。決して広くはないですが、落ち着きのあるシンプルなインテリア・・・。
ホテル併設の商業施設では、日本の甲冑展や物産展が開催されていました。甲冑って人気があるんですね。
ホテルのエントランスはこんな感じ。
ホテルの前には「牛肉湯(牛肉スープ)」で有名なお店も・・。
※億哥牛肉湯後甲店(南紡)
牛肉湯というのは、赤身の牛肉に生姜と熱いスープをかけた「牛のしゃぶしゃぶスープ」「肉吸い」のような感じ。
台南には牛の屠殺場があるようで、そのため新鮮な牛肉を使った名物なんだとか。
こちらのお店はホテルから近いので最後の締めに来ようと決めて、少しディープな食べ物を求めて近所を散策しました。 -
まず、食べてみたかったのが台南の名物の『田鰻』。
小さなお店が立ち並ぶ通りでテイクアウトのお料理に行列していたお店で「田鰻」の文字を見つけ、<田鰻のあんかけ焼きそば>を注文!
田鰻はその文字の通り、「田んぼや池に生息する鰻のような見た目の魚」なんだとか。少し鮎のようなぬめりもあって、少し不味そうに見えますが、美味しい!
味は、苦いような香ばしいような穴子のような・・・これに似た味がないので表現が難しいですが、想像以上に美味しかった。
台南には、「田鰻専門店」もあるらしく、炒めたもの、春雨と煮たもの、スープなど色んなメニューがあるらしい。
今回食べたものは、揚麺を茹でてからフライパンで焦げ目を作ったものに、野菜と田鰻のあんかけをかけた「あんかけ焼きそば」。油っこい気がするけど案外さっぱり味でした。 -
お次は、点心専門店へ。
海老のすり身の入った水餃子っぽい点心に甘酢っぽい餡をかけたもの・・・。
これは外れでした。
他のメニューも外れ。他のお店が屋台っぽい中で、少し冷房が効いてそうだ・・という安易にお店選びをした罰だったのかも。
やっぱりお店選びは、吟味せねばとこのお店で木が引きしまりました(笑) -
色々とぶらぶらしてホテルの近くに戻ってきたので、『牛肉湯』の専門店へ。
こちらはメニューも席数も多くて、地元の人に長年愛されてきているお店のようです。
注文はメニューが描いてある紙に数を記入して渡すスタイル。
注文にドキドキしちゃうので、こういうお店は気が楽だし、同じテーブルに座った人ともメニュー表をきっかけに話もしやすくて助かります。 -
こちらは腸詰め。
八角が香る中華らしい味付けが美味です。 -
青菜の炒め物。イカのすり身の天ぷらを塩コショウで。
店内はこんな感じ。
濃い味の腸詰めで喉が渇いてきたので、お隣のドリンク屋さんでお茶を購入。
このお店も可愛い〜。
台北に行った時にはこんなにドリンク屋さんにお世話になりませんでしたが、熱い台南ではドリンク屋さんがいたるところに立ち並んでいて今回は毎回色んな味を楽しみました。フレーバーティーやフルーツジュースなどなど。 -
お腹もいっぱいになったので、カロリー消費のためにホテル周辺をお散歩。
ローカルなスーパーに立ち寄ってみました。 -
昭和の日本のスーパーって感じです。自分が子供の頃に見ていたスーパーそのものかも・・・。
海外のスーパーは面白いですね。
ふわふわの蒸しパンみたいな「花巻饅頭」も冷凍で売られています。 -
日本ではやってる「ちぎりパン」のようなパンも・・・。
かぼちゃの食パンでしょうか?カラフルな食パンもいいですね。
日本では塩パンブームですが、こちらはメレンゲパンが流行っているのかも・・・。ふわふわはみんな好きなんですね。
ホテル併設の商業施設へ移動して、地下の食品売り場をウロウロ。
今日はまだデザートを食べていないということで、今日の締めはジェラートを。 -
基本的にクーラーもさほど効いていないので、またもや水分補給。
喉を潤した後は、台湾カルチャーの発信地として有名な書店「誠品書店」へ。
初めて台北旅行した時に行きましたが、台南にもオープンしたみたいです。
日本語のレシピ本や有名料理研究家の中国語訳のレシピ本や
食器やお鍋、調味料やキッチングッズもありました。
外食中心の台湾でもお料理に興味があるんですね。 -
食後も色々と見て回ってしっかり歩いて、ホテルに戻ってきました。
シンプル設計のホテルなので、洗面台もシンプル。
歯ブラシ、石鹸、コップは、壁際にある金庫のようなところに入っていました。
アメニティとしておいてあったハンドクリームの香りがとっても良くてびっくり。
今度行ったら買って帰ります。絶対っ! -
さぁ、2日目のスタート!
ホテルの朝食は、和洋折衷なんでもありの朝食バイキングです!
『開動』と記されたランチョンマットがお出迎え。
※開動というのは、中国語で「機械などを動かすこと」を指す意味らしいです。
ここでは「いただきます」的な意味合いなんでしょうか?
ちなみに日本語に「いただきます」は、食べ物をいただく感謝の意味を含んでいると聞いたことがあります。この「開動」は、「これから食べるぞ!」と自分が主なのかもしれないなーと。言葉の使い方から文化の違いが分かりますね。 -
店内はこんな感じ。
新しいホテルなのでインテリアは台南の中でも最先端っぽいです。 -
和洋折衷のバイキング。
焼きたてパン、蒸したて点心、チャーハン・・・色々あります。 -
早起きしたので、店内は混んでおらずゆっくり。
日本人は少なかったです。 -
ホテルから台南駅までタクシーで移動して
朝の街歩きスタート。 -
<カルメラ焼き>ってご存知ですか?
材料は、ざらめ、重曹、お水だけ。
道具は、おたま、コンロ、混ぜる棒だけ。
これがあれば出来る「オーブンを使わないマカロンみたいなお菓子」です。
砂糖を膨らませてできるサクサクのお菓子ということで台湾では『膨糖』と呼ばれ、小さな屋台で売られています。 -
ひとつ買ってきました。ひとつ100円。
ぶらぶら歩きました。