博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもお世話になりますこぶぞうです。<br />この度はこぶぞうの旅行記を御覧頂きたいへん有難うございます!<br /><br />第九弾となります今回の修行?は、福岡出張となりました。<br />先日から度重なるANA様の不遇な対応に、<br />『来年はJAL修行かな〜』ポイントを貯めだした<br />こぶぞうの運命やいかにっ!?<br /><br />【BordingResult】<br />3/29 NH249 PlemiumClass(プレミアム特割)<br />3/29 NH272 PlemiumClass(プレミアム株優)<br /><br /><br />

2016年 ANA DIA 修行? 第九弾!プレミアムクラスで行く『隣席のかわいいお嬢さんと福岡フライト!』編

2016/02/29 - 2016/02/29

こぶぞうさん

いつもお世話になりますこぶぞうです。

第九弾となります今回の修行?は、福岡出張となりました。
先日から度重なるANA様の不遇な対応に、
『来年はJAL修行かな〜』ポイントを貯めだした
こぶぞうの運命やいかにっ!?

【BordingResult】

ANAグループ

表紙の画像を見て「あれ?」と思われている方もいらっしゃると思いますが・・・

なんとっ!4トラの”人気者”ムロろ〜んさんが上野で宿泊をされていたため御呼びしましたら快く、いらして頂きました♪
    注)隣の方はお店の常連さんでタイトルの「かわいいお嬢さん」では御座いません。
    ムロろ〜んさんのブログはこちら
    ↓  ↓  ↓

ムロたんわざわざお越し頂き有難うございます!

そして翌日。
    朝の羽田空港です。

今日は『修行』では無く、福岡でプレゼンテーションなので、
    ①御客様
    ②九州支店の先輩
    ③大阪支店の後輩
    にお土産を買います。
    お気に入りの『SMILETOKYO』さんです。

33番DIA入口からチェックインです♪

御客様のお土産:スカイツリータワーチョコレート16本?入り。
    九州の先輩へのお土産:スカイツリータワーチョコレート8本入り。

大阪の後輩へのお土産:SMILETOKYO羽田限定マカロン。

スープです。
    クラムチャウダーです。
    朝のSuiteLongeはサラリーマンばかりで、スープに行列ができてます♪

搭乗開始。
    30人以上いた優先搭乗のDIAメンバー様はとっととエコ席に向かっていきます。
    シートは3Hをアサイン。修行では無いのでプレミアムクラスの最後部通路側です。
    窓側は空席です・・・。
    CAさんが御挨拶に来られましたので「よろしく御願いします!」と元気に御挨拶。
    すると、何やら空席のハズの窓側席から「こんにちは!」と???
    良く見ると、小さいお子様がお1人でプレミアムクラスに御搭乗です。
    なんと、6才の女の子が1人でおばあちゃんのいる福岡にプレミアムクラスで行かれるそうです!

プレゼンの予習をするはずが、こんなかわいらしいお嬢さん(以下:Mちゃん)が隣にいては仕事なんてできませーん。

お食事の時間です♪
    Mちゃん
    ①飽きちゃってモジモジしたり
     ⇒離陸前にCAさんが絵本を渡していたので酔ったりしたら可愛そうなので、
      絵本はこぶぞうが持っていたので安定飛行に入ったら渡しました。
    ②お菓子の袋を空けることができなかったり
    ③おしぼりおとしちゃったり
    ④スープまでこぼしちゃったりで、目が離せません!
    「まぁ、短い間だから面倒みるかっ」と・・・ずっと面倒を見る羽目に・・・。
    アレ?これってでも、普通のプレミアム客でしたら確実にクレームになるのでは?
    予約する時に子供マークもついてなかったし。

周りの人から見たらこぶぞうは、パパに見えるのでしょうね・・・。
    Mちゃん最後の15分は爆睡でした。

福岡空港に到着しましたが、Mちゃん爆睡。
    Mちゃんをシカトして優先降機できるはずも無く、
    Mちゃんを起こして、身支度を整えてあげました。
    こぶぞう「Mちゃん!オジさんと一緒におばあちゃんのところに行く?」
    お嬢さん「飛行機のお姉さんが来てくれるので大丈夫です!」
    こぶぞう「あ、あっそう・・・じゃあおじさん先行くね!」
    お嬢さん「バイバイ」
    さりげなくフラれ、中途半端に降機します(笑)。
    最後にCAさんから「本当に有難うございました!」とキャンディーとクッキーの詰め合わせプレゼントを頂きました(Mちゃんに渡すついでにこぶぞうにも;笑)。

福岡空港に到着〜。
    全くプレゼンの予習が出来なかった・・・。

でも、支店到着が早かったので、一通り段取りを整え昼食に!
    近くの定食屋さんの牛丼です。
    味濃い〜

万事OK!
    事前にシナリオを渡しておいた大阪の後輩が良い働きをしてくれプレゼンは無事終了!
    先輩&後輩共に60分1本勝負で乾杯をして、直ぐに博多駅に!
    写真撮るヒマも有りませんでした〜

プレミアムカウンターでチェックイン。
    この時に、男性GHさんに「ステッカーあったら欲しいなぁ」と言ったら、
    即答で「かしこまりました!無くても何とかします!(笑)」との快い御返事!
    好感度メチャクチャ良いですね・・・男性GHさん。
    それともやっぱり九州の人だからなの?
    即断即決、こぶぞうがオタクだと言う判断もはやーい。
    仮にステッカー頂けなかったとしてもこのお返事は◎ですね!

やっぱりJALにしよっかな〜ポイント:▲1

プレミアム保安所に向かいます。

保安所を通り過ぎると、プレミアムラウンジがあります。

入り口でスナック菓子を配ってます!
    見ていましたら「お好きなだけどうぞ♪」と優しい女性スタッフさん。
    九州の人っていいな〜♪

大好きな焼酎

ソーダ割りにして頂きます♪

帰りは1Kをアサイン!

先輩との60分1本勝負でビール4杯飲んで、ラウンジで焼酎1杯がカウンター攻撃のように効いて来ましたので、優先搭乗させて頂きます♪

ここでも、DIA様が5人はいましたが、とっととエコ席に御移動されます。

行も帰りも787♪

定刻でドアクローズ。
    プレミアムクラスの隣のシート空席です♪めずらしい!・・・と思ったのもつかの間。
    CAさん「こぶぞうさまのお隣のお席、お客様がお座りになられたいと・・・」
    こぶぞう「あっはい、、、どっどうぞ(がっかり)」

しかし、これが最悪のDIAメンバー様でした。
    年はこぶぞうと同じ年かちょっと若いぐらい?(30後半から40半ば)
    通路を挟んだ隣席の方とお友達みたいで、大声で話す話す。
    最悪D「いやぁ俺年収ふえちゃってさぁ〜、執行役員になって800万が1300万だよ〜」
    D友 「それは税金対策たいへんですね!」
    最悪D「たいへんたいへん!だから細かくお金を稼がないとさぁ。
        例えばさぁ〜ダイヤモンド会員だとアップグレードポイントってのが
        あんのよ。それをSKYCOINに変えて、航空券を客に買わせてさぁ〜。
        買わせた航空券キャンセルして安い航空券をSKYCOINで買うんだよね。
        あっ、それと不動産投資もちょっと興味あるんだよねぇ〜」
        ・・・みたいな会話が永遠続きます。
        ※機内オーディオが壊れており、ヘッドホンしてましたが音が鳴らず、
         全ての会話が聞こえてしまいました。

挙句、こぶぞうと共有のサイドテーブルにはパソコン置きっぱなし。
    何故か脱いだ靴はこぶぞうのシートの領域に置いてありますし・・・。

年収500万も一気に増えて嬉しかったんですかね?
    それとも「俺はDIA様で年収1300万だぞぉっ」て自慢したかったんですかね!
    会話が御下品極まりないです・・・。

流石に見かねたのかCAさんのカウンター攻撃開始です。
    いつもより、3倍位の大声で・・・
    CAさん「こぶぞう様!先程、地上スタッフから連絡がありまして、
         こちらをこぶぞうさまに 御用意させて頂きました」
         ※ステッカー一気に3枚もGETです!
    最悪D  会話が止まってこちらを見ています。
    CAさん「こぶぞう様!CA全員との記念撮影ですが、大変恐縮ですが、
         皆様が御降りになられた後でもよろしいでしょうか?」
    こぶぞう「あっ、よろしく御願いします!」
    最悪D 「(誰おまえ?)」みたいな感じで、
         サイドテーブルのパソコンをそろ〜と片付けました。

CAさんもムカついてたの?

やっぱりJALにしよっかな〜ポイント:▲∞

定刻より、15分遅れで出発も約10分早く到着です。
    お疲れ様でした♪

現在のプレミアムポイント=74,488pp

現在のやっぱりJALにしよっかな〜ポイント:0pp!
    ※福岡空港の男性GHさんの御対応の素晴らしさに、
     ANA様以外の航空会社には当分浮気はしない事を誓います!

• 旅太郎のお母さんさん 2016/07/05 09:58:01
    こんにちはー
    こぶぞうさん

旅太郎のお母さんです。先日はどうも(^^)
    何ですか、このエンタメ感満載な旅行記達は!?
    すごい面白いですー!!!

こちらが例のお守りフライトなんですね。
    最後の非紳士とのくだりも読んでスカッとしました!
    来年はUAからANAに乗り換えることにしましたので、
    修行ルートなど、こぶぞうさんの記事でよく勉強させていただこうと思います!

でもハノタッチはないな・・

旅太郎のお母さん
  • いちごいちえさん 2016/04/19 19:21:02
    機内での過ごし方
    こぶぞうさんへ

機内での過ごし方ひとつで、旅の印象が大いに変わります。
    CAさんの心遣いにはいつも感謝しています。

それにしてもこんな方もいらっしゃるのですね、驚きです!
    ステータスに見合った紳士&淑女でありたいな♪
    これを反面教師として、まわりに気を配れるような、そんな人になりたいと思う旅行記でした!

そういえば、ムロさんが登場していましたね。
    まだお会いしたことはありませんが、細かい配慮のできる方だと感じております。

先日はご訪問&札幌の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。

何かのきっかけがないと訪れない北の国「札幌」
    1泊2日の限られた時間の中で、いかに多くのご当地グルメを食べられるか、そんな事ばかり考えてしまいました(笑)
    次は「ラーメン食べ比べ♪」これを合言葉に再訪したいと思います。

ラベンダー畑など、一面の花畑も観てみたいな〜なんて事も考えちゃいます。

いちごいちえ
  • ムロろ~んさん 2016/04/09 22:37:54
    ビバ出演\(^o^)/
    こぶぞうさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    先日はお声掛け下さりありがとうございます(^人^)。
    遅くなりましたが旅行記の出演、ありがとうございます(^人^)。

行きのお隣のかわいいお嬢さんのサポート、さすがです!
    私も職業柄気にすると思うので同様のことをしていたと思います。

でも帰りのお客とはちょっと驚きでした。
    私も領域に入られると注意したくなると思います。
    CAさんの対応で快適な空の旅にガラッと変わりますね(^_-)-☆。
    隣の客の行動もそろ〜とされた様子、目に浮かんでしまいましたよ(´艸`*)。

ここんとこ、ちょっと色々とあったようですが、今後も素敵な空の旅ができるよう心から祈っています。
    飛行機の旅が好きならCAさんやGHさんにも必ず伝わると思うんです。
    それが伝わった旅行記が見られて良かったと思いましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • ステルスさん 2016/03/31 22:00:59
    安心しました(*^^)v

こんばんは〜。
    年度末お疲れ様でした(^^♪

旅行記拝見させて頂きました。

新年度もお仕事がんばってください(^o^)

こぶぞう

こぶぞうさん からの返信 2016/04/01 17:27:55
    RE: 安心しました(*^^)v
    師匠っ!

いつも書込みありがとうございます!
    (笑)本当に執事でしたよ〜。

CAさんの悪DIA攻撃は微妙ですが、
    福岡空港の男性カウンターさんの対応が素晴らしかったです!

今更、JALの平会員からの修行は辛そうですし、
    浮気はやめようと思います♪

> こぶぞうさん
    > こんばんは〜。
    > 年度末お疲れ様でした(^^♪
    > 旅行記拝見させて頂きました。
    > 出発前日には話題のムロ様とのミーティング、出張当日はお嬢さんの執事として尽力され、プレゼンも完璧とは流石でございます(^^♪
    > いつもこぶぞうさんに不快な思いをさせてしまっているANA様ですが、今回は各スタッフの連携によりJAL修行移行のポイントも残高が0になり一安心です。
    > それに、最悪なDIA会員をCAさんがやっつけたような展開がまたまた良いではないですか(^O^)/
    > 確かに年収や地位には一定のステータスが有りますが、こぶぞうさんの様にフライヤーズ紳士たれを実践されていたらな〜と思いました。
    > 新年度もお仕事がんばってください(^o^)

こぶぞうさんのトラベラーページ