出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母娘おばさん二人旅。<br />JR出雲市駅から出雲大社へ行きました。<br /><br />島根県の<br />「島根は鳥取の左です」という自虐的なキャッチコピーが大好きです。

出雲におばさん二人旅【その2 JR出雲市駅から出雲大社へ】

2015/08/31 - 2015/09/03

母娘おばさん二人旅。
JR出雲市駅から出雲大社へ行きました。

島根県の

出雲市ホームで電車の写真を撮りましたら改札階に降りました。
    初めての島根県!お世話になります!

改札を正面に見たら右側にコンビ二があります。駅名が入ったミントタブレットがあり、いきなりお土産的な買い物できます。

体は子供、頭脳は大人な名探偵がずいぶんといました。

出雲阿国 いずものおくに
    私は歴史とかよくわからないので、とりあえず写真におさめて、あとから説明文とか読むタイプ。

こういう説明文があるので、私のような人でも歴史に触れてみることができます。

改札を背にしてお土産屋さん。
    観光パンフも置いてありました。

駅前からバスに乗り、出雲大社に向けて出発です。

緑が気持ちいいです。こういう景色は気持ちがスーっとしますね。

キョロキョロとしているうちに到着です。バスを記念にパチリと1枚。

正門前というバス停で降りました。バス停もおしゃれですね。

バス停のすぐそばのおしゃれな店構えの店は、なんと、スターバックス!

正門前というバス停から、出雲大社へ向かうのではなく、せっかくなので坂を下って鳥居をくぐろうではないか。

鳥居をくぐり、神門通りという通りを歩きます。

お蕎麦屋さんに入ってみることにしました。

昔ながらの地元のお蕎麦屋さんという感じの、気取らない感じのお店で、店内から中庭の眺めもまた素敵。

話題のお店や、行列のできるお店もいいけれど、この感じ、落ち着きます~。当りだなー。

ここは、ベーシックに出雲そばでしょう!と言うことで。

メニューもシンプルで、いいね!
    私達は冷たいそばの三種というのを頼みました。

ペロッと食べられます。美味しかったです。

お蕎麦を食べたあと、のんびりとまたスターバックス方向へ歩き出し、正門前というバス停のところまで戻ってきました。
    テレビで出雲大社が取り上げられるとだいたいの場所から!という風景を記念撮影。

鳥居で一礼して、進みます。緑が気持ちいいです。

まだ進みます。
    一般的な歴史的も詳しくなければ、出雲大社というのは、という知識もない私ですが
    そんな私でも、なんだかすごいところなのだという気持ちになりましたよ。

通っていけないところは注意書の看板がありますので、確認しながら進みます。
    神社は神様が住むところと言いますから、お邪魔して失礼があってはいけません。
    (それは人間も同じですもんね)

地図にたどり着きました。ガイドブック片手にここまで来ましたがさすがの広さに地図がありました。

おおおー!
    ここが、ここがそうですか!テレビで見るよりしめ縄?小振り?
    (※よくテレビなどで見る大きなしめ縄はここではありませんが、私は本気で間違えました)

訪れる直前くらいでしょうか「ブラタモリ」で出雲大社が紹介されていました。
    まずは、無事に来れたお礼と、お邪魔しますというご挨拶で手を合わせて来ました。

ブラタモリで学んだのですがこの丸い印は昔ここに柱があったのだそうです。
    ブラタモリ見てなかったら完全に見逃してたなぁ。

訪れたときは一部改修中。

こちらもブラタモリで紹介されていました。
    ざっくり言うと神様が集まる神在月に全国の神様が泊まるホテルのようなところ。
    なんともすごい話です。

順路に沿って、というより前を歩く皆さんのあとを追って広い境内をゆっくり歩きます。
    この囲いの中が本殿。
    この辺りで団体さんに遭遇。現地のガイドさんらしき方の説明 を聞きながら観光されていたので、よこ 便乗して説明を聞く私たち。

広い境内、慌ててはいけません。ゆっくり進みます。全国の神様が集まるだけあって、いわゆる豪邸なのですとにかく広い。

本殿の裏手です。なんだか、不思議な世界に来たような気さえするのです。

神様からするとここは裏庭なのでしょうか

空を見上げるとこんな感じです。

男性が何やら高そうなカメラで木の根元を撮影していたのでなんだろうかと見てみると!なんとも可愛らしいキノコが!

そしてウサギ!

お顔を拝見、と、前にまわったら、なんとお祈りしてました。

友達もたくさんいます。

そして、ぐるっと一周したわけでありますが

あっ。。。
    はい。今更ながら手を清めたのであります。

これでぐるっと一周したわけでありますが、次はこの写真を右手にまっすぐ進みますと

このような場所が見えてきますのでそのまま進みます。どんなところでしょうか。

ぅわぁあああー!こっ、これは。
    思っていたよりも大きい!
    思わず口が開いてしまうような感じです。
    ここで母(70代)に先程の場所とここを間違えていたと告白しました。

牛さんと馬さんもいます。

そしてここでまた手と口を清めまして、お参りしてきました。
    母と無事に来れたお礼と、個人的にいいご縁がありましたのでそのお礼をしてきました。
    (余談ですが翌年無事入籍しました)

お参りして、お守りを購入して、境内を散策です。
    因幡の白兎の神話の像がありました。

私のように、なんにもわかってなくてもこういうのがありますから安心です。

しかしウサギさん達は可愛いですよ

案内も出ています

池もありました。

近くに寄ってきてくれました。
    手ぶらですみません。。。

もと来た参道を鳥居の方へ歩いていきます。
    本当に広いので、時間に余裕をもってゆっくり見て回るのをお勧めしたいです。

こちら側からの眺めもまた素敵です。
    無事にこれてよかった。ありがとうございました。