出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンライズ出雲に乗って島根県を訪れる母娘おばさん二人旅。<br />東京駅からサンライズ出雲に乗って出雲市駅到着まで。<br />

出雲におばさん二人旅【その1 東京駅から出雲市駅まで】

2015/08/31 - 2015/09/03

サンライズ出雲に乗って島根県を訪れる母娘おばさん二人旅。
東京駅からサンライズ出雲に乗って出雲市駅到着まで。

旅のスタートは東京駅。
    今回は近畿日本ツーリストさんの
    往路サンライズ出雲 復路航空機利用のフリープランの4日間というプランを利用しました。

サンライズ出雲さん、お世話になります。

にらめっこしてるみたいでかわいいな。

車内に入ってみましょう。

車内の階段をあがりまして

廊下部分

初めての寝台列車です。お世話になります。

個室内

開けたり閉めたりしてみたカーテン(←で、いいのかな)

ハンガーもありました。

ドアを閉めるコツがつかめなくて、景色を眺めていたらドアがスーっと開いていったのもいい思い出。

レバーはしっかりと。

ベッドに座って撮影。

車内案内図。

母さんがテレビを見て
    「あんた、知ってる?出雲大社に行く寝台列車が若い子に人気なのよ!お母さん、あれに乗る!」

お母さん、私達二人とも若い女の子ではありませんが・・・

おや?止まったぞ?沼津だ。もう静岡県なのですね。

母さんは、サンライズ出雲に乗ることだけが目的でしたので
    「着いたらまた乗って帰ってくる」
    みたいなつもりでいましたので
    「せっかく行くなら出雲大社に行きませんか。温泉もあるみたいです!」
    と、プレゼンして今回の旅が実現しました。

外が明るくなってきました。

岡山駅です。ここで車両の切り離しがあります。
    駅弁をお求めの方はここでダッシュ!
    サンライズ出雲に乗っている方は出来るだけ前の方の出口まで移動して、降りたら更に進行方向前にダッシュです。

ダッシュする皆さんに着いていきましたが私は見に行っただけでまた戻ってきました。

にらめっこしているようなサンライズ瀬戸さん(左)とサンライズ出雲さん(右)

進行方向にいるサンライズ瀬戸さんが先に出発です。
    皆様良い旅を〜!

サンライズ瀬戸さんを見送るサンライズ出雲さん。かわいい顔してますね。

さて、もたもたしてると置いていかれてしまいます。

倉敷駅。
    子供の頃、高校野球を見ていて「倉敷商業」を応援していました。
    そこに今自分がいると思うと不思議な気持ちです。

脳内では「世界の車窓から」の曲が。

朝早くから走っている車はお仕事に向かうのかなぁ。

備中高梁 びっちゅうたかはし。
    聞きなれない地名とか人の名前って仮名がないと難しいですね。

トイレに行きました時に進行方向右側にこんな景色が!
    宍道湖!?ここが有名な宍道湖でしょうか!?

トイレもせっかくなので撮っておきましょう。

洗面台もあります。

階段を上りまして個室に戻ります。

宍道 しんじ。

やっぱりさっきのは宍道湖ですね!?

いい景色を見ながら

無事に出雲市駅に到着しました。
    サンライズ出雲さん、お世話になりました。ありがとうございました!

駅員さんに、記念撮影してもらいました。
    ハイ、チーズ!のかわりに
    「えんむすび!」と言って撮ってくれました。

この日は、地元の中学生さんが駅員さんのお手伝いをしていました。

ホーム反対側にはこれまたなんとも素敵な電車が。

ゆったり やくも

やくもさんですか。綺麗な色ですね。

いやぁ〜!来ました!来れました!
    構想約2年!来れました〜!

ホーム階から改札階に降りました。
    ここでもしまねっこさんがお迎えしてくれました。

改札を出る前に記念にきっぷを撮影。
    サンライズ出雲さん、お世話になりました。

おまけ
    サンライズ出雲の個室のドアのしくみですが、ドア側の出っ張り部分(写真右)が、壁側の出っ張り部分を押すことにより

このようにしっかりとレバーが上まであがるようです。
    私が利用した個室のドアはちょっと噛み合わせが悪かったのか、私がコツをつかめなかっただけなのか

このようにしっかりとロックがかからなくて、途中でスーっと開く、また試行錯誤して閉める、を繰り返していました。

母さんの個室は大丈夫だったようです。