日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/27〜29の2泊3日で家族のクレームも顧みず、今回も愛車「ワゴンR」で旅に出ました。<br />海外旅行の計画は。。。中国駐在から帰国して1年経たないので、なかなか行けません。ついては、日本の世界遺産を訪ねる旅に出ようと思い立ったのは北関東と鎌倉。長距離アクセスは高速で、関東域は下道で、時間を掛けて巡りました。<br />-10℃近い草津はとても寒かったですが、色んなグッズが役に立ち、ぐっすり眠ることができました。<br />ただ、年末の飲み会でやってしまった左踵の剥離骨折が響いて旅行後は足が言うことを効かない状態に。まぁ、年始ゆっくりしていれば何とかなるだろう。と、楽観的に。<br /><br />草津温泉に後ろ髪をひかれながら、日光東照宮に向けて車を走らせました。<br />中学校の修学旅行で訪れて以来、何年ぶりでしょうか。。。2016年は申年ということもあり、超久しぶりに確りと観ておこうと思い訪れました。<br />華厳の滝は、一言!「寒すぎるーーーーー!!!!!」<br /><br />というわけで、日光東照宮と華厳の滝です。<br />この次は、車を走らせ、鎌倉まで行くことになります。

北関東と鎌倉の年末紀行 - 日光東照宮と華厳の滝 -

2015/12/27 - 2015/12/29

旅行三昧

旅行三昧さん

華厳の滝は、一言!「寒すぎるーーーーー!!!!!」

というわけで、日光東照宮と華厳の滝です。
この次は、車を走らせ、鎌倉まで行くことになります。

1万円未満
自家用車

東照宮の碑。やはり重みがあります。

東照大権現!

来ましたよ〜

こっ!こっ!これじゃん!!
    見ざる言わざる聞かざるっ!

陽明門が〜〜〜っ!修復中じゃんっ!!!

でも、歴史建造物は仕方ないですよね。修復しないと壊れちゃうからね。
    それにしてもいろんなところで修復中の建造物に出くわしすぎ。
    ちょっと調べてから行くようにしないとな。反省、反省。

唐門。
    ここも「平成の大修復」のため、シートが掛かってます。
    こんなタイミングで来た旅行三昧が悪いんだ。。。自虐中。。。

でも、美しいんです。

次はここっ!眠り猫ですよねぇ。
    当然っ!

最近旅行三昧の人格が変わったというコメントもいただいているので。。。
    いつもの旅行三昧に戻り。。。

眠猫は、左甚五郎の作。
    徳川家康の時代は「猫が寝るほど平和だ」ということを表しているそうです。

ちゃんと写真が撮れてなくてすみません。
    ここは鳴龍。知ってました?情けないですが、少なくとも旅行三昧は知りませんでした。修学旅行でもここは教えてもらってなかった(と思います)。

この中の中心(?)で標識をたたくと反響して龍が鳴いているように聞こえます。本当にそう聞こえるんです!凄いっ!
    少なくとも旅行三昧は感動しましたっ!

ここ、本当に、知らんかった。。。

日光東照宮から華厳の滝に行きました。

途中、このルートで移動する殆どの人が通るであろう「いろは坂」を「い」「ろ」「は」。。。と看板を見ながら走りました。
    残念ながら、やっぱり、「いろはにほへとちりぬるを、わかよ、たれ、そ、、、 」まででしたよ<(`^´)>

つづら折りの道。

来ました、数十年ぶりの華厳の滝。

以前はこんな道あったかなぁ。。。
    覚えてない。

そ、それにしても、、、

ちょ〜〜〜寒かったです〜〜〜
    異常〜〜〜に寒かったです〜〜〜
    風が強くて〜〜〜

華厳の滝から鬼怒川温泉に行きました。
    鬼怒川温泉は、社会人になって初めて社員旅行の幹事をしたときに行った場所で、とても記念の場所です。
    ただ、、、日帰り温泉をネットでパパパッと探して行ってしまったので、鬼怒川温泉の湯ではなく、ただの銭湯でした。。。

ただ、この「すず風」さんは、とても空いていて、とてもゆっくりと湯につかることができ、確りと疲れを癒すことができましたよ!
    「すず風」さん!ありがとう!!!

「すず風」さんで確りと温まり疲れをいやした後、翌日サザンの鎌倉で一日過ごそうと決めていたので、できるだけ近くまで行こうと眠い目をこすりながら車を走らせました。

名前を忘れてしまいましたが、また道の駅。程よい大きさで、トイレもきれい。
    着いたのは2:00だったので、先客が何車かいましたが、すぐに就寝準備を整えて寝ました。

さて、明日はサザンの鎌倉だ〜〜〜