足尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/27〜29の2泊3日で家族のクレームも顧みず、今回も愛車「ワゴンR」で旅に出ました。<br />海外旅行の計画は。。。中国駐在から帰国して1年経たないので、なかなか行けません。ついては、日本の世界遺産を訪ねる旅に出ようと思い立ったのは北関東と鎌倉。長距離アクセスは高速で、関東域は下道で、時間を掛けて巡りました。<br />-10℃近い草津はとても寒かったですが、色んなグッズが役に立ち、ぐっすり眠ることができました。<br />ただ、年末の飲み会でやってしまった左踵の剥離骨折が響いて旅行後は足が言うことを効かない状態に。まぁ、年始ゆっくりしていれば何とかなるだろう。と、楽観的に。<br /><br />2日目は、草津温泉近くの道の駅で目覚めた後、改めて朝の草津温泉を見学し、日光東照宮に向けて車を走らせました。途中、道の駅にもなっている大胡ぐりーんふらわー牧場で小休憩、足尾銅山に立ち寄りました。<br /><br />旅行後既に4か月近く。。。<br />ごめんなさいね。。。

北関東と鎌倉の年末紀行 - 朝の草津温泉/足尾銅山 -

2015/12/27 - 2015/12/29

旅行三昧

旅行三昧さん

旅行後既に4か月近く。。。
ごめんなさいね。。。

草津温泉から車で5分の「道の駅 草津運動茶屋公園」で気持ち良く目覚めました。。。と言いたいところですが、やはり途中寒くてトイレに3度も起きてしまいました。
    ただ、昨日の風邪から来る胃の痛みは完ぺきになくなり、そういう意味では快適な朝を迎えることができました。
    ニトリさんのNウォームのあったかい毛布に感謝感謝!

シングルバーナーで湯を沸かし、カップ麺で冷えた体を温め、ぺっこぺこのお腹を満たしたら、さぁ、出発です。

翌朝改めて訪れました。草津温泉!!
    湯畑は草津の宝。やっぱり美しいなぁ。

朝、きれいでした。

湯畑って、美しいんです。

湯畑周辺の町も美しいんです。

草津温泉、また来たいです!

小休憩した大胡ぐりーんふらーわー牧場。

• 小休憩って言いながら、オランダ&quot;風&quot;の風車に心を奪われ、、、

小休憩って言いながら、オランダ"風"の風車に心を奪われ、、、

展望台から観る、、、

関東平野に感動し、、、

こんな写真も撮りながら、大胡ぐりーんふらーわー牧場を堪能して、、、

車を走らせているうちに、小学校か中学校の教科書で見て覚えていた足尾銅山に心を奪われて、行ってしまいました。

世界遺産を目指しているようですが、このままじゃダメですよ!
    この車両には旅行三昧以外にはオタクっぽい人ひとりのみ。これじゃあねぇ。。。

でも、この車両から観る景色は美しいんですよ!素晴らしい。

寛永通宝は足尾銅山の銅で造られていたようです。

来ました〜!列車を降りて銅山へ!

ほぅ!手彫工夫ね。

なるほど!カッツン、カッツン!銅を掘ってるのね。

車を押す人夫ね。
    #ボケててごめんなさい。

。。。でも、音だけ流れてて、、、人が動いてないじゃん!!
    壊れてるよ!!

こんな暗い所を抜けて、、、

ガガガガガッッッって銅を掘ってね。。。

一生懸命掘った銅を運んで。。。

休憩もちゃんと取らなきゃね。

。。。なんて言ってちゃダメですよ!
    ちゃんと動いてくれなきゃ!壊れてちゃダメでしょ!

世界遺産は遠いよ〜〜〜

しかも、、、

え?ん?あっららららら。。。

世界遺産はとおいなぁ。。。

足尾の人気ホテルランキング