エクス=アン=プロヴァンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の欧州旅行の全行程です。<br /><br />1日目 日本→ドイツ(フランクフルト→【ヴュルツブルグ】泊)<br />2日目 ドイツ(【ヴュルツブルグ】→【バンベルグ】→【レーゲンスブルグ】→ホーエンシュガウ泊)<br />3日目 ドイツ(ノイシュヴァンシュタイン城→【ヴィース教会】)→スイス(【ザンクトガレン】)→ドイツ(【ライヒェナウ】→コンスタンツ泊)<br />4日目 ドイツ(コンスタンツ)→スイス(【ベルン】→【ラショードフォン】→インターラーケン泊)<br />5日目 スイス(【ユングフラウ】→【レマン湖の葡萄畑】)→フランス(【リヨン】泊)<br />6日目 フランス(【リヨン】→【オランジュ】→【ポン・デュ・ガール】→【アルル】泊)<br />7日目 フランス(【アルル】→【アヴィニョン】→★エクス・アン・プロヴァンス→イタリア(【ジェノヴァ】泊)<br />8日目 イタリア(【ジェノヴァ】→【ピサ】→【フィレンツェ】泊)<br />9日目 イタリア(【フィレンツェ】→【モデナ】→【ヴェネチア】泊)<br />10日目 イタリア(【ヴェネチア】→【ドロミテ】泊)<br />11日目 イタリア(【ドロミテ】→【ティラーノ】泊)<br />12日目 イタリア(【ティラーノ】)→スイス(サンモリッツ)→イタリア(【ティラーノ】→【ヴァルカモニカ】→【ミラノ】泊)<br />13日目 イタリア(【ミラノ】)→スイス(【サン・ジョルジオ山】→【ベッリンツォーナ】)→ドイツ(ミュンヘン)<br />14日目 ドイツ(ミュンヘン)→イギリス→オランダ→(機内泊)<br />15日目 日本<br /><br />15日間かけて、4カ国(6カ国)、27の世界遺産&ノイシュヴァンシュタイン城などいくつかの有名観光地をレンタカーで駆け巡りました。<br />総走行距離は、レンタカー会社の記録で4,300Kmでした。<br />ハンドルを握っていたのは、約10日間だったので、1日当たり400Km以上移動したことになります。<br />運転は少々大変でしたが、趣味の「ドライブ」・「世界遺産巡り」・「グルメ」を堪能することができました。<br /><br />今日は、アヴィニョンからジェノヴァに向かいま〜す。<br /><br />アヴィニョンからジェノヴァのルートは、エクス・アン・プロヴァンス経由とマルセイユ経由を選択することができますが、エクス・アン・プロヴァンス経由が最短ルートとなります。<br />逆にマルセイユ経由は、三角形の2辺を通るかたちとなり、少々遠回りのルートとなります。<br /><br />今回は、出発時間が遅くなったこともあり、以前から訪れてみたかったエクス・アン・プロヴァンス経由にしました。<br />エクス・アン・プロヴァンスは、とても楽しかったのですが、4月末とはいえとても暑く、運転&観光疲れも相まって、エクス・アン・プロヴァンスを出るときには、軽い熱射病にかかってしまったようです。<br /><br />当初の予定では、エクス・アン・プロヴァンスを出てジェノヴァに向かうルート上にカンヌやニースがありましたが、体調が悪く、とても観光する気になれなかったため、通過してしまいました。<br />さらに翌朝も立ち上がれない状態で、午前中ジェノヴァ、午後ポルトヴェーネレの観光を予定していましたが、気分が優れず、午前中いっぱいホテルで休養したため、世界遺産ポルトヴェーネレの観光は諦めました。<br /><br />エクス・アン・プロヴァンスは、世界遺産ではありませんが、本当に綺麗でお洒落な街でした。<br /><br />街の中は、小さな博物館・美術館や教会がいくつかありますが、やはりセザンヌが住んでいたという家やそこから見える絵画の題材にもなったサント・ヴィクトワール山(Montagne Sainte Victoire)の方が人気があるようです。<br /><br />マンボウのお城は、元祖ロクシタンのお店に行くことと美味しいSweetsをいただくことが目区的で立ち寄りました。<br />お洒落なCafeが、たくさんあるエクス・アン・プロヴァンスは、機会があれば是非、立ち寄ってみて下さ〜い♪

チョイ不良オヤジの欧州世界遺産攻略日誌♪PART13-24

2010/04/23 - 2010/05/07

マンボウのお城

マンボウのお城さん

今回の欧州旅行の全行程です。

10日目 イタリア(【ヴェネチア】→【ドロミテ】泊)
11日目 イタリア(【ドロミテ】→【ティラーノ】泊)
15日目 日本

総走行距離は、レンタカー会社の記録で4,300Kmでした。

今日は、アヴィニョンからジェノヴァに向かいま〜す。

レンタカー 徒歩
JAL

エクス・アン・プロヴァンスで一番行きたかったのは、最近お気に入りのロクシタンでした♪

日本には置いていない商品があるあるっ!

2010年当時、まだ日本には置いてなかったヴァーヴェナも豊富に揃ってました♪
    さすがに現地のスタッフが驚くほど、大人買いをしてしまいました・・・。

もう持てないほどカゴに商品を詰め込んでいたら、そんなに買ってくれるなら、これもこれもとこの辺の商品をサービスしてくれました。
    その上にサンプルも、使い切れないほど沢山いただきました。

さすがにロクシタンの本場です(o^-^o)♪

今では、日本でも商品の種類が充実してきましたが、この当時、これだけの商品が輸入されていなかったため、楽しくショッピングできました♪

ただ、この時に買った商品が重すぎたことも体調が悪くなった原因かも・・・と後で反省してしまいました・・・(^^;ゞ

カフェは、こんなに沢山並んでいます♪

メリゴもあって、

レストランもあって、

路地も素敵な雰囲気です♪

有名なミラボー広場から一本北に入ったエスパリア通りが、結構お洒落な感じでした♪

今回、唯一訪れた教会「EGLISE DU SAINT-ESPRIT」です。
    「Cathedrale St. Sauveur」の方が、エクス・アン・プロヴァンス(Aix-en-Provence )では有名ですが、繁華街から少し離れています(700m)。

エスパリア通りには、お洒落なアイスクリーム店やケーキ屋さんが並んでいます。

甘すぎず、とっても美味しいケーキでした♪
    日本人にも通用する甘さ加減で、おススメです(#^.^#)

エスパリア通りが一番、お店が密集していると思います。
    中でもこの辺りが一番、エクス・アン・プロヴァンスらしいところです。

エクス・アン・プロヴァンスの中心となるのが、ここ「Fontaine de la Rotonde」です。
    ここを起点として、放射状にミラボー広場(通り)やエスパリア通り等、細い通りを合わせると7-8本の通りがあります。

これからジェノヴァに向かいま〜す♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る