パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<2015年の旅行記です><br /><br />結婚式をロワール地方で行うことにし、そのまま新婚旅行でクロアチアへ!<br />という計画でしたが、これから先二人で旅行に行く機会は沢山あるかも<br />しれないけれど、親と旅行に行けるのは何回あるか分からないなぁ~!<br />と思い、どうせフランスまで来てもらうんだし、<br />クロアチアも一緒に来てもらおう!!ということになり、<br />新婚旅行ではなく、私たちがツアコンを務める家族旅行にしました。<br /><br />貯金はゼ~ロ~!になりましたが、<br />とても良い親孝行ができたのではないか勝手に思ってます。<br /><br /><br />皆の写真を使って旅行記を作ってみました。<br />各人の感性や視点に面白いなぁ~とおもいつつ、<br />一番写りが悪いのが私の写真と言うことが、<br />分かってしまいました(-_-;)(笑)<br /><br /><br /><br /><日程><br /><br />7月5日    羽田→パリ      <br /><br />7月6日    パリ→ロワール    <br /><br />7月7日    ロワール      <br /><br />7月8日    ロワール→パリ    <br /><br />7月9日    パリ→ドブロブニク  <br /><br />7月10日   ドブロブニク     <br /><br />7月11日    ドブロブニク→モスタル→スプリット<br /><br />7月12日    スプリット→プリトヴィッツェ<br /><br />7月13日   プリトヴィッツェ→プーラ→ロヴィニ<br /><br />7月14日     ロヴィニ→ザグレブ<br /><br />7月15・16日   ザグレブ→パリ経由→羽田

パリ・ロワール&クロアチア縦断の旅⑥  ~キセル乗車で捕まる?パリ観光編~

2015/07/05 - 2015/07/16

ジーラ

ジーラさん

<2015年の旅行記です>

と思い、どうせフランスまで来てもらうんだし、
クロアチアも一緒に来てもらおう!!ということになり、

貯金はゼ~ロ~!になりましたが、
とても良い親孝行ができたのではないか勝手に思ってます。

皆の写真を使って旅行記を作ってみました。
各人の感性や視点に面白いなぁ~とおもいつつ、
一番写りが悪いのが私の写真と言うことが、
分かってしまいました(-_-;)(笑)

<日程>

7月15・16日 ザグレブ→パリ経由→羽田

鉄道 徒歩
エールフランス
その他

少し早起きして、シャトーの周りをお散歩しました。

この木とも今日でお別れだと思うと寂しい。

プールもあります。

いつも違うネコに出会えました。

この子とってもミステリアスなお顔をしてるんです♪

こっち向いて〜!

絶対にまた来るから、それまで待っててね〜!

食べたかった朝ご飯です。

ここのパンはどれも本当に美味しい!!

大満足です!

写真を撮り忘れてましたが、美味しいスクランブルエッグも作ってくれました!

駅まで送ってくれる、お迎えがきました。
    どうも寝坊?したようで、20分ぐらい遅刻です。
    電車の時間まで余裕をもったスケジュールでしたが、
    少しドキドキしました。

8名分の荷物は大荷物です(笑)

電車にはちゃんと間にあいました。
    TGV8410(10:14)でモンパルナスへ

今回は荷物置き場も少し余裕があり、ちゃんと収納できました。

「PAX OPERA」に戻ってきました。

唯一あるエレベーター

しかし、荷物置き場は、1階と2階?2階と3階?(どちらか忘れました)の中間にあるので、必ず階段を使わないといけないので、なかなかハードです。

お義父さんの希望でモンマルトルへ

ここの辺りは、あまり治安が良いイメージがないのですが、
    やはり日本人6人でウロウロしているとやはり目立つようで、
    スリの集団が近寄ってきました。

ここから移動するメトロ(バルベス・ロシュシュアール駅)でも
    乗りこむ際に後ろから妊婦の装い(実際には布か何かをお腹に入れているのが分かります)をしたスリの人達が後ろからグイグイ押してきて父のポケットに手を入れてきました。何も入れてなかったので、大丈夫だったんですが。
    その後、それを見ていた人が注意をしてくれて、その人たちは電車を降りていきました。アブナイ。アブナイ。

やらかしました。
    この旅最大の失態です。

パリの地下鉄の切符は基本的に回収されず、チェックもないので、
    ポケットにたまる一方。
    今までパリに来た時もチェックされたことないし、邪魔だなぁ〜と思って
    全部捨てちゃったんです。電車に乗る前に・・・・。全部。
    そしたら、運悪く、シテ島の駅の改札でキセル乗車のチェックをしていて、
    捕まりました・・・。
    シレ〜と未使用の切符を渡したら、案の上バレまして、
    私と夫だけ捨ててしまっていたので、二人で66ユーロの罰金。
    連れもいるし、2人だけキセル乗車するわけないでしょ!
    観光客だし!となんか意味のわからない文句も言ってしまいましたが(笑)
    ずっとグチグチ文句を言っていたら、二人で33ユーロにするから、
    払いなさい!と言われ、文句を言ってても仕方ないから払いましょう!と、
    お義母さんに説得され払いました。

捨てた私が悪いんです、悪いんですけどね、
    キセル乗車のチェックに人を何人も使うぐらいなら、
    電車や駅に沢山いるスリを取り締まるとか、
    日本みたいな改札にするとかシステムを改善してほしい。と思ってしまいました。

不満タラタラでノートルダム寺院到着です(笑)

相変わらず長蛇の列。
    そして気付いたら相変わらず入口の近くで割り込みされてました。

• <br />

ノートルダム寺院の美しさに汚れた心を洗って頂きました。
    次は歩いてルーヴルへ向かいました。

中に入る時間と体力がなさそうだったので、明日に備えて早目にホテルへ戻ります。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る