チュック(トラック)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9か月ぶりのトラック諸島へダイビングの旅。<br /> 今回もすべて個人手配。<br /> 航空券はユナイティド航空のホームページから、宿は直接電話で、ダイビングショップも事前にメールで予約し出発。<br />前回12月は天気不良で不完全燃焼でしたので、今回はベストシーズン時期を狙って9月にトラック諸島へ。<br /><br /> 往路<br />6日成田2120発UA874便→グアム7日0155着<br />7日グアム0820発UA155便→チューク1008着<br /> 復路<br />14日チューク0250発UA95便→グアム0433着<br />    グアム0655発828便→成田0940着<br />帰路の深夜便はグアム乗り継ぎもスムーズで日本へ帰れます。<br /><br /> 費用 航空券148,710円、ダイビング料金693.00US$、宿泊費539US$(1泊77$)+ 食費133US$<br /><br />いつも通りダイビングの旅行記は次回からです。<br /><br />

太平洋の島々へ行こう~ミクロネシア連邦トラック諸島2015.9編~

2015/09/06 - 2015/09/14

GAT

GATさん

9か月ぶりのトラック諸島へダイビングの旅。
今回もすべて個人手配。

往路
6日成田2120発UA874便→グアム7日0155着
7日グアム0820発UA155便→チューク1008着
復路
14日チューク0250発UA95便→グアム0433着
グアム0655発828便→成田0940着
帰路の深夜便はグアム乗り継ぎもスムーズで日本へ帰れます。

いつも通りダイビングの旅行記は次回からです。

徒歩
ユナイテッド航空

定刻通りグアムへ出発。

空港で6時間半の待ちぼうけ。
    そしてチュークへtakeoff!

いつも通りのショボイ機内食。

チュークに近づくにつれ天候が...。

リーフが見えてきました。

晴れていれば最高なのですが...。

雲が立ち込める中、右に左に旋回し空港を目指します。

• 徐々に高度を下げリーフ内に進入します。

徐々に高度を下げリーフ内に進入します。

まもなく着陸。

無事に着陸。

タラップがお年寄りにも優しいスロープ式に変更されてました。

宝島ホテルの従業員。
    今日から1週間よろしくお願いします。

昼からは疲れたのでダイビングは明日からにしてお休みです。
    夜は1Fレストランで食事して9時には爆睡!

例年なら9月上旬はまだまだベストシーズンなのですが、今年のチュークは異常気象!台風に直撃されるは9月なのに西風ビュービュー(例年は弱い東風)しかも毎夜強烈なスコール。
    昼間に晴れた日は2日間、束の間の青空で撮影したビーチ。

• ブルーラグーンリゾートから見るトノアス島(日本名:夏島)<br />70数年前に大空襲があったとは思えない素晴らしい風景。

ブルーラグーンリゾートから見るトノアス島(日本名:夏島)
    70数年前に大空襲があったとは思えない素晴らしい風景。

春先の台風の影響でブルーラグーンリゾートの先には遠浅な砂浜が出現中。

7日間の滞在で夕焼けを見れた回数は1回のみ。

• ブルーラグーンリゾートに住みつく猫。<br />ベンチでお休み中!

ブルーラグーンリゾートに住みつく猫。
    ベンチでお休み中!

道の真ん中で寝てた猫。
    起こしてしまいました。

爆睡中の猫。
    良い夢見てね!

外を散歩中に豚さん発見。
    12月に来るとクリスマスシーズンのためか(丸焼きにされる)あまり見かけません。

ブルーラグーンリゾート内にあるミニマート。
    年々品数が少なくなってる気が...。

最近、よく見るようになったナンバープレート。

滞在中の夜はスコールが毎日あり朝起きて散歩すると道路が大変なことになっていました。

島の最近の流行はバレーボール、道路を封鎖して練習中。

ここからの写真は散歩中に出会った島民たち。

兄弟でしょうか?

こっちは姉妹ですね。

決めポーズで1枚。

君は男?それとも女?それとも...最後まで判別できず。

ホテル近くのイケメン3人組。

親子で1枚。

兄弟かな?

恐らく兄弟?

写真大好きな5人組。
    いつも元気いっぱいです。

ちびっ子5人組。

ちびっ子の面倒を見るお姉さんたち。

• 花飾りが素敵な少女。

花飾りが素敵な少女。

• 大家族!

大家族!

大家族のお母さんです。
    貫録十分です。

ホテル近所の女性5人組。

島民から貰ったタカラガイと首飾り。

帰国便は深夜3時なので23時に起きて24時前にはホテル発、眠い...。
    空港の保安検査場を抜けると何もないはずの待合室に小さな売店がオープンしてました。

売店で買った貝の首飾り。

チュークともお別れです。

定刻で無事グアムへ。

• 天星さん 2016/03/21 12:41:40
    大家族
    日本では、珍しくなった大家族
    ワイワイと賑やかな毎日でしょうね。
    先般は、GATファミリー御一行様でお出かけでしたよね。
    よく、 GATさんは南方の島へと旅に出かけると思ったら
    ミクロネシアにも大変な数のご家族がいたんですね(笑)
    世界のあちこちに、ご家族がまさかいるんじゃあないですよね!(ジョークですぅ!)
    書類の海に溺れる日々、やっぱりGATさんは、そんなところにいちゃあダメ
    もっとたくましく、海に生きるワイルドなお兄さんでなくては.......
    最近、プロフの画像女性に変えたら、オネエ言葉が.......やべぇーどんだけーぇ

でも、マツコデラックスだけにはならなくてよ(笑)
    ステキな海の景色をありがとう

テンデラックス(あーぁ.....笑)

GAT

GATさん からの返信 2016/04/02 17:05:56
    大家族
    こんにちはテンデラックス様(笑)
    チュークの人々はみんな笑顔が素敵です。
    チュークにはMORIさんという日本人の血が混ざっている方が約3000人いるそうです。
    1892年にミクロネシアに最初にやってきた高知出身の方で昨年まで大統領だった方も子孫だったらしいです。
    100年ちょっとで3000人凄くないですか?よっぽどやる事無く暇なのか...。

そろそろ書類の海は飽きた!青い海へ行こうかな?

by GAT

GATさんのトラベラーページ

ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミクロネシア最安 960円/日~

ミクロネシアの料金プランを見る