2015/09/08 - 2015/09/08
GATさん
8日~12日までトラック諸島で計10本潜ってきました。
8日の1本目は徴傭船 第六雲海丸。
排水量3220㌧ 全長101mの貨物船。
1905年(明治38年)にイギリスで竣工。
1911年(明治44年)に中村汽船が購入。
1944年1月に海軍に徴用され輸送任務に従事。
トラック島入港中の2月17日、トラック空襲(作戦名ヘイルストーン)に参加した空母ヨークタウン及びバンカーヒルの艦載機の攻撃を受け炎上、3名の戦死者を出し翌18日にウマン島(旧名 冬島)の東、水深40mの海底に水平状態で沈没。
黙祷の後、潜行開始。
- 船 徒歩
- ユナイテッド航空
徴傭船 第六雲海丸の艦型図。チューク州観光局で購入したDive-Mapより。
徴傭船 第六雲海丸の沈没状態の図。
これもチューク州観光局で購入したDive-Mapより。 -
ポイント名 第六雲海丸。
平均水深19.2m Max35.3m 透明度Max15m 水温29.5℃
12?タンク背負っての35分のダイビング。
チェックダイブなのに最初から30m超え!恐るべしチューク。
天候不良で透明度は期待していませんでしたが潜行するとすぐに海底に沈む第六雲海丸の姿が確認できました。 -
前部の砲を見ながら前部船倉に進入。
船倉はガランとしていますが、脇に大きな舵輪の予備が転がっています。
舵輪の手前には割れたお皿が数枚。
甲板上に並べられたガスマスクや薬莢。
船橋付近に到着。
天井が崩れ原形を留めない船橋。
タイタニックの撮影に使用された冨士川丸の通路を彷彿させる船橋脇の通路。
もう1枚。
船橋構造物後部側にある厨房。
調理器具がそのままです。 -
さらに後部へ。
船尾搭載されたままの爆雷。
威嚇目的に装備されたと思われます。 -
綺麗な曲線の船尾を見て船首に向けて水深を徐々に上げていきます。
当時の輸送船独特の曲線美。
後部マストを見ながら船首へ。
根元で折れた煙突。
折れたにもかかわらず原形を留めています。 -
船体に比べてやけに細長い煙突。
さらば、第六雲海丸。
チェックダイブで30m越えはきついです。
- aoitomoさん 2016/03/29 12:53:55
- 水中は天国ですね〜
- GATさん こんにちは〜
いつも旅行記楽しませてもらってます。
GATさんのように、ひとりで旅するスタイルで行動できたら私もダイビングを楽しみたいです。
しかし、GATさんも未アップのダイビング旅行記たくさんあるようですね。
沈船の撮影でもGATさんの写真はズバ抜けて美しいです。
チューク州観光局にDive-Mapが販売されているのがありがたいですね。
これがあれば潜りながらでも理解できそうです。
GATさんにチェックダイブは不要でしょう。
ということを察して1本目の通常ダイブをしたのでは?
30m超えのチェックダイブは聞いたことがありません。(爆)
沈船に今でも皿があったりガスマスクがあったりと、そのまま荒らされずにあるのが素晴らしいと思います。
タイタニックの撮影に冨士川丸の通路が使われたという話しは知りませんでした。
たしかに船橋脇の通路はジェームスキャメロンのタイタニックの映像とオーバーラップしそうです。
こんな体験が出来るダイビングは最高ですね〜
いつも感動をいただきありがとうございます。
aoitomo
- GATさん からの返信 2016/04/10 20:02:07
- 無人島へ!
- aoitomoさま、こんばんはです。
先週、チューク行きのチケットをGET!
今回はダイビング+無人島の旅で計画しています。
家族はヨーロッパ以外興味なしなのでお気楽一人旅です(笑)
沈船ダイブも残り4隻(水深60m以上が1隻、水深50m以上が2隻)と他のお客さんとの兼ね合いもあり深くてアプローチが難しい沈船にはなかなか行けずなので今回は環礁内無人島めぐり(シュノーケリング込み)で考えています。船も現地人の船を安くで借り上げて行こうと計画しています。
しかし晴れないと無人島もパッとしないのでどうなるやら...。
THETA Sの画像見ました!
凄いですね。水中で使えたら買います!
by GAT
チュック(トラック)(ミクロネシア) の旅行記
ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミクロネシア最安
960円/日~