バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともと3月の3連休に予定していたバンコクですが、諸事情により延期となり、今回スケジュール上、現地宿泊なしの実質日帰りの旅となりました。<br />往路は関空からタイ航空のファーストクラス、バンコクで日中過ごしたら、そのままJALのビジネスクラスで帰ってきます<br /><br />【行程】<br />4/10 大阪〜バンコク〜東京(翌朝)<br /><br />【フライト】<br />10 APR TG 773 F KIX BKK 0030 0420<br />10 APR JL 034 C BKK HND 2155 0605(+1)<br />(TG:エアカナダ・アエロプランのHPで手配したタイ航空ファースト特典航空券「バンコク/大阪/東京/大阪(KIX)/バンコク(BKK)」50,000マイル+Taxの残り)<br />(JL:HISソウルで購入したJALビジネス航空券「ソウル/東京/バンコク(BKK)/東京(HND)/ソウル」約\190,000の一部)<br />

0泊3日?!タイ航空ファーストクラスから始まるバンコク実質日帰りの旅♪

2016/04/10 - 2016/04/11

kanaさん

【行程】
4/10 大阪〜バンコク〜東京(翌朝)

【フライト】

今回の旅、夜行フライトで関空からタイのバンコクに行き、終日すごしてから、またまた夜行フライトで東京に戻ります

関西国際空港 空港

タイ航空のチェックイン
    ものすごく混んでますが、ファーストクラスチェックインで待っていると案内されてビジネスカウンターへ
    バンコク行きのチケット、もともと、エアカナダの特典で手配したファーストクラスの残りですが、必要マイル数が大幅にあがってしまったのは本当に残念です
    ※バンコク→関空の旅行記→http://4travel.jp/travelogue/11078879

出発は10分早くなって00:20
    出国のセキュリティも混んでいましたが、ファストレーンが利用可でした
    といっても、通常レーンに割り込ませてくれる対応ですw
    タイ航空は自社のラウンジがありますので

トラムに乗って先端駅まで移動し、タイ航空ロイヤルオーキッドラウンジへ

関西空港 ロイヤルオーキッドラウンジ 空港ラウンジ

お食事は、オニギリとかであまり充実していません

奥には、扉があって

その先はファーストクラス専用の場所でした
    お腹一杯だし機内食もあるので、コーラだけいただきます。
    ビジネスクラスコーナーはめちゃ混みでした

結局搭乗時間が10分遅れて定時になりました

B747-400 ファーストクラスは9席
    機材変更で10席の2Kから1Kに変更になりました
    シートピッチは他社のファーストクラスに比べると短く感じます

今回最前列窓側1Kの席

シート

足置きのオットマンの下には、ベッドメイク用のマットレスが置いてありました

アメニティはリモア

リモコン類は右手にあります
    シートの移動がタッチパネルなのに、パーソナルモニターのコントローラーは結構旧式でした

まずは、ウエルカムシャンペンでお約束のポーズ(^^)
    メニューを見てみますと深夜フライトだからか、残念ながらキャビアもチーズもありませんf^_^;)
    2回目のお食事も豚雑炊をチョイスしましたが、あまりいいのがなく、事前オーダーを利用した方が良かったかなぁと思いました

1回目の機内食
    前菜盛り合わせ
    飲み物は、シャンペンとフレンチ白ワインのシャブリをいただきました
    シャブリはアルコール強い感じです

マッシュルームクリームスープ
    コクのあるお味でとても美味しいです

そのまま2回目のお食事である豚雑炊を先にいだだいてしまいます
    豚ミンチボールの入ったジョーク粥ですね。付け合せのパクチーたっぶりは嬉しいところです(^^)
    ここでドリンクは赤ワインをオーダー

フルーツ
    実はCAさんからは、ソンクラーン(水掛祭り)行かれるのですか〜?と聞かれました。
    そう言えばその時期ですが、残念ながら、今晩には帰国の途に(T ^ T)

いつもはコーヒーで〆るところですが、寝酒ということでカルアミルクをいただきました

CAさんがマットを引いてベッドメイクをしてくれます
    1〜2時間ほど寝れたでしょうか

朝の4時すぎ、バンコク・スワナブーム空港に到着しました

カートでイミグレーションまで送ってもらい、プレミアムカウンターで入国手続き
    この空港とても広く結構距離があるので、カートサービスはありがたいですが、おそらく今回で最後です(^^ゞ

早朝着なので、少し休もうと空港近くのホテルを予約していました。
    空港内にある予約していたホテルの受付に行ったところ、10日の予約のためチェックインは10時で、今は満室だといわれ、別のホテルを薦められました

別のホテルは1,200THB(=約3,720円)だけどやむなしです(TT)
    10分ほどで迎えがきて

「Convinient Resort」へ

コンビニエント リゾート ホテル

デポジットはキャッシュで1,000THB
    3時間ほど仮眠して、シャワーを浴びたら、空港まで送ってもらいます

スワナブーム空港からはシティリンクでマッカサンまで行き(35THB=約109円)
    MRTに乗り換えてペッチャブリーからスクンビットへ(16THB=約50円)

スワンナプーム空港駅 (ARL)

Soi23沿いの屋台で

スクンビット駅

バミーヘンピゼーを注文

で、出てきたのが鶏肉の汁なし平麵(50THB=約155円)
    味はあっさりなので、調味料で調整します

それにしても暑い、あまりにも暑いです。外にいると汗が滝のようにでてきます。
    どこかで涼まねばと、とりあえず、ターミナル21を目指します

ターミナル21の入口には、ガンダム??

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

ターミナル21に来た理由のひとつ
    SIMカードをAISで購入しました。そしてターミナル内をぶらぶら
    涼しくて気持ちい〜

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

お次は「ヘルスランド」でタイマッサージ
    2時間550バーツでカード手数料は3%の合計567THB(=約1,760円)
    予約はしてませんでしたが、待っているとすぐ順番きました

ヘルスランド スパ&マッサージ (アソーク店) エステ・スパ・マッサージ

決して怪しいマッサージではありませんw
    そういえば、タイではフットマッサージばかりで、タイマッサージは超久しぶりです
    所々痛いところもありましたが、体重をかけたマッサージは効きますね

マッサージの後は、友人に教えてもらった食堂に行ってみるも
    まだ準備中だったり

閉まっていたりで残念でした

友人に教えてもらったジョークのお店は見つけましたが、今回は入らず

ジョーク ルアムジャイ 地元の料理

再びターミナル21に行って
    5階にあるフードコート「Pier21」に行きました
    ここは支払いがカード式なので、事前に購入する必要があります

ピア21フードコート(ターミナル21) 地元の料理

トラベラーさん情報でここには「かつ丼」があるとのことだったので、探してみたのですが、見つけられませんでした。ということで、タイフードのお店で

ピア21フードコート(ターミナル21) 地元の料理

豚挽肉とバジル炒めと玉子焼のせご飯を注文(37THB=約115円)
    各お店には、料理の画像と番号が書いていて、英語での説明もありますので、チョイスしやすいです

ジュースもいただきましょう

色々なメニューがありますが、ミックスジュースを注文(39THB=約121円)
    自分でピックアップしたのをジューサーにかけてもらいます

実はマンゴーに心惹かれていたのですが、ここではあえて外しました
    カードの残り分をカウンターで精算してもらい

MRTでサイアムに移動してサイアムスクエアにある「マンゴータンゴ」へ
    これが、先ほどマンゴーを避けた理由です(^^ゞ

マンゴタンゴ (サイアムスクエア店) スイーツ

前回来たときは改装中で別の場所だったような

マンゴーとマンゴープリンにマンゴーアイスのセット(140THB=約434円)

サイアム駅のあたりは
    ちょうど屋台の準備の時間のようで、多くの人たちが雑多な感じです

サイアム スクエア 散歩・街歩き

トラックの上に積み上げられたテーブル類をおろしたり
    すごい数の屋台が準備されていました

サイアム駅 (BTS)

これを毎日やってるのは凄いですね

サイアム駅から大きなビジョンが見えます
    MRTでパヤータイ駅へ

シティリンクに乗り換えてスワナブーム空港に移動したらJALのチェックイン

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

とにかくシャワーを浴びたいとプライオリティパスで使えるCIPラウンジで浴びて、軽くお食事&ビール

ルイスターバンCIPラウンジ (スワンナプーム国際空港 コンコースG) 空港ラウンジ

なぜかキャセイラウンジは開いてないようですし、ネットで調べてみたら、カンタスラウンジも昨年閉鎖になったようなので
    サクララウンジに向かいます

入口の様子は他のサクララウンジと似てますね

JALサクララウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

サクララウンジのお食事はカレーとかありましたが、イマイチのお味でした
    いっそタイカレーとかにした方がいいのではと思いましたが、やはり日本的なのが受けるのでしょうか

• 搭乗<br />ビジネスクラスは2-3-2で9G通路側席<br />隣は空席でした

搭乗
    ビジネスクラスは2-3-2で9G通路側席
    隣は空席でした

最初にお寿司が出ましたが、これはパサパサでイケマセン
    食べなくてもよかったかも

朝食は洋食をチョイス

羽田空港への到着は5時過ぎと、1時間近く早く着きました
    一旦自宅に戻り、仮眠してから出勤しました

(終わり)

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

• ムロろ~んさん 2016/04/14 10:37:43
    ありゃ、カンタスラウンジ無くなったのぉ〜(;´Д`)???
    艦長どの!

こんにちは、ムロろ〜んです。
    バンコクへ行かれた旅行記を拝見しました。

東京からではなくて、関空からですね(^_-)-☆。
    B747が飛んでいて何よりですね。

私のお気に入りラウンジだったのに〜って思ったんです。
    サクララウンジって混むし、やはりキャセイかなぁ…。

ムロろ〜ん(-人-;)

kana

kanaさん からの返信 2016/04/14 19:20:10
    そうみたいなんです(^_^;)
    むろたん こんばんわ♪

> こんにちは、ムロろ〜んです。
    > バンコクへ行かれた旅行記を拝見しました。

いつもありがとうございます(^^)

> 東京からではなくて、関空からですね(^_-)-☆。
    > B747が飛んでいて何よりですね。
    > 最近、ジャンボ機材が段々なくなってきているので淋しい気がします。

ジャンボってほんと最近見なくなりましたよね
    まぁ、関空からのタイ航空ファーストクラス、本当はA380に乗ってみたかったのですが、こればかりはしょうがないですよね(^^ゞ

> 関空のTGのラウンジ、おっしゃる通りもうちょっと充実してくれるといいのにって思いますよね。ちょっと正直、中途半端な気がします。

そうなんですよ
    お食事はホットミールも確かなかったと思いますし、まぁ、基本ファースト&ビジネスのお客様だから機内でサービスというスタンスなんですかねぇ

> バンコクのカンタスラウンジが無くなったって聞いてビックリしました\(◎o◎)/!

これ直接確認したわけでなくネットでの情報なのですが、たしかに、なかったような気がするんですよねぇ

> 私のお気に入りラウンジだったのに〜って思ったんです。
    > サクララウンジって混むし、やはりキャセイかなぁ…。

キャセイが空いてればキャセイか、意外とPPラウンジかもですね(^^)

• TSUNEさん 2016/04/13 18:48:00
    相変わらずですね〜(笑)
    kanaさん、こんにちは。
    あいかわらずですね〜(笑)
    またしてもハードな弾丸旅行!疲れませんか???

ビジネスやファースト利用だと疲れないのでしょうか?
    一日だけでも食べ歩きと買い物だけなら楽しめそうですね。
    でも私には無理かな(笑)

これからも楽しみにしています。

TSUNE

kana

kanaさん からの返信 2016/04/14 19:10:42
    RE: 相変わらずですね〜(笑)
    TSUNEさん こんにちわ♪

いつもコメントありがとうございます

> kanaさん、こんにちは。
    > あいかわらずですね〜(笑)
    > またしてもハードな弾丸旅行!疲れませんか???

いやー、本当は3連休で友人たちとタイ料理を堪能したかったんですがねぇ
    まぁ、予定変更でやむなしです(TT)というか予定詰めすぎですね(^^ゞ

> ビジネスやファースト利用だと疲れないのでしょうか?
    > 一日だけでも食べ歩きと買い物だけなら楽しめそうですね。
    > でも私には無理かな(笑)

たしかにエコノミーよりは楽ですが、それでもいかんせん中距離なので、寝れるのは1〜2時間ほどでしょうか
    やっぱ疲れちゃうので、現地では無理しなくなってきました(^^ゞ
    まぁ、今回のバンコク、激暑だったというのもありますが

> これからも楽しみにしています。
    > でも、たまにはkanaさんの1週間くらいの旅行記を見てみたいです。

次の1週間以上の旅となるとGWですが、長い期間の旅はたいてい、弾丸の旅を続けるようになっちゃうんですよねぇ(^^ゞ
    のんびり一ヶ所で一週間なんて旅は、残念ながらまだまだできそうにありません(^_^;)

kana
  • eahawkさん 2016/04/12 21:54:36
    恐れ入ります・・・
    kanaさん

こんにちは!

今回も飛ばしてますね!!

本当に毎回毎回物凄いバイタリティーですよね!

自分も見習ってガンガン弾丸飛ぼうと思います!!

eahawk

kana

kanaさん からの返信 2016/04/14 19:04:21
    RE: 恐れ入ります・・・
    eahawkさん こんにちわ♪

いつもコメントありがとうございます(^^)

> 今回も飛ばしてますね!!
    > 本当に毎回毎回物凄いバイタリティーですよね!
    > 自分も見習ってガンガン弾丸飛ぼうと思います!!

いやー、本当は3連休でバンコク食べ歩きしたかったのですが、スケジュール変更で後ろ倒しにしたところ、外の予定の関係で、こんな弾丸になってしまいました(^^ゞ
    暑すぎたのは、想定外でしたが、まぁのんびりできたのでよしとしましょうかねぇ(^^)

kana
  • bangkokさん 2016/04/12 09:08:46
    O泊、乙です!!!
    前回のコメントで、
    「興味津々」と仰って頂いたカツ丼。
    見つけられなかったようで残念です。。。。

適当にググったのですが、ここです。

このターミナル21のフードコートは、
    最強の立地なのに、何故かローカルプライスですよね?

あれは、ターミナル21側が店舗の家賃を補助して、
    バンコク中の美味しい屋台&タイ料理店を集めてるそうです。

お客が来てなんぼですから、賢いやり方ですよね。

例えば、あのカツ丼ですが、オンヌットのロータスにも
    同じ店があるのですが、20bahtくらい高いのです。

そうそう、キャセイラウンジ空いてなかったですか?
    営業時間を変えたのでしょうか?

先月末にバンコクから日本に帰る時は、
    普通に営業してました。
    (坦々麺がメニューから無くなってたけど)

キャセイのフライトが無い深夜の時間でも
    JAL便で利用が出来て助かってたのですが。。。

辞めちゃったのかぁ〜???

と、そんなところで、
    kanaさんの次なる楽しい旅行記を待ってます!

kana

kanaさん からの返信 2016/04/12 18:38:12
    RE: O泊、乙です!!!
    よしおさん こんにちわ

コメント&フォローありがとうございます(^^)

> 前回のコメントで、
    > 「興味津々」と仰って頂いたカツ丼。
    > 見つけられなかったようで残念です。。。。

ピア21は思ったよりも広くて、一軒一軒お店を確認したつもりなのですが、見つけられませんでした(TT)

> 適当にググったのですが、ここです。
    > http://huahin.seesaa.net/article/402038544.html

そうそう、この12番のメニューとかスカイラーク?のマークとかも探したのですがねぇ
    2周ぐらい回っても見つけられず、無くなったのかなぁと思いました(TT)

> このターミナル21のフードコートは、
    > 最強の立地なのに、何故かローカルプライスですよね?
    > あれは、ターミナル21側が店舗の家賃を補助して、
    > バンコク中の美味しい屋台&タイ料理店を集めてるそうです。

そうなんですよ
    この場所にしては全般的にお安くて、なぜなのかなぁと思っていましたが、そういう理由があったのですね

> お客が来てなんぼですから、賢いやり方ですよね。

ほんといいことですね♪
    色々な種類のお料理があって、楽しかったです

> 例えば、あのカツ丼ですが、オンヌットのロータスにも
    > 同じ店があるのですが、20bahtくらい高いのです。

へぇ〜、そうなんですね!
    それでも60バーツぐらいですか
    それを食べに行くかはちょっと微妙ですかねw

> 先月末にバンコクから日本に帰る時は、
    > 普通に営業してました。
    > (坦々麺がメニューから無くなってたけど)

なんか、案内板も出てなくて、中も人はいるようでしたが、暗くて
    もしかしたら、たまたまか時間が変わったのか?
    でも、坦々麺が食べたいかなぁと思っていたので、あいててもダメでしたね(^^ゞ

> と、そんなところで、
    > kanaさんの次なる楽しい旅行記を待ってます!

ありがとうございます!
    引き続きよろしくお願いいたします(^^)

kana
  • satochanさん 2016/04/11 19:37:52
    タイ暑いですよねー
    私もこの間行ったら暑くて死にそうでした。
    すべてのやる気が失せました。。。

kana

kanaさん からの返信 2016/04/12 18:06:15
    RE: タイ暑いですよねー
    satochanさん こんにちわ

> 私もこの間行ったら暑くて死にそうでした。
    > すべてのやる気が失せました。。。

3月でもそうだったんですねー
    ほんとは、自転車でも借りてなんて思っていましたが、とんでもなかったです(^^ゞ
    私も、しばし外を歩いて、やるき喪失w

> ファースト、いいなぁ!色々欲張りたいけど夜便だと寝たいのもあるし悩ましいw

今回、寝るのも惜しんでファーストを堪能してやるっ!と思い、事前にホテルの予約もしていたのですが、想定していたワイン飲みながらチーズもできなくなり、なんか寝ざるを得ない雰囲気でちょっと寝ちゃいました(^^ゞ
    でも、まぁシャンペンは飲めたからよかたですかね(^^)

kanaさんのトラベラーページ