しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も走ってきました! しまなみ海道を自転車で!<br /><br />昨年同様、今回もロードバイクの達人でもある旧友が伴走してくれ。<br /><br />前回は愛媛・松山空港で待合わせ<br />今回はマイチャリ持参。 なのでフェリーで今治港へ<br /><br />2年目ともなると、ますます 我がまま&希望を言いたい放題のシッポ<br /><br />それらは、おいおい紹介していくとして<br />まずは出発編から はじまりはじまり~<br /><br />

2016 しまなみ海道 今年も瀬戸内の風を感じて走る ①

2016/03/12 - 2016/03/17

豚のしっぽさん

今年も走ってきました! しまなみ海道を自転車で!

前回は愛媛・松山空港で待合わせ
今回はマイチャリ持参。 なのでフェリーで今治港へ

それらは、おいおい紹介していくとして
まずは出発編から はじまりはじまり~

16時 南港に車を停め  (ちなみに出航時間は22時です)

そんなに早くに着いて どこへ向かったかと言うと・・・

クラフトビアの 『Lezzet レゼット』 さんへ

ビアトレイン“ちんちん電車” でクラフトビール飲み放題♪を開催してくれたお店です

シッポ マースジョッキで いっきまぁ〜す♪

この日は3月12日 東北の復興を願って “岩手蔵ビール 渚咲beer”

矢印の部分がちょうど1?のマースジョッキ

矢印を超え なみなみと注がれたbeer (実質1300は入ってると)

キャ♪ 嬉しいサービス 太っ腹〜!!
    って思ったら、オーナーのあずささん曰く

これは泡をたてないで注ぐbeer なのでアワアワがない方が美味しいと

〆で食べた 台湾名物 魯肉飯(ルーロウファン) が絶品

ちなみに、クラフトビアのお店ですが
    天津出身のWesley Chenさんのお料理も美味しいよ

四国オレンジフェリー船内  焼酎、なかなかのラインアップ

乗船後、特等席?を即キープ

そして飲む♪

天保山の大観覧車

地上高、世界最大級の高さ112.5mを誇る「大観覧車」

東予港 6:00着  オレンジフェリーの良い所は7時まで滞在可能な事

東予港 乗り物

今治の駅前に1日500円のパーキングあり そこへ停めて・・・
      いよいよ車上でスタンバってた自転車の出番です

サンライズ糸山で完璧?にサイクリングスタイルを整え

今治市サイクリングターミナル サンライズ糸山 乗り物

しまなみ縦走 いざスタート!!

来島海峡大橋へ到達するまでの
    くるくる くるくる回る道の上から目に飛び込んできた 輪切りになった船

昨年は、これすら見つける ゆとりもなかったんだろうなぁ〜きっと…

ひとつめの橋 『来島海峡大橋』 を 気持ちよく軽快に走るシッポ

、、、と思いきや お尻をポリポリ?

ちゃうちゃう! サイクリングパンツのパットの位置を確認中

それにしても、なんでこんなとこ撮るかなぁ?と、ぶつぶつ(;一_一)

横を走る船に ライバル心 メラメラ・笑

本来はね、サドルの位置をもっと高くしないといけないのですが…
         (サドルの位置が高い方が、楽に走行できるそうですが)

やっぱり足が着かないのが少々怖いので、低めに設定
        なので前傾姿勢になることもなく
        あくまでもママちゃり感覚で走るシッポ

10:50 伯方島 上陸

大島〜伯方島を結ぶ橋は
    2種類の橋が 組み合わされている珍しい構造で
    伯方橋(手前)は桁橋、大島大橋は吊橋になっているのです

伯方 大島大橋 名所・史跡

マリンオアシスはかた

昨年の悲劇を思い出す(>_<)
      16:30に着き、時はすでに遅しで閉店
      伯方の塩ラーメン食べ損ねたんだった

「マリンオアシスはかた」で食べる塩ラーメン、決して悪くは無いんだけど

でもね、せっかくだから知る人ぞ知る塩ラーメンの名店 「三和」 で!

さんわ 伯方島本店 グルメ・レストラン

サイクリングコースからは大きく外れて 島の東を目指します

急な坂ありでも、なんのその! 美味しい塩ラーメン目指してGO!GO!

11:00オープン あっ!ちゅうまに満席に

客層は、サイクリスト・大型バイクの集団
    コースから往復6キロほどそれるので、さすがにママチャリの方は見かけなかった

船折瀬戸のあたりはしまなみ海道でも最も激しく複雑な潮流で知られている所

まるで川みたい! 渦がいたる所で発生

ね(^_^;)サドル低いでしょ。。。
       正しい位置はハンドルよりもサドルが高くないといけません

3つめの橋 伯方島と大三島を結ぶ橋は アーチ橋

大三島橋 名所・史跡

大三島の道の駅 「多々羅しまなみ公園」

昨年ここで食べた“たこ焼き”が忘れられず、楽しみにお立ちより
      まっ先に たこ焼きの屋台を目指したのに・・・姿なし(*_*)

今年はやってないの?
      粉もん文化、大阪人のシッポがまじで気に入ったたこ焼きだったのに
      宮窪産の地だこで漁師さんから直接買いのたこ焼き…出会えず残念

道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅

生口島に入ったら やっぱり 「ドルチェ本店」 は外せない

この日は曇天で気温も低く とっても寒かった。。。それでも食べなきゃ・笑

ドルチェ 瀬戸田本店 グルメ・レストラン

瀬戸田の果物を使い、毎日手作りの自然派ジェラード

生口島をほぼ1周走って、今宵のお宿 『輪空 Link』へ

16:00 チェックイン

今日は寒かったでしょ! とママがあったかいコーヒーを入れてくれ
      テラスでホッと一息

サイクリストの小さなお宿  大事な自転車も休息中

しまなみ海道 つり堀公園 公園・植物園

2階に4部屋のみのお宿

まるで我が家に帰ってきた感じで 「ただいま〜」 が ピッタリのお宿

この日の宿泊は私達だけ(#^.^#)

明日は月曜だから、今日走っていた方 皆さんお仕事だよね〜

なので ひとり一部屋(*^^)v  ほんとお家に居る感覚ね

窓の向こうにみえてるのは 明日渡る 岩城島

18:20 おもてなしの心がこもった夕食

とりあえずのアワアワのあとは・・・ワインで♪

タコのカルパッチョ  島で獲れた新鮮なタコ

魚の煮つけ (お宿の前にいけすがあり活魚で新鮮)

ママが最も得意とする煮物の小鉢

豚の角煮

箸休めに 新たまが美味しかったぁ〜

タコ飯まで到達せず(^_^;) ママがお夜食にって おにぎりに

食後は焼酎に変更
        オーナーと三人で、日付が変わるまで盛り上がる

明日は残念ながら雨の予報
        まぁーね、しゃーない諦めてのんびりいきまっしょい

• たらよろさん 2016/03/27 20:56:33
    いいなイイナ
    こんばんは、しっぽさん

なるほど〜〜
    フェリーで行くと自分の自転車持ち込めるんだ〜
    良いこと知っちゃった。
    私もしまなみ海道は走りに行きたいと思っているんだ〜
    でも、自分の自転車をどう持ち込むのか・・・
    我が家の車には乗せられないしって思ってたの。
    これで解決。

現地で伯方の塩ラーメン食べたい〜
    塩ラーメン大好きな私。。。
    絶対に美味しいはずの伯方ラーメン(^^♪

ワクワクしちゃうよ〜

サドルの位置、足が届かなくても慣れるよ。
    本当に力が入って走りやすいからもう少し上げちゃおうか(笑)
    何かあれば、前に下りるように心掛けると足は自然に付くから大丈夫だよ〜
    絶対にこけたりしないから・・・
    って、偉そうだよね〜(笑)

たらよろ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/03/30 10:50:46
    RE: いいなイイナ
    そっか!そっか!
    もう少し上げちゃってみようかな(*^^)v

実はね
    他人のスタイルみてね
    なぁ〜んとなくは気になっていたの

漕いでる足が下に来たとき
    足がピーンって延びてる方がカッコイイなぁ〜
    なんてね

反対に、サドルが低いため
    足が余り? くの字状態だと 見た目的にもイケテなナイ!
    って事に気が付いてはいたんだけど・・・

なんでもスタイルから入っちゃうし
    自転車だけではなくテニスにしてもウェアーも重視

ウェアーが決まればテンションも倍増するし
    強そうににも見える(テニスにおいて)

だから、当然立ち姿や、漕ぎ姿も気になりはしたんだけどね
    結局最後まであげれなかったなぁ・・・

翌日ね
    雨の中のスタートだったので
    余計に怖くて、、、あはは、いいわけだ〜

でも同行の友人も勧めるし
    なによりもロードバイク先輩のたらよろさんの意見はありがたい!

あげてみるね・・・今度は

輪行 できますか?
    輪行バックお持ちですか?

だったら、手荷物扱いでフェリーでも新幹線でもバスでも乗れますよ
    飛行機だって乗れちゃう!

って言いながら、私はしたことないので出来ませんが(^_^;)

フェリーに乗船の時
    車上ににつんだら、車と一体化で自転車の料金は発生しないの
    でも、自転車単体なら 運賃発生
    そして輪行すれば手荷物だから無料ですよ〜

・・・だったはず

しまなみ海道 気持ちいいです

全国いろいろ走っている友人曰く
    しまなみが海道がいちばん走りやすい!って
    ブルーラインに沿って走れば
    その行程が始めての人でも 道に迷う事もないよ

どこの島だったか忘れたけど
    たらよろさん好みのラグジュアリーなホテルも存在

私が利用しているのは ペンションてきなお宿だから
    お風呂もおトイレも共同なの

なので、あんまり参考にはならないと思うけど・・・

> 現地で伯方の塩ラーメン食べたい〜
    > 塩ラーメン大好きな私。。。
    > 絶対に美味しいはずの伯方ラーメン(^^♪

☆是非是非、道の駅ではなく三和まで
       道の駅はブルーライン上なので
       誰もが立ち寄る場所
       誰でもが食べれる塩ラーメン

たらよろさんには
       絶対に三和まで走って欲しいですね

塩ラーメンもいいけど、貝めしも超お勧め
       後半の旅行記&口コミで紹介するね

たらよろさん いつもありがとです

しっぽ
  • 天星さん 2016/03/24 23:11:18
    サイクリング ヤッホー
    自転車に乗ったおかん
    元気、元気、有り余ってる感じだ

自転車に乗る......前日、フェリーの中
    相変わらず、飲みに飲んでないかい?(笑)
    たこ焼きがなくて涙
    しかし、宿で、また飲みに飲んでないかい?
    自転車はよく整備されて調子良さそうだけど
    ライダーさんは、酒のブレーキが壊れてる(笑)

しまなみ街道サイクリングいいなぁ......
    昼間は自転車で汗をかく、おかんはアスリート
    夜は.........見なかったことにしよう

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/03/26 21:02:16
    RE: 綺麗なお姉さん ヤッホー
    長男、次男よりも先に・・・
    三男がお嫁さん連れてきた〜!!!

なぁ〜んて、ちょっぴりドキッとしたではありませんか(^_^;)

おもわず大きな写真でお顏を拝見しに行っちゃったよ

綺麗なお姉さんだよ ほんまに(^^♪
    あんなに綺麗だと、おかんは常にドキドキ緊張しっぱなしで もたへんわ

> 自転車に乗ったおかん
    > 元気、元気、有り余ってる感じだ

☆最近は運動不足で
       なので筋力が急激に衰えた!っていうより
       無くなってしまった!ってのが現実

> 自転車に乗る......前日、フェリーの中
    > 相変わらず、飲みに飲んでないかい?(笑)

☆反省してますぅぅぅ
       でもね、それが母の楽しみやねん
       目ぇつぶっといて〜

お酒のブレーキ
       大丈夫!大丈夫! 急ブレーキはかけてへんし

> 昼間は自転車で汗をかく、おかんはアスリート
    > 夜は.........見なかったことにしよう

☆そうそう! それでええねん
        天坊は、なぁ〜んも見てません・笑

今回の旅行記・・・最後まで気が抜けませんよ!
          ふふふ(^.^)きっと驚くやろなぁ〜

オッといけねぇ。。。
          まだ内緒内緒

またね〜(^.^)/~~~

• 旅人隊長さん 2016/03/23 09:08:46
    再訪とは羨ましい!
    しっぽさん おはよっす!

しまなみ再訪とは、羨ましい限りですね。
    旅行に健康を絡めるところは見習わないといけない‥‥などと妙なところに気がいってしまいました。
    やっぱ2度目ともなると、我が道を、オラが道を行く的な感じなんですかね。
    この前鷲羽山から瀬戸内見たとき、フトしっぽさんってこの海を越えて行ったんだ〜〜とか思いましたよ。多少橋は違うのですけどね。
    続編を楽しみにしてます!
    追伸
    雲海見られました‼
    隊長

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/03/26 20:42:40
    RE: 再訪とは羨ましい!
    隊長 こんばんゎっす!

しまなみ海道、昨年初めて挑戦しました
    2日間で往復、160キロ走りきりました

1日80走らないといけないので
    ママチャリで長距離走り慣らししての挑戦

ママチャリで60?走ってましたよ

ちゃんと事前準備(体力)調整しながら本番に臨んだの

だけど、今年はお仕事が忙しくて
    休みの日に遠距離を走りにいく事もなく当日を迎えたもんだから

体力が相当落ちてました
    かなりショックでした

人間って、なにも努力しないと やっぱり衰えていくんだなぁと実感

旅行記としては
    今年のよりも昨年の方が きっと面白いと思います

> 30うん年前のサイクリストとしては、俺もいつかは!とか一瞬思いますが、まぁ隊長にはムリかな

☆なんで無理と決めつけるの?!?!
       ガンバロウよぅ〜!!

風になって走るの気持ちいいよ

> 追伸
    > 雲海見られました

☆はい♪拝見しましたよ
       アップされてすぐに訪問しました

すばらしい光景みせてもらいました

ご一緒したかったなぁ〜と つくづく(#^.^#)
       雲海みれてヨカッタね♪

• きーちゃんさん 2016/03/22 16:37:32
    シッポさん、元気かい。

・・・って元気そうだわ! 自転車スイスイだも(笑)

ロードバイクの達人旧友さんがいてくれて、心強いですね!
    気持ちよさそうだわ♪

サドルの位置が高い方が楽に走行できるんだね。
    だけど、私も足がつかないと不安〜
    止まったら転びそうだもの。

“ あくまでもママちゃり感覚で走るシッポ ”
    聞いてすごく安心したわ(笑)

そしていいお宿に泊まりましたね♪
    ホッとしますね(*^^*)

翌日は雨だとか。
    人生谷あり山あり雨あり吹雪あり・・・
    自転車も同じだ。
    あっ。。。吹雪には自転車には乗らないね・笑

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/03/26 20:26:18
    RE: いいねいいね〜☆
    きーちゃん、おばんでした(#^.^#)

> ・・・って元気そうだわ! 自転車スイスイだも(笑)

☆はい(*^^)v元気だよ!!
        今年も走って来たよ

でもね
        昨年と比べると、あきらかに体力が落ちてたの

その現実に、少々?
        いやいや、かなりショックを覚えたシッポです

日頃の運動不足が・・・

運動不足って4文字は
        私には無関係っておもっていた数年前
        テニス三昧だったあの頃が、、、嘘みたい(-_-;)

> サドルの位置が高い方が楽に走行できるんだね。

☆漕いだとき、足がピンと真っ直ぐ延びるぐらい?かな

> “ あくまでもママちゃり感覚で走るシッポ ”
    > 聞いてすごく安心したわ(笑)

☆安全走行でっす!

> そしていいお宿に泊まりましたね♪
    > ホッとしますね(*^^*)

☆アットホームな小さいお宿
       それがシッポのいちばん重要視するポイントかな?

旅の後半もね、1日4組限定のお宿(だけど決してお高くも無い)
       しかも平日なんで、他の宿泊者さんもなく
       またまた温泉も貸切でした〜

実は、それを狙ってのお宿選びなんだけどね
       それは北海道でも四国でも、九州でも変わらない(*^^)v

> 翌日は雨だとか。

☆実はね・・・
       ふふふ(^.^)続編をお楽しみにお待ちくださいマセ〜

> おぉ〜〜また洞爺湖の雨に濡れながらの悲しいサイクリング想い出したぁ〜〜〜(笑)

☆きーちゃんの旅行記の中で
       その旅行記が、シッポの中でのNO1ですぅ〜(←ごめんちゃい)

で、それよりもさらに最強のベスト1がね
       お嫁入りにむけての、娘ちゃんとの回想記

うん(*^^)あれは最高です

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ