しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の同時期 ≪しまなみ縦走 2015 参加≫  初ロードバイク<br />自転車で往復160㌔走破 <br /><br />2015計画編 http://4travel.jp/travelogue/10994355<br />2015往路編 http://4travel.jp/travelogue/10994446<br />2015復路編 http://4travel.jp/travelogue/10995188<br /><br />それに味をしめ、今年も走りたい!<br /><br />だけど昨年と同じじゃ面白くない! <br />ってことで、今年は 【ゆめしま海道】を、の~んびり走るという計画に。<br /><br />【ゆめしま海道】とは<br /><br />愛媛県上島町 内に浮かぶ4つの小島(弓削島,佐島,生名島,岩城島)を結んだ海道のことで<br /><br />日本で最も美しい島連合、信号がひとつもない上島町の島々を走る!<br /><br />はい(^_^;)でました<br />シッポのわがまま その1です<br /><br />伴走してくれる友人は、あくまでも距離を稼ぎたい<br />ブルーラインを走り、“しまなみ縦断”が目標らしい<br /><br />と言う事は、今治→尾道を走破、それから3島引き返して<br />宿のある生口島まで戻る!と<br /><br />この勝負は、前回の旅行記でお分かりだと思いますが<br />シッポの勝ちです・笑<br />・<br />・<br />・<br />さて2日目の勝負はいかに?<br />と言うよりも<br />自然&連発する予想外のハプニングとの戦いになった2日目となりました。

“ゆめしま海道” 一難去ってまた一難? それでもめげずに走るのだぁ!  ②

2016/03/12 - 2016/03/17

旅行記グループ しまなみ海道2016

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

自転車で往復160㌔走破

それに味をしめ、今年も走りたい!

だけど昨年と同じじゃ面白くない!

【ゆめしま海道】とは

はい(^_^;)でました
シッポのわがまま その1です

伴走してくれる友人は、あくまでも距離を稼ぎたい
ブルーラインを走り、“しまなみ縦断”が目標らしい

と言う事は、今治→尾道を走破、それから3島引き返して
宿のある生口島まで戻る!と

この勝負は、前回の旅行記でお分かりだと思いますが
シッポの勝ちです・笑

さて2日目の勝負はいかに?
と言うよりも

7:30 朝食  オーナーと一緒に。。。
     元チャリのレーサーで、知識も経験も豊富なオーナーさまです

メカトラブルの調整・修理サービスからサイクリングのサポートまで
     心強い味方です!

瀬戸田で採れたタコ料理をはじめ、海の幸を提供してくれるのは
    笑顔の素敵なママ

前夜に出しておけば、洗濯もしてくださいます(無料ですよ)
       (各自ネットに入れてだす。干すのは自身で、自分のお部屋でね)
    サイクリストにとって、とっても優しお宿「輪空」お勧めです

目の前がすぐ海で、お部屋からも岩城島が見えます

オーシャンビューのテラスとお部屋からは
        絶景の朝日を眺められるはずだったんだけど
        ・・・天気予報どおり あー無常の雨

当初予定していた “ゆめしま海道” の走行予定地図&各港の時刻

あっ! 友人作です。 シッポはこんなマメなことできません(;一_一)

だけど、こんな雨の中を走行なんて・・・考えるだけでテンション下がりに下がってる

超超晴れ女シッポなんだけどなぁ・・・どうしちゃったんだろう?

連日の飲み過ぎが原因でパワー不足かも  こりゃ反省しなきゃだわ(/_;)

雨で少々予定変更  当初より遅めの9:20スタートに

雨の中を走るのいややぁ〜と言うシッポのわがまま その2

予定していた島を走るのをぜ〜んぶパスして
     直接メインにしていた弓削島へ船で渡る行程に変更

三光汽船 乗り物

生口島から弓削島への航路がないので、まずは生口島から岩城島へ渡ります

9:40 出航 5分(150円)で、岩城島へ

岩城島上陸で まずしたことは儀式・笑

風と共に雨雲よ去れ〜〜〜!!!! ただちに去るのじゃ〜〜〜!!!

岩城島の小漕港から雨の中を耐えながら5,6?走って
       島の南にある岩城港へ

なんやてぇぇぇぇぇ!!!!!
       なんで欠航????

欠航するほど海は荒れてないのに!!!

どうやらエンジントラブルらしい(;一_一)

タムラ食品 グルメ・レストラン

島の方は慣れた感じで 迅速に次の行動をとられていた
    島中でもマイクで放送されていた 「エンジントラブルで欠航になりました」と

友人は次の手を聞き込み中
    したら、早々に島の北の港へ移動するとのこと

「はぁ〜?たった今、北から南下してきたばっかやん!また戻るん?(-"-)」

「ここってレモンの島やで!」
    「レモンケーキ食べたいねん! とブツブツ(-_-;)」

したら3分で食べろ!と

「もぉええ! ポケットに入れていくから、あとで食べる!」

岩城島の右上 長江港に 文句言いながらも無事に到着
    これで、ほぼ島を1周したことに(-_-;)

別にええんよ・・・晴れていればね
    別にええんよ・・・たかが島1周なんて
    別にええんよ・・・上り坂ばっかの道でも

せやけど、雨の中はちゃうで!
    話がちゃうねん

雨の中、カッパ来て走りたくないねん! と空に向かってブツブツ

長江フェリー 乗り物

長江港の待合室では、小漕港、岩城港で見覚えのある車や人達を発見
    みなさんも欠航の影響で島をグルグル1週されたのね〜

そっかそっか、みんな同じやね!

ちゃうちゃう!!  皆さまはお車でスイスイと

シッポたちは雨の中を自転車で、、、、

船が入港 これでいったん “ゆめしま海道” の岩城島を出て
    “しまなみ海道”の因島へ

11:10 出航 空に向かって再び儀式

「雨よ降るなぁ〜!!雲よ消えろ〜!!」

したら雨やんだ! ホラ! 雲が消えた! 薄っすらと青空が!!

ほら!ほら! 晴れ間がみえた!って友人に言うと・・・

友人はそれどころじゃない?

「土生港に着いたら 写真撮ってるまないからね!」
       「乗り換えのあの船まで10分程しかないから、遊びはなし!」と

まぁー(;一_一)なんて忙しいことで・・・ブツブツ

って事で、乗船時間13分(280円)で因島の土生港へ到着

生名フェリー 乗り物

長崎桟橋へ移動 無事に乗船

「次、どこ行くん?」 と、さっぱり訳が分からんシッポ(^_^;)

生名島“ゆめしま海道”に戻るらしい  5分間の乗船で70円

当初の希望 「ゆめしま海道をのんびり走る」 はいったいどこへ?

生名島&佐島
    両島とも撮影スポット&お立ち寄りポイント ぜーんぶスルーでただ走りきるだけ

いいね?それで?と問われても・・・うん(ー_ー)!!と返事するしか選択肢なし

シッポのブツブツが聞こえたかな? 橋の手前のビューポイントで止ってくれた(^^♪

“ゆめしま海道”4つ目の島 メインとしていた弓削島を走ってまぁ〜す

ってか、あんまり?ぜんぜん?まったく?
    ゆめしま海道を満喫した記憶無し

他の3島は ひたすら走りただただ通りすぎただけ感がいなめませんが
    仕方ない

すっかり雨も止んで、ときどき陽も差す

急きょコンビニで買ったカッパ、脱ぐと荷物になってリュックに入らないので着たままで

なんでこんなに急がなきゃならない? 雨もやんだのに? と思われました?

そうなんです! もぅお天気のせいではありません

午前中に欠航した船と今治まで帰る船が同じだったんです

なので予定していた16:10も欠航になり、その前の便を調べたら1時台の船しかなく
    弓削島でランチを食べたら、サッさと乗船しなきゃいけないのです

12:10 『しまでカフェ』 に到着

しまでcafe グルメ・レストラン

朝、船が欠航になった時点で言われていたのです

弓削島でランチをしたら、すぐに帰る事になる!と

ランチ時間に1時間要するなら(私が食べるの遅いので) 、どこも立ち寄る余裕はないと
    立ち寄らなくても、ギリギリらしい・・・

とりあえず1時間と少しあるので、ゆっくり食べれる(#^.^#)ひと安心

ここを選んだ理由はコレ
    宿泊した輪空に置いてあった島本でみつけたお勧めランチ

友人は ぶれずに 「摘み菜料理」のランチプレート

私はと言いますと。。。心変わり(^_^;) レモンを食べて育った豚さんのレモンポークのソティ

海が目の前の小さな 「しまでカフェ」

外に出たら・・・お〜晴れてる晴れてる♪

え? なんでお風呂にはいってるの? そんな時間は無いはず?だよね

はい♪ しまでカフェの方の提案、御好意をいっぱいいただきました

おかげで温泉を楽しむ事ができました

私がコメントで船と言っていますが、正式にはカーフェリーです
    基本的に車両甲板しかなく、一応客室らしきものもあるけど
    どこも10分足らずで着いてしまうので、たいていの人は車や自転車に乗りっぱなし

自転車の私達はカーフェリしか乗れません

本来は乗船は許されない人間用の船、これは基本郵便船と言われるもので
    人間と郵便物(段ボール)を運ぶ船が17:25にあり

理由が理由なので、自転車2台ならなんとか乗せてくれるとのこと

お店の方が港に電話をして交渉してくださいました

そのおかげで4時間も島での滞在が可能に

お風呂上りなのでダウン着用 湯冷めしないようにね(*^^)v

海に面した鳥居って珍しい〜

16:50 弓削港

今朝、お宿をスタートした時点では、雨の為 “ゆめしま海道”走破は諦め
    フェリーで弓削島へ直行 1島集中で島を楽しむ予定だった

でも結果、フェリーの欠航により
     当初の計画通り “ゆめしま海道”と呼ばれる4島を走らされた(^_^;)

まぁね、とっても慌ただしい移動だったけど
     一応 “ゆめしま海道” 走ったんだ、わたし・笑

あれですね
     これでは納得できないので、来年リベンジ決定やね!!

弓削汽船 乗り物

フェリー待合室で、またまた一悶着 勃発

係りの方曰く 「もしかしたら、この船に乗船できない可能性が大きい」と
    なので    「申し訳ないけど、今治行きは諦めて欲しい」と

はぁぁぁ????
    「先程、お電話でOKいただき、念のため(温泉に行く前にも)窓口でも再確認しましたよね」

「その時は大丈夫ですとおっしゃってましたよね」

先程は、欠航という理由で迷惑かけたので本来乗れない人間専用船に許可しましたが・・・

船の方から待ったがかかったらしい

理由は
    週明けで郵便物が通常より多く
    郵便局の配達車が2台もやってきて、段ボール130箱を着岸後荷積みされていました

係り員から係員の手へ 1,2,3…100,101と数えながらリレーされて船に積まれる荷物

その様子を心配げに見守る私と友人  100を超えた時点で、諦めモードに(p_-)

ホッピー♪ おいしいね〜 まさか浅草以外でホッピー飲むとは思わんかった(*^^)

黒?白?どちらにする?と聞かれ・・・スッキリ派の白でお願いしまぁ〜す

イカ団子 に きまぐれサラダ

これ なぁ〜んだ(^^♪  (すっんごい羽根です)

はい♪ 名物 焼き餃子なり

伯方の塩焼きそば 大盛りで〜♪

実はね、伯方の塩ラーメンで有名な「三和」で飲んでまっす
     カウンター8席ほどの、なんとも味のある店内と店主の「三和 松山店」で

今宵偶然出会った一人の若者
      愛媛大学を卒業して明日故郷に戻るらしい
      就職も決まって無事に卒業
      4年間、松山で一人暮らし

もうね。これだけでも母の気持ちでウルウル
      おばさん相手に笑顔で受け答えしてくれる爽やかな好青年

会話が進むにつれ、テニスをしていたことが分かり
      思わず彼をハグしてしまったシッポ(^^)

三和 松山店は彼の通うお気に入りのお店だったようで
      週に3〜4通ってたらしい

地元の常連さん、学生さんに人気の松山店
      学生さんが安心して通えるお値段です

伯方島の三和と言えば、塩ラーメンで有名ですが
      松山店は、居酒屋感覚で来られるお客さん達

大盛りで頼んだのは、彼にお腹いっぱい食べてもらおうと注文

話は戻りますが・・・私達、無事に船に乗せてもらえましたヽ(^o^)丿

そして、昨日 伯方島の三和本店で食べた 伊予の貝めしが忘れられず
     (伯方の塩ラーメンより気に入ったシッポです)

松山店に再訪

伯方島で食べた 貝めし(イタヤ貝・ヒオウギ貝・あさり)
    出汁がこれまた激美味っ!!

〆にコレを食べたくてね〜

羽根つき感が半端ない「焼き餃子」も美味しいけど

こちらの「媛っこ餃子」もいいよ♪ 地元の媛っこ地鶏が詰まっていてぷくくぷく
       (伯方島の本店でいただきました)

松山店、とにかく店主がいい方です。 店主とのおしゃべり目的で通う常連さんも

店主いわく 「本店の伯方島の方が人気あるんだよなぁ〜」
           「オーナーはこっちに居るのに!」と笑って嘆いておられました

※伯方島の本店は娘さん夫婦が営業

伯方島の本店は、完璧にしまなみ海道を走る人達で行列のできるお店に

私は、面白いオーナーがいらっしゃる松山店の方が店内も味があって好き

って事で、松山店の〆の貝めし♪なり

色々ありすぎた1日で疲れたよ (他のハプニング紹介しきれずで割愛)
        温泉浸かって・・・おやすみなさいzzzzz

****明日へ続く****

たかのこの湯 温泉

• ももであさん 2016/03/30 19:39:43
    海千山千
    しっぽさん

お〜160km走破。やりますねぇ!!

クロスバイクっぽく見えるけど、フラットバーロードなの?
    ピンクのフレームが可愛らしいね。ピンクの豚さんらしい。

ハンデが大きいよね。なかなか大変だったことでしょう。
    何よりも天候、人災!?のトラップをよくぞまぁ乗り越えて!

オラも自転車ツーキニストの端くれです。
    随分以前、ママチャリもどきのクロスを買ったのが嬉しくて、
    翌日徳島市内から室戸岬まで18時間かけて往復したことが
    ありましたが、おしりに火がつき膝が大爆発しました。
    今はロードでも精々ビワイチくらいかな。

しっぽさんは海賊になったり山賊になったり健康的だね。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/03/31 22:00:08
    RE: 海千山千
    ももちゃん こんばんゎです

いや〜(^_^;)失礼! ももであさん
    コメントありがとうございます

> お〜160km走破。やりますねぇ!!

☆でしょ(*^^)v

> クロスバイクっぽく見えるけど、フラットバーロードなの?
    > ピンクのフレームが可愛らしいね。ピンクの豚さんらしい。

☆ど素人なので、詳しい事分からないですが・・・
       フラットバーですよ

> 一口に160km走るって言っても伴走のPINARELLOと違って、
    > ハンデが大きいよね。なかなか大変だったことでしょう。

☆これまた詳しいことは分かんないけど
       イタリアの自転車らしいです

ピンクさんと比べたら
       めちゃんこ軽い自転車でした〜

> 何よりも天候、人災!?のトラップをよくぞまぁ乗り越えて!

☆せやねん、エンジントラブル?
       なんで今日なん?
       そんな度々起こることなん?

でもね、不完全燃焼のおかげで
       再チャレンジ訪問できるんで、それもいいっか!

あっ! 友人がね
       シッポのわがままにこりずに付き合ってくれる事が前提だけどね

> オラも自転車ツーキニストの端くれです

☆ももちゃんもお仲間さん♪
       そっか!そっかぁ〜♪
       お仲間発見嬉しいな♪

> 随分以前、ママチャリもどきのクロスを買ったのが嬉しくて、
    > 翌日徳島市内から室戸岬まで18時間かけて往復したことが
    > ありましたが、おしりに火がつき膝が大爆発しました。

☆昨年初挑戦で、筋肉痛もなにもなく元気だったんだけどね
       唯一、お尻が痛かったの・・・後半

ママチャリと違って
       座る面積小さくて、固いもん!って
       経験して知り、今年はパッと付きパンツ着用
       すごいよね!
       2日間走行して、1度たりともお尻が痛いと感じなかった

手袋は、テニス用&スキー用を使ってます

靴は普通のシューズ

まだまだ完全なサイクリングスタイルじゃないけど
       少しずつ少しずつ揃えていければと・・・

> 今はロードでも精々ビワイチくらいかな。

☆ビワイチって
       琵琶湖1周ってことだよね?

そっちの方が凄い事!
       チャンスがあれば、琵琶湖狙ってます
       1週じゃないよ〜
       湖東を。。。

> しっぽさんは海賊になったり山賊になったり健康的だね。

☆知力・主婦力・女性力 なぁ〜んもないけど
       体力だけが取り柄の豚さんですから・笑

しまなみの後も、走ってまぁ〜す
       フェリーで移動して
       とある山から降って・・・
       続きの旅行記、頑張るからね〜

また遊びに来てくださいませ
       したら嬉しいです

ありがとうございました

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ