2016/03/11 - 2016/03/13
rupula11さん
- rupula11さんTOP
木・金曜日に名古屋への出張が入っていた、そのまま週末は京都へ行って
みようと思いつく。
とりあえず宿と戻りの新幹線チケットをとってノープランで行きました!
今回京都へ行き気が付いた事。
①こんな事言ったらダメだけど、すごく細い道で何も来てないのにきちんと
歩行者や自転車が赤信号をまもる。
②京都人はパン食をする方が多いと聞いていたが、朝からたくさんのパンを 購入されているのを見ました。
名古屋?京都JR在来線チケット 2,470円
京会席 順正 湯豆腐・湯葉等 ○,000円
西陣叶屋 宿 ドミトリー 2泊 5,000円
西陣叶屋 レンタサイクル 2日 200円
その他 食事や地下鉄銭湯 約3,000円
合計約15,000円で京都の週末を楽しみました。
通常出張時、東京-名古屋 のぞみが10,500円であるが、ぷらっとこだまであると京都-東京が10,200円である為、会社でばれないように旅費精算しました。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 自家用車 徒歩
ノープランといいつつも、京都の知人に京都行くよと連絡していた。
一緒に食事しようとなり、京都っぽいものとリクエストした所、湯豆腐
を紹介され、お店の前で待ち合わせしました。
えー俺が行くような所じゃね〜南禅寺 順正 グルメ・レストラン
最初に出てきた料理!どれも美味!
南禅寺 順正 グルメ・レストラン
湯豆腐!木の桶の真ん中に銅製の筒があり、その中に炭がありました。
本格的な湯豆腐だ〜こんなの初めて南禅寺 順正 グルメ・レストラン
湯豆腐の炭の様子
南禅寺 順正 グルメ・レストラン
通常は湯豆腐か湯葉のどちらか1種類らしいのだが、両方味わってほしいと、湯葉も頂きました。
湯葉を自分で取るなんて初めて、着物を着たスタッフの方から説明を受けたが、少し難しかったね。2回目からうまくなり上達しました。南禅寺 順正 グルメ・レストラン
湯葉をとった所
南禅寺 順正 グルメ・レストラン
京野菜もおいしいね!
最後のデザート
南禅寺 順正 グルメ・レストラン
食事をした個室の通路です。
南禅寺 順正 グルメ・レストラン
室内にこんなもんもあるの〜
南禅寺 順正 グルメ・レストラン
池 鯉も高級なやつがいてるそうです。
南禅寺 順正 グルメ・レストラン
古いひな人形が飾られてました!
恐らく江戸時代のものだろうとの事。南禅寺 順正 グルメ・レストラン
知人の車で、将軍塚という夜景がきれいな所へ行きました。
京都全体が一望できました。
とても空気が澄んでいてオリオン座もみれました。将軍塚 名所・史跡
知人に予約していた宿まで送迎して頂きました。
今回で2度目の宿泊となる西陣叶屋さんです。
高級京会席の後は、庶民に戻りドミトリーです。
といっても古民家で落ち着く場所です。今回で2度目の宿泊!静かな所が好きな方にお勧めです。 by rupula11さん西陣叶屋 宿・ホテル
宿の側の銭湯へ行きました。こちらも2度目になります。
京極湯さんへ -
なかなかレトロです。
番台のおばさんに東京から来たと話をした所、青蓮院門跡ライトアップの招待券を頂いてしまいました。 -
青蓮院門跡ライトアップ 招待状です。
430円の銭湯代に対して、800円の入場券を頂きました。
とてもお得ね! -
3/12土曜日になりました。
丁度梅が咲いているシーズンとの事にて、近くの北野天満宮へ北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
ピンクが鮮やかです。京都らしい!
北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
天気最高!梅も最高!
こちらも最高!
北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
次は、こちらも宿から近い晴明神社へ
晴明神社 寺・神社・教会
このマークなぞね?
前こんなyoutube見たので、行ってみました。
初めて行きました!
https://www.youtube.com/watch?v=qxS7840DMzc晴明神社 寺・神社・教会
昼からは貴船神社へ
宿から12kmかあ、遠いなあ〜
宿の人はいけない事ないですよ、自分の知人はママチャリだと厳しい
ずっと登り坂だからと聞いた。
宿の自転車1日100円で朝からかりていたので、まーとりあえず行ってみっか、1時間経過してあともう少し -
結局1時間半位かけて、きちゃいました。
ママチャリで来てるの俺しかいなかったよ!
google mapのナビ通り行くと、数キロ手前でトンネルがありました。
しかし歩行者・自転車通行禁止となっていて逆戻りしてすこし時間をロスしました。
行きは8割登坂で1時間半、帰りはたった25分位で宿まで戻れました。貴船神社 寺・神社・教会
ほんと山奥です。空気がきれい!
貴船神社 寺・神社・教会
夜は東山花灯路というものが、今日から始まると聞き行ってみました。
邦楽に合わせたサンドアート
たくさんの方の見られてました。 -
狐の嫁入り巡行というのも見ました。
これを見ると幸せになれるそうです。 -
銭湯のおばさんに頂いた招待券にて青蓮院へ
きれいです!青蓮院門跡 寺・神社・教会
ライトアップされた木々と月
青蓮院門跡 寺・神社・教会
幻想的な竹林
青蓮院門跡 寺・神社・教会
円山公園のライトアップ
円山公園 公園・植物園
3/13日曜日
以前嵐山へ行った時、あまりにもの人の多さに大変でした。
宿を7:30に出て、チャリで30分程かかりました。
嵐山の竹林も朝となると人がまばらで、ゆっくり写真がとれました。嵐山 竹林の小径 自然・景勝地
人無で撮れました。
嵐山 竹林の小径 自然・景勝地
100円レンタルチャリです。稼働率かなり高かったです。
渡月橋 名所・史跡
自転車で行き当たりばったり行くのがいいが、車が1台しか通過できない細り路地をこいでいると、私が好きな工場直売所がありました。
井筒ハツ橋本舗嵯峨野店
お気軽にお立ちよりくださいと書かれていたので、中に入ってみました。井筒八ッ橋本舗 (嵯峨野店) 専門店
こちらの工場直売限定で、生八ッ橋の切り落としが、200円だそうです。
人気の商品で多くの方が買われるようでしたが、賞味期限が2日 無理だー
同じタイミングで来た爺さんと孫のペアは、3袋買っていった。井筒八ッ橋本舗 (嵯峨野店) 専門店
ほかにも八ッ橋お得用が売ってました。
こちらも工場直売限定品で、日持ちするのでこちらのものを
購入しました。324円 かなりお得だと聞きました。
数えると50個位入ってました。井筒八ッ橋本舗 (嵯峨野店) 専門店
- うふふ♪♪さん 2016/10/09 05:14:21
- 絶句・・
- rupula11さま♪
うふふ♪♪です♪
貴船神社までママチャリで行ったなんて・・・
絶句です・・
すごい・・凄過ぎます・・・
体力がおありになるんですね・・
しかし、それ以前に誰も思いつかない技のような気もします・・・
凄まじい体力に脱帽!
うふふ♪♪
- rupula11さん からの返信 2016/10/09 07:43:28
- RE: 絶句・・
- うふふ♪♪さん
こんにちは、 泊まったゲストハウスのスタッフが、自転車で貴船まで
行った事があり、行こう思えば行けるとアドバイスされました。
毎日通勤は自転車で片道7キロ乗っています。
とりあえず行ってみっかで行って達成しました。
帰りがほぼ下り坂しかなく戻る時間めちゃ早かったのはびっくり
でしたよ。