鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写経と座禅目的の鎌倉<br />の筈だったのだけれど、咳したい煩悩?が治まらないため座禅は断念。<br />長谷寺で写経と写仏をしてきました。<br /><br />硯で墨を摺る音<br />筆が紙を滑る音<br />ほんのり暖かい床暖房<br />塗香<br />たっぷり2時間静かな時間を堪能しました。<br /><br />下書き/下絵があるので、悪筆でもそれなりに仕上がります。<br /><br />癖がついてる筆先をなだめようと頑張ったり、<br />筆ペンパワーに恐れを抱いたり、<br />写仏は、うん、ちょっと心して向かい合った方がいいです。<br />目と肩に自信のある方へお勧めします。<br /><br />翌週ラスベガスへ向かう友人と銭洗弁天もお参りしておきました。

写経と銭洗いの鎌倉

2016/03/12 - 2016/03/12

ukiki

ukikiさん

写経と座禅目的の鎌倉
長谷寺で写経と写仏をしてきました。

硯で墨を摺る音
筆が紙を滑る音
ほんのり暖かい床暖房
塗香
たっぷり2時間静かな時間を堪能しました。

下書き/下絵があるので、悪筆でもそれなりに仕上がります。

癖がついてる筆先をなだめようと頑張ったり、
筆ペンパワーに恐れを抱いたり、
写仏は、うん、ちょっと心して向かい合った方がいいです。
目と肩に自信のある方へお勧めします。

風は冷たいけれど、確実に春が来ているお庭。

長谷寺は、神奈川県鎌倉市にある浄土宗系統の単立寺院。
    山号を海光山、院号を慈照院と称し、長谷観音と通称される。
    本尊は十一面観音、開山は僧侶の徳道とされる。坂東三十三箇所観音霊場の第四番札所。

この角度で観るように作られたお庭だそうです。

延命十句観音経(般若心経)
    画像の達筆は同行の「ひ」のもの。美しい。

実は下書きがされているので、どんな悪筆でもそれなりに仕上がります。

初めての写経でしたが受付の方に丁寧に説明してもらい、もうそれだけで清らかな気持ちになれます。
    「長谷寺の字もお楽しみ下さい」
    なるほど。
    楷書の文字もそれぞれの寺社で味わいが異なるってことですね。奥深いわ、写経。

写仏(十一面観音)
    こちらも下絵がプリントされているものを筆ペンでなぞり書きします。

確実に、かくじつに!こちらがハードです!
    細かい
    小さい
    ツブツブいっぱい
    そして仮にも観音様ですから丁寧に仕上げたい

「お習字」世代の自分は筆を持つと背筋が伸びるのですが、
    これは背中丸めて根詰めて描き込みました。
    気分は、棟方志功です。

銭洗弁財天宇賀福神社は、神奈川県鎌倉市佐助にある神社。
    境内洞窟にある清水で硬貨などを洗うと増えると伝えられていることから、銭洗弁財天の名で知られる。

あとで観光案内を読み直したら、硬貨を洗うものだったらしい。
    あら、紙幣じゃだめだったのかしらん?

ましてやカードをや?
    (増えたら困るぅー)

はいはい、お約束。
    素揚げ最高。

• かわ<br />いい

かわ
    いい

金継ぎ

1837(だったかな?)と裏に焼き付けがありました。
    アンティークであることよりも金継ぎして大切にされたカップであることの方が贅沢な気持ちにしてくれます。

次こそは体調整え煩悩払拭の座禅に挑戦しよう。