2016/02/12 - 2016/02/21
もっちさん
プロローグ→http://4travel.jp/travelogue/11086473
横浜で行われたクラブワールドカップでFCバルセロナの試合を現地観戦して、カンプノウに行こうと決めました。
今回の行程は、マドリード、ケルン、ドルトムント、フランクフルトとサッカー主体で詰め込んだので、純粋なバルセロナ観光の日程は1日半ほど。
建築関係は疎いので、代表的な作品だけ事前予約しました(サグラダファミリアとカタルーニャ音楽堂)。大好きな美術館はピカソ美術館に絞りました。
14日サンタ・マリア・デル・マル教会→ピカソ美術館→レイアール広場→グエル邸
15日グエル公園→カカオサンパカ→ボケリア市場
行程
2/12 エミレーツで出国
2/13 バルセロナ着→カンプノウスタジアムツアー→タパスツアー
★2/14 バルセロナ観光→リーガエスパニョーラ(FCバルサ対セルタ)
★2/15 バルセロナ観光→AVEでマドリード
2/16 マドリード観光(ベルナベウスタジアムツアー)
2/17 マドリード観光→エア・ベルリン(運行:イベリア航空)でデュッセルドルフ
2/18 ケルン観光→ドルトムント(EL・ドルトムント対ポルト)
2/19 ドイツサッカーミュージアム見学(2015年11月オープン)後、ドルトムントからICEで、フランクフルト(フランクフルト対ハンブルガー)
2/20 フランクフルト観光→午後エミレーツで出国
2/21 帰国
- 鉄道 タクシー 徒歩
カタルーニャ音楽堂を後にして、次は歩いてピカソ美術館に行くため、ライエタナ通りを南下します。
と・・・、サンタ・マリア・デル・マル教会に行こうかな?(ピカソ美術館は日曜日の15時以降は無料なので15時前に到着すればOKだしね←今日は日曜日)
決めた。天使の広場前までいってエージェンテリア通りに入ります。細い道なんだけど、人通りは多いです。食事する場所もたくさんありました。 -
カテドラルに対して、こちらの教会は庶民(特に海関係の仕事に従事している人)によって建てられた教会。
でも有料だった・・。そして結構いいお値段だった(涙)。 -
ピカソ美術館に着いたのは2時半。
15時まで待つこともできたけど、もう入場してしまった。
時間が惜しかったので。でも思ったより空いていました。
ピカソの主だった作品はないし、その割に高いという方もおられますが、ピカソの作品が青の時代も含め年代を追えるように展示していますので、じっくり見学できます。
個人的にはラス・メニーナスの58連作があるので楽しみにしてました。
ラス・メニーナスの絵ハガキ等を持って行ったほうが、比較ができて楽しめると思います。
見学してから、フェラン通りを歩いて、3号線のリセウ駅を目指します。
この日は本当に暑くて、日陰を探しながら歩いてました。
凄い日差しでしょ?2月ですよ。 -
例によってまた寄り道。レイアール広場に。
ここはガウディの街灯があるのでちょっと見てみたかったの。
ヨーロッパの広場なんだけど、樹木がなんとも南国を彷彿とさせますね。 -
これかな?
もう少し奇抜な街灯なのか(たとえば動物が口の中から火を出していたり)と思いましたが、広場の中で出しゃばらず、融合してます。 -
レイアール広場まで来たんだから、すぐ近くのグエル邸も寄り道しちゃう。
完成以来、修復が不要な作品はこのグエル邸のみ。 -
鉄かな?緻密です。
リセウ駅に向かいます。
ここ、リセウ劇場は特に見学することなく・・。
この後、カンプノウに向かいます。
この日は日曜日だったので、行きたいなと思っていたところがお休みだったり、レストランがお休みだったりで、調整が少し大変でした。 -
翌日月曜日、グエル公園を目指します。
8時半までに入場すれば入場料無料!よ〜し!
どうやって行こうかなと思いましたが、地下鉄10回券が余っているので、地下鉄で最寄駅まで行ってそれからタクシーで行こうかな、坂道だし。
と思って最寄駅のレッセプス駅まで行ったら!タクシーは待った〜く止まらない!
仕方ない、歩くか!!というわけで歩きました。
途中、近所の方に伺いながら、途中、家庭菜園とか、「地元の人しか通らないだろ、この道(ほそーい小道とか)「ここで襲われたらアウトだな(実際は住宅地なので、治安が悪いわけではないです)」と思いながら到着〜。写真撮ってる余裕などなく。息が上がる〜。
同行者がいたら、絶対喧嘩の種になってたね。
到着したのは8時35分・・、しかも裏口。もう泣きたい。
(なお、実際に「レセップス駅から歩くぜ!」という根性のある方は、駅から進行方向を山側にした場合、左に出て歩いたほうがいいです。駅から降りて、右側を歩いた私は大幅に回り道をすることになってしまいました。左側の道を歩くと、グエル公園の矢印の看板が髄所に出てきます。でも坂はきついです。) -
地図を見たら、一番隅の入り口だった。
だ〜れもいない。まだあまり人はいないし、みなさん、入り口付近で写真を撮っているのでしょう。
というか、こんな隅までこないのでしょう。 -
ほんとに人がいない(いても公園スタッフ)。
大丈夫なんだろうか・・。 -
人、発見(笑)。
公園の広場は集会できそうですね。
正面玄関はアジアの観光客でにぎわってました。
平衡感覚がなくなりますね。
口の中から水出してたんだね、このトカゲ。
こっちにも顔だししているトカゲ。
クッキーで作って、砂糖を上から振り掛けたみたい。
おいしそう! -
こっちもおいしそう!
タイルも1つ1つ異なっていて、緻密です。
帰りは下りだから、幾分楽です。
写真ではわかりにくいですが、急な坂ですので雨の日は注意したほうがいいかと思います。 -
矢印マークがグエル公園への道。右の大通りはグラシア通り。
交通量はかなり多いです。 -
無事レセップス駅からパセッチ・ダ・グラシア駅まで来て、グラシア通りまで来ました。
カサ・パトチョがすぐです。 -
窓をズームイン。
お砂糖と降りまぶしたみたいで、かわいい。
お掃除やメンテが大変そうです。 -
カカオサンパカまで来ました。昨日は日曜日でお休みだった観光地を巡ります。
チョコレートボンボン16個入りが14ユーロしないので、絶対おすすめ!
(日本でWEB購入したら、5000円くらいします)
日本人も多かった。ドラマのショコラティエの監修もしていたそうです。 -
軽食もあります。
お手洗いも、とてもキレイでした。 -
メニューも写真つきなのでわかりやすいです。
ホットチョコレート(カカオ70%)。
どろりとしてますが、あまり甘くない。
配合うまいなあ。 -
また地下鉄3号線にのって、リセウ駅で下車。ボケリア市場に到着(ここも日曜日がお休み)
活気があります。
でも観光客向け市場という感じがしました。
あと、お値段はどこも似たような感じ。店舗ごとの競争はないですねw -
お菓子屋さん
オリーブ屋さん。
いい香りのするカーテンですね!
マンゴーとオレンジのジュースをチョイス(でもバナナの味がするのはどうしてだろう?)
豚の腸かな。
こりこりしていておいしそうですね。 -
豚足。
出汁をとるのにも使えますね。 -
レバーとお顔・・。
眼の周りはコラーゲンがあるけど、お顔はどうやって食べるのでしょうか。 -
果物やさん
ここでお昼を頂きます。
サイトで評判のいいお店。 -
やっぱり暑いので、ビールときのこの炒め物をチョイス。
マドリードへのAVEの時間もあったので、すぐできますかって聞いたらOK
って作り置きだった。ちょっと冷めてるし・・。
(みた限り、4.5人分くらいを一度に作ってました) -
ビールもちょっと気が抜けている感じがしました。
で、次のお客さんが私と同じものを注文してスタッフさんが作り始めたのですが、もうなんだか衝撃だった。まるで水のようにオリーブオイル(業務用の大きさ)をどぼどぼフライパンに入れ、お皿に盛ったら、さらに緑色のオリーブオイルをまたドボドボ入れている。
自分が料理するときはオリーブオイル大匙1杯、なので、びっくりしました。
私が食べているのこれなんだ・・、と思うと、気分が悪くなってきてしまいました(スペインに来てなんというヘタレw)
でも別のグループはワイワイ言いながら食べてたので、評判はいいんだと思います。
一人でたべるものではありませんね。やっぱりタパスツアーに参加しておいて良かったです。 -
とりあえず衝撃を受けながらも、マドリードへ移動するためサンツ駅に。
長距離のバスターミナル駅も併設されてます。 -
駅の上がホテルになってます。
駅には軽食を取る場所や、FCバルセロナのショップなどあり、日本の駅とそんなに変わらない感じがしました。
荷物を入れるコインロッカー。
探知機で荷物をチェックするので安全です。 -
AVE乗車には空港のような荷物チェックとボディチェックがあります。
鉄道乗車するのに、こんなことするんだと思いましたが飛行機も電車も密室空間であることには変わらないですね。
AVE専用の待合用スペースもあるので大変快適でした。
駆け足になったバルセロナでしたが、またサッカー観戦したいな。
AVEで3時間半、マドリードに向かいます。
もっちさんの関連旅行記
バルセロナ(スペイン) の旅行記