2016/02/12 - 2016/02/21
もっちさん
横浜で行われたクラブワールドカップでFCバルセロナの試合を現地観戦して、カンプノウに行こうと決めました。
ちょうどレアルもホームで試合があったので観戦したかったのですが、バルセロナと同じ日なので諦めました。
ところが、日程変更で13日レアル・14日にバルサの試合となりました。
でも13日の16時キックオフだったので、その時間に確実に飛行機がマドリードに間に合う保障がないので、結局スタジアムツアーのみとなりました。試合観戦したかった〜。
スタジアムツアーは素晴らしかったです、ただちょっと商売っ気がありましたね。さすが、ペレス会長!(←レアルのオーナーw)
行程
2/12 エミレーツで出国
2/13 バルセロナ着→カンプノウスタジアムツアー→タパスツアー
2/14 バルセロナ観光→リーガエスパニョーラ(FCバルサ対セルタ)
2/15 バルセロナ観光→AVEでマドリード
★2/16 マドリード観光(ベルナベウスタジアムツアー)
2/17 マドリード観光→エア・ベルリン(運行:イベリア航空)でデュッセルドルフ
2/18 ケルン観光→ドルトムント(EL・ドルトムント対ポルト)
2/19 ドイツサッカーミュージアム見学(2015年11月オープン)後、ドルトムントからICEで、フランクフルト(フランクフルト対ハンブルガー)
2/20 フランクフルト観光→午後エミレーツで出国
2/21 帰国
超特急で、プラド美術館・ボルミネッサ美術館を見学し、サンティアゴ・ベルナベウにやってまいりましたーーー!
ソル駅から2つ目のトリブナル駅で乗り換えて4つ目。
中心地からも近くて、スタジアムは駅前だし、すばらしいですね! -
おー、駅の看板には日本食の広告が。これまたテンションあがる〜。
(なんで?) -
本当に駅からすぐで感動。
サンティアゴ・ベルナベウスタジアム(初代会長の名前) -
王冠をいただくひこにゃん、なんちゃって。
スタジアムツアーの入り口はとってもわかりやすいです。
これなら私も楽勝♪ -
一番最初に4階席へ行って、スタジアム全体を見学できます!
エスカレーターがあるのは感動しました。
ただ、スタジアムツアーってどこもそうですが、結構歩きます。
そして意外と、座る場所が少ないです。
(スタジアムツアーは席以外座る場所がほぼありません。当たり前ですが。) -
トイレに行きたくなり、トイレ探してたら、VIPのトイレがありました。
VIP用ってマーキングしているだけで、ただのトイレです。
せめて音姫とか・・。
テッシュにVIPてプリントするとか。
日本のビジネスホテルのほうが優秀です。 -
早速博物館に行きます。
カンプノウに負けじとトロフィーががっつり並んでます。
カンプノウと同じくらいビジュアルを工夫していると思います。
ま、このチームは選手のビジュアルも選手獲得の1つの要素にするくらいだからね。 -
歴代監督のコーナー。
ヘディング監督も若い!
(レアルは大体有名ところは監督してます) -
モウリーニョ!
いい笑顔♪
やっぱり男は40過ぎから生き様がでるなぁ。 -
なんでアンチェロッティ解任するかね?
ここの流れが一番理解できん。
(みなさん、そうだと思いますが) -
キャー、全世界の禿の希望と申しても過言ではありません!
(褒めているんですよ)
いきなり、監督か・・。
セードルフ・インザーギみたいになりませんように。
(なんかミランのオーナーとここのオーナーって同じ匂いがするので不安です。あ、余計なお世話ですね) -
動画みたいに流れてて、タッチすると、大きく表示されるようになってます。
ここのコーナーがとっても楽しかった。
ニワカの私でも楽しかったからレアルサポはずーっと見ていたいんじゃないかなあ。
拡大部分はたしかC・ロナウド加入の時の。
隣はペレス会長。
ペレス会長の趣味、私、知ってます!
監督をすぐ変えること!
監督のなり手が本当にいなくなりますよ・・。 -
まあ、豪華なメンツですこと!
ここは耳をあてると、応援歌が聞こえるの。
こういう工夫がいいですね。 -
ここが他チームと決定的に違うところ。
10の大耳(CL優勝)
こ、これは圧巻です -
よーく見ると、10個目の大耳の台座にはちゃんと「10個目のCL優勝!」と説明書きしてあります。
数えれば、10個とわかりますと突っ込み入れたいけど、それだけ凄いってこと・・。 -
CL決勝が終わってすぐに、必ず彫刻屋さんみたいな人が、大耳の後ろにチーム名を「ギギギ〜、ガガガ〜」って刻んでいるシーンが放送されますよね。
あれ、すごく不思議だったんです。
万が一、手が滑ったらどうするんだろうと。あと、本当にギ〜ギ〜してるのかって。
本当にチーム名が刻んでありました。
疑問が1つ解消しました(結構下らない疑問だった?) -
途中、選手と合成写真を撮るコーナーがあって、半強制的に撮影されました。
私は必要ありません、と言ったのですが、撮影は義務みたいです。
帰り際に写真を受け取ると入場料とは別に料金がかかりますので注意です。
スタジアムの椅子にはエンブレムが。
やっぱり試合見たかったな〜。 -
2階部分からの全景。
すがすがしい青です!
8万人以上入ります。 -
VIP席は革張で、下はフローリングみたいになってました。
選手が座る席。
レアルは座らせてくれました。
座り心地はいいです。 -
ただ、庇の部分が長いので、ちょっと圧迫感があるかな。
雨風はしのげます(写真は座って撮影したもの)。
やっぱりオールドトラフォードのようにちょっとフィールドよりちょっと高いところにあるほうがいいかな、と個人的に思いました。 -
いよいよロッカールームへ。
みなさん、察してか拠ってくれます。ありがとう! -
ドキドキ・・。
レアルはホーム側も見せてくれるんですね。
そして広い。 -
まるちゃん(マルセロ)の隣がベイルなんだ・・。
おー、おにぎりベンゼマ、クロース、C・ロナウドの並び!
でもこのロッカールーム、ちょっと広すぎでは?
柱もあるし。
もう少し狭いほうが意思疎通が図りやすいのでは、と思います。
(ドルトムントが狭すぎ!むさくるしそう) -
アイシングできますね。
設備はかなり充実していると思います。 -
シャワー室。
私が初めてこういうシャワー室を見たときは「うわあぁ〜、仕切りがないぃ〜」と衝撃を受けましたが(たしかアーセナルのエミレーツだった)、今は「おー、タイルがキレイだー」って感じです。
慣れって怖いですね! -
こちらはアウェイ。
設備はほぼホームと同じです。 -
背が低いと大変そうだ・・。
アウェイ側でもこれだけの設備が用意されているのは純粋にすごいと思いました。
会見場。
いつにも増してひこにゃんが立派に見えます!
写真撮ってたら、「ひこにゃんだ!!!」と日本人のかたをびっくりさせてしまいました。ごめんなさい。
レアルのスタジアムでジダンが監督就任して間もなくて、「ここでジダンが監督会見したんだ・・」ってドキドキしながら会見場に入って、いきなり日本でおなじみのひこにゃんが鎮座してたら、そりゃびっくりするよね・・。 -
最後にショップに到着してツアーは終了。
城で統一されていて清潔感があります。 -
まるちゃん、アンタ、レアルの太陽だよ!
マルセロ、チアゴシルバ、ダビドルイス、アベウスのブラジル4バックは私、好きでした。WC、ドイツに惨敗しましたけど。
(あのときは統率役のチアゴシルバが出場停止だったのね) -
ショップのパネルに就任したばかりの現役時代のジダンのパネルが。
ジダンが監督か〜。
私も年取るはずだわ、としみじみしてしまいました。
しみじみしたところでおしまいですw
もっちさんの関連旅行記