新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チケットが取れたので、行ってきました、クラブワールドカップ(決勝、3位決定戦)。<br />圧巻のメッシ、ネイマール、スアレスでした!<br />メッシは病み上がりだし、ネイマールもけがからの復帰で体調が万全ではないとのことでしたが、万全の時にはどうなるのでしょう、このチーム?<br /><br />3位決定戦:広島VS広州恒大<br />決勝:バルサVSリバープレート<br /><br />

2015クラブワールドカップ決勝(やっぱりバルサは強かった)

2015/12/20 - 2015/12/20

もっち

もっちさん

圧巻のメッシ、ネイマール、スアレスでした!

3位決定戦:広島VS広州恒大
決勝:バルサVSリバープレート

今回は正規のルートではチケットを購入できず、転売のチケットサイトでチケットを購入しました。
    新横浜のとあるホテルで引き換えます。
    混雑するかと思って、早めに引き換えに来ましたが、私だけでした。

転売のチケットサイトで購入した私が言うのもなんですが、観戦する気のない人がチケット購入して正規の値段の倍で転売するのっておかしいと思う。チケット販売開始の翌日に転売サイトに出るってどうよ?観戦できなくなって転売するのではなくて、はじめから転売目的ですよね、翌日に出るって。
    プレミアリーグやセリエAのようにチケットに名前記載することを本気で考えるべきだと思います。

リバープレートのサポは半袖・・。
    アルゼンチンから日本へは空港券だけで33万・・。
    凄いよ、あなたたちw

初めての横国!
    サッカー観戦にはかなり悲惨な場所だって聞いてたけど、想像よりはひどくなかった!(ピッチレベルは除く)
    「横酷」って聞いてたから。

横酷の正門を乗っとられました。
    スポーツ新聞で出てたのはこの時。スタジアム入場できないやんけ!
    といいつつ記念撮影w

ピッチまでが遠いねえ〜。
    傾斜が欧州のスタジアムより緩いですが、その代わり前の席との間隔がありますので席を移動するときに隣の席の人が立つ必要がないし、お年寄りや小さいお子さんでも安全なのかなと思います。
    トイレも女性用はハーフタイムでも長蛇の列、ということはありませんでした。
    その代わり男性用のトイレがすごいことに。

ドルトムントのスタジアムなんて、座ったら最後、どうやってトイレ行くのさ?という感覚のなさ。

とりあえず、いつもの写真。

広島の選手が出てきました。

いよいよ!

広州は嫌いではないです。
    馬鹿騒ぎするサポはいなくて、道では割とおとなしめ。
    それにしても広州のサポは多かったな、広島はむしろ少なかった、ホームなのに。

電光掲示板みてため息ですわ。ブラジル代表、パウリーニョ。
    試合開始早々の得点もパウリーニョ。
    年俸19億円なら、広州行くわ〜。

スコラーニ監督。
    短期でしたが、ジュビロの監督もされてました。
    今考えると、ブラジル代表監督の方がJリーグの監督してたって、すごいな。

ペンライトかな?
    広州も応援がそろってました。

この試合は広島と広州の試合ですから、両チームのサポーターが応援合戦しているのは当たり前なんですが、どうしてリバープレートのサポが歌うたってんのさ?
    広島と広州のサポの声援が見事にリバープレートの歌声でかき消されてました(これ本当w)

試合は後半広島が2点入れて逆転勝!!!
    やっぱり日本のチームが勝つと盛り上がりますね!
    こちらもいい試合でした。
    でも観客の入りは5万入ってませんでした(1枚のチケットで2試合観戦できる)。
    バルサ以外は興味ない人も多いのね。
    メインスタンドが一番ガラガラでしたよ、まあ、接待用の席なんでしょうけど。

私がいた席は広島とリバープレートの応援席。
    広島の選手がゴール裏まで挨拶に来てくれました。

早く新スタできるといいですね。

次の試合の合間になんか歌ってた。

雛段用意しないとわからないですね。
    日本人でも「?」なので外国人は「なんだこりゃ?」でしょう。
    ヨーロッパでも試合の前に前座的はものはありますが。

バレーボールのようにジャニーズ目当ての方は横酷にはいないでしょう。
    曲自体は嫌いではないですよ。

試合前までトイレ行ったり、食事したりと準備を整えて。

リバープレートの声援がすごかったです。
    バルサのサポがすたれてしまうくらいでした。

日本人はバルサのサポが多くて、リバープレートの応援席にもたくさんいたのですが、日本人はおとなしいですからね。

バルサの選手のアップ開始。
    リバープレートサポの凄いブーイング!

ブスケツ!!中盤のかなめ!
    MSNが好き勝手できるのは彼が(そしてイニエスタ)いるから!

私はバルサではこの選手が一番好きです。
    ダニ〜!

苦労を苦労と感じさせない姿勢、そんなダニ〜を尊敬します。
    (なお、盆栽収集が趣味だそう、渋い)

この白い風船みたいなのは、リバープレートの応援の方がみんなに配布してました。気合入ってます。
    バルサのサポにも普通に配布してました。
    もう、カオスw

私の席の近くのサポは、
    ゴールが決まらないと一緒に「オシイ〜」って言ってくれたり、私が肩コリなのでたたいてたら、もんでくれたりとおちゃめなサポでした。

(でも、売り子さんが「飲み物いかがですか〜」っていっているのに「アナタイクラデスカ〜」ってwだれが教えたのよ、そんな日本語w)

選手入場〜。

明らかに発煙筒。そして花火。
    リバープレートのサポが持ち込んだものでしょう。

持ち込みチェックはありましたが、厳しいのは飲み物チェックのみ(コカコーラ様がスポンサーなので他社の飲み物の持ち込みができないのは分かります。でも飲み物以外のチェックはゆるゆる。外からちょっと触るだけ。時期が時期なんだから、もう少しキチンと荷物チェックはするべきだと思いますよ)

今日はネイマール、メッシも先発。

線審、邪魔ですw

(コーナーの時は観客は一斉に写真とるのね)

TVカメラ、邪魔ですw
    1点目、メッシのシュートが決まってみんなで祝福。

2点目、スアレス。
    彼は本当にどこでも点とりますね。

ゴールへの飛び出しが圧巻でした。

終わってみれば、3-0の完勝。

今年のサッカー観戦はドイツと思ってましたが、この試合みてリーガエスパニョーラにも行きたいなと思ってしまいました、単純な私。

優勝セレモニーが始まりました。

最優秀選手はスアレス。
    文句ありません〜。
    セレモニー中なんですからブーイングはいけませんよ、リバープレートサポ。

トロフィーとキャプテン、イニエスタ。

みんな嬉しそう。
    日本も楽しんでくれたかな?

最後にバルサの選手がバルササポ応援席に挨拶に。
    この時はバルサの応援歌がスタジアムに流れてました。

国内でヨーロッパチャンピオンが見れる機会はそうそうないので、良い機会でした。
    カンプノウには必ず行こうと決めました。

最後まで読んでくださってありがとうございました。

• ペコリーノさん 2015/12/22 17:15:44
    実際に見られたのですね!
    もっちさん、こんにちは。

羨ましいです。

ペコリーノ

もっち

もっちさん からの返信 2015/12/23 10:17:27
    RE: 実際に見られたのですね!
    > もっちさん、こんにちは。
    > クラブワールドカップ決勝、実際に見られたのですね。いいですね〜。
    > まさかMSNの3人がそろって出場するなんて思いませんでしたしね。
    > バルサの中では、ジェラール・ピケ押しですが、彼もすご〜く頑張ってましたよね。相手のセットプレーでは、ほとんどのボールを押し出してましたし。
    > 羨ましいです。
    > ペコリーノ

旅行記読んでいただき、ありがとうございます。
    MSNがそろうとは思っていなかったので、うれしかったです。
    ちんたら(失礼!)ボールを回しているときもありますが、攻撃のギアを上げた時のスピードと展開の速さ、トラップをミスしないところ等は凄いなと思いました。

ピケは世界最高のCBの一人と思ってます!(バルサの平均身長上げてますよね)

もっちさんのトラベラーページ