北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の中国訪問でしたが、<br />いよいよ帰国となりました。<br /><br />この日は、昨夜の雨に洗われて<br />「Beijing Blue」の素晴らしい青空。<br />さらば、北京!また来たい、また会いたい。

中国 首都北京へ。シルバーウイーク真っ只中に。8日目(首都北京空港、帰国便機内)

2015/09/19 - 2015/09/25

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

初の中国訪問でしたが、
いよいよ帰国となりました。

この日は、昨夜の雨に洗われて
「Beijing Blue」の素晴らしい青空。
さらば、北京!また来たい、また会いたい。

社員・団体旅行
観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

朝は爽やかな目覚でした。
    平日の朝の北京は、車の往き来する音、
    クラクション、等々、活気に溢れていました。

私にとって、この喧騒は子供の頃の大阪を
    想いださせてくれました。当時の大阪も
    このような様子だったのです。
    さあ、帰国です!

チャーターバスでの
    首都北京空港までの移動が
    北京での最終行動となります。

バス乗車の前に、
    お世話になったホテルを
    振り返ってみました・・・。

それにしても、素晴らしい青空!

高速道路に乗り、
    首都北京空港を目指します。

流れて行く車窓の景色。

何の変哲も無い、
    日常の風景なのですが、
    それも名残惜しいです。

初の中国訪問ということもあり、
    全てが興味の対象でした。

オリンピック公園の売店で買った
    飲み物の値段が、
    1日目の方が2日目よりも安かったり・・・。

地下鉄の往路と復路の料金が違っていたり・・・。
    (↑これは今回ご一緒した方から聞いた話です)

北京市内は渋滞が激しいと聞いていましたが、
    日曜日は郊外に向かう車両が多くて
    市内はとても快適だったことも、
    現地に行って体感したからこそ話せます。

私が活動した範囲では、
    自転車は余り見かけませんでしたが、
    電動車は沢山見かけました。

※電動車・・・自転車の電動版との説明でしたが、
         日本の感覚では原付かスクーターでしょう。
         造りはシンプルです。
         三輪(トライク)もいました。

北京市内で出会った現地の方々は、
    勤勉で実直な方達でした。

そりゃあ、言葉や習慣や体制が異なっているのは
    事実ですから、訪れた方々それぞれが様々な感想を
    持たれていることと思います。

我々一行の場合、大変に好印象を抱いての
    帰国の途となりました。

これは、ひとえに関係各位の皆様方のご尽力と、
    参加メンバーの皆様方のご努力の賜だと思います。
    また、現地の方々とはいろいろな機会に
    お話をさせて頂き、とても感謝いたしております。

特に、アポ無し突撃ではお騒がせいたしました。
    重ね御礼申し上げます。
    と、ここで御礼申し上げても伝わらないのですが。

ネットも、Great Wallが構築されていて
    日本国内のサーバーへの接続は非実用的な超低速か、
    ハジかれてしまい繋がりません。
    私たちが何の疑問も感じずに使用しているGoogleも
    全くブロックされていて使えません。
    しかし、これはこれで一つの見識だと思います。

郊外のマンション群を通り過ぎ
    しばらく行くと首都北京空港の
    ゲートが見えました。

ここでは、周りの車の
    タクシー比率が高かったです。

レーンも広かった。

通過すれば、空港まであと少しです。

ここまでは空いていたのですが。

空港に近づいてみましたら。。。

今度は一転して黒塗りの車でいっぱい。
    いつもこうなのでしょうか、それとも偶然??

先ほどまではスムースに流れていたのですが、
    この思いもよらない混雑ぶりには驚きました。

お世話になりました現地ツアー会社のスタッフの方とも、
    チャーターバスの運転手さんともこの先でお別れです。
    皆で御礼をさせていただき、手を振ってお別れしました。

既に空港内です。超有名なオブジェです。

入国時と同様、案内通りに進んで行きます。

振り返れば竜のオブジェが
    あんなに遠くなっていました。

矢印で示される方へと直進し続けます。

無人運転車両に乗り込みます。

ほとんど待つことなく乗車。

私は早くに乗り込んだので座れたのですが、
    3世代の家族連れのお方が発車間際に乗り込んで
    こられましたので席をお譲りいたしましたら、
    大変に丁重な御礼を頂戴いたしました。
    (中国語でした)

今回は日本語で答えませんでしたので私が外国人だとは
    思われなかったご様子でした。
    頤和園での写真撮影をお願いされた時にも思いましたが、
    「家族みんなを旅行に連れて行くぞ!」との熱意が私にも
    ヒシヒシと伝わってきました。
    お父さんの元気さといったらありません。私の子供の頃も
    こんな感じだったよなぁ・・・と、またまた当時を想いました。

さて、ほぼ満員状態となった車両は、
    スルスルと動き始めグングン加速してゆきます。

思った以上の加速力です。

このスピードで走っても
    到着まで結構かかりました。

多分、ターミナル間は
    歩ける距離ではないのだと思います。

空港内移動ですから東京モノレールのような
    眺望は望めませんが、乗っていて結構楽しかったです。
    私は乗り物好がきなんでしょう。

もうすぐ到着です。

到着と同時に、
    皆様一斉に同じ方向を目指して
    移動を開始します。

私は足を止め、車両や周辺物の撮影を。

搭乗便のチェックも出来ます。

御手洗いなどの案内もあり。

進行方向沿いにあります。

ひたすら直進ですから迷いません。

おっとと、カメラを仕舞わなければ。

ポケットに入れようとしている間に
    何枚か写っていたようです。

結構な混雑でした。

法則性はわかりませんでしたが、
    どんどんと係の方が列を
    さばいてゆかれていました。

お陰様で、さほど待つこともなく
    通過いたしました。

記念写真スポットになりそうなのですが、、、

なぜか誰も素通りしてゆきます。

ここなんて最適な場所だと思うのですが。

誰もいませんでした。

まあ、頤和園とかに行った後であるのなら、
    こちらはいいか・・・ってなるのでしょうね。

誰もいないので、撮影し放題。

中にも入って撮影しました。

一通り撮影しましたので、そろそろ移動します。

今度は搭乗口へ行ってみることに。

えっと、こちらですか。

正解でした。

ラウンジからの必要な移動時間が
    わかったので引き返します。

ありゃりゃ、出発時刻が・・・。
    機材到着遅れのためでしょうか。

時間は十分どころか、
    遅延となりましたので余裕です。
    その分、成田到着が遅くなりますが。
    まあ、仕方ないですね。
    それではラウンジへと移動します。

さっきの撮影ポイントの裏側にパンダ。

コーヒーショップ近くに
    エレベーターがあるはず。

こちらで2階へあがります。

さっきのパンダが見えました。

スターアライアンスですので
    「Air China First Class ラウンジ」
    の利用となります。

スタッフの方々はパリッとした制服で素敵です。
    が、しかし、ちょっとぶっきらぼうでした。
    私のチケット提示の方法がまずかったのか、
    いつでもそうなのかは分かりません。

ラウンジ中央では
    中国茶をサービスしていただけました。

キッズエリアもありました。

私が着いた時はまだ空いていましたので、
    ラウンジ内を一通り見て回りました。

端まで歩いてみました。
    対岸にもラウンジがあるそうなのですが??

喫茶室の中をチラ見してみました。

仮眠エリアもあり、なかなかの充実ぶりです。

席はここら辺りにしました。
    JAL機が見えました。

炸醬麺と中国菓子、そしてワイン。

中央の喫茶室で中国茶をいただきました。
    会話は中国語か英語です。
    写真撮影の許可は頂いたのですが・・・。
    流石に、ここに載せるのは無理だと思います。
    このような形で、すみません。

美しいお手前です。
    お茶は4種類で、どれにするのか聞かれます。
    「黒茶」「緑茶」「鉄観音」あれれ、
    もう1つは・・・失念いたしました。
    (「ジャスミン茶」だったかな??)

私は「Black Tea」を選びました。
    もう一度いいますけれど、
    美しいお手前に惚れ惚れしました。

窓の外は「Beijing Blue」。
    素晴らしい青空。
    素敵なフライトの予感がします。

搭乗開始時刻が近づきました。
    今度はエスカレーターで
    1階へ降りました。

あっという間に搭乗です。

見事な仕上げの滑走路です。
    ボコボコの成田とは大違い。
    特に目地の仕上げが素晴らしい。
    いや、気のせいではなく本当に。

さようなら、
    北京で出会った多くの方々。

また来たい、と思いました。

本当に旅は出会いと別れです。

スムースに離陸しました。

街を空から。。。

787の特徴的な翼。

さようなら、北京。

みんな、さようなら。

食前にはシャンパン。

メインはサーモンでした。
    短い搭乗時間でしたが、
    CAさんのサーブが素晴らしく、
    とても素敵ななフライトとなりました。
    ありがとうございます。

食後には日本酒をいただきました。
    片方のグラスはチェイサーのお水です。

機内ではチョット秘密のお話しで
    盛り上がりました。
    そして、あっという間に成田に到着です。
    ほんとうに、あっという間でした。

更なる蛇足は承知の上で
    ~9日目・最終日(ホーム空港への帰還)につづきます~

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る