北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の中国訪問です。<br />7日目・昼の部 テーマは「街歩き」です。<br /><br />素晴らしい昨夜の「Gala Dinner」でしたが、<br />本日、更なる体験が待っていたとは想像だに<br />しておりませんでした。<br />この体験を記録すべく書いてみました。<br /><br />そのため、本日は「昼の部」と「夜の部」の<br />2部構成といたします。

中国 首都北京へ。シルバーウイーク真っ只中に。7日目 昼の部(オリンピック公園、その周辺の風景)

2015/09/19 - 2015/09/25

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

初の中国訪問です。
7日目・昼の部 テーマは「街歩き」です。

素晴らしい昨夜の「Gala Dinner」でしたが、
本日、更なる体験が待っていたとは想像だに
しておりませんでした。
この体験を記録すべく書いてみました。

そのため、本日は「昼の部」と「夜の部」の
2部構成といたします。

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

朝、鳥の巣近辺を
    歩いていて見つけた
    アサガオを撮影しました。

子供の頃、夏休みに
    育てていたアサガオに
    そっくりでした。

午前中の予定を終え、
    バスでホテルに戻ります。

戻る最中の車窓から
    様々な風景が
    目に入ってきました。
    古そうな住宅街もありました。

地下鉄駅も各所で見ました。
    私は地下鉄利用の移動は
    していませんが、他の方のお話では
    地下鉄網の充実は相当なのもの
    だったそうです。

ホテルでもらった
    地下鉄の路線図です。

地図の類いはホテルのフロントに
    置いてあるものが、大抵の場合最も
    使いやすいものだと経験的に思っています。
    今回もそうでした。

生活感に溢れている区画。
    このような場所に
    ドンドンと入って行けたら、
    と思います。

新しいビルばかりではなく、
    古い建物もそれなりの数ありました。

証券会社も
    ポツポツと目につきました。

さて、
    午前中の予定は全て完了。
    ちょうどお昼にホテルへ帰着。
    午後からのフリーはどうしよう?

まずは部屋に戻って着替えます。

午後からは、徒歩で
    オリンピック公園周辺を
    散策することにしました。

証券会社や銀行が入っている
    ビルを探訪します。

証券会社・・・敷居が高いです。
    言葉が通じないから相手も困るだろうし。
    入り口の手書きボードを
    眺める程度が私の限界です。

有名な銀行です。
    ここはナカナカ楽しかった。
    アポイント無しでしたが
    約1時間弱、滞在させていただき
    お話を聞かせていただきました。

中の写真は1枚でも良いので
    何とか許可を取り付けて
    撮らせてもらおう、との決意も
    双方上手く通じない英語に苦戦。
    全くそんな余裕はありませんでした。

しかし、実に真剣に対応いただきました。
    感謝いたします。

現物商品等の話は隣の銀行の方が
    力を入れている、とのことで、
    こちらにもお邪魔させていただくことに。
    またしてもアポ無し(笑)でしたが、
    約1時間弱滞在をさせていただきました。

担当の方は、私が日本人だと直ぐに
    理解されたようで、「こんにちは」等
    片言の日本語を話されました。
    「こんにちは、位しか出来ないんです」
    とおっしゃっていましたが、
    お心遣い、嬉しく思いました。

またまた大変熱心にお話をお伺いさせて
    いただき色々と勉強になりました。
    本当にお忙しいところご対応いただき、
    ありがとうございました。

金融機関訪問で、
    それなりの成果(?)を上げ、
    公園入り口に到着です。

地下鉄と同様に、手荷物の
    セキュリティチェックが
    こちらでもあります。

公園内を散策します。
    まずは鳥の巣を
    一周してみようと思います。

聖火台です。

足下が単純なコンクリート貼りでは
    無いところに味わいがあります。

これを敷き詰めるのは大変です。

芝生のエリアもあり、
    スプリンクラーで
    散水していました。

9月の北京は結構紫外線が
    強かったです。

イベント会場の準備で
    色々と忙しそうでした。
    こちらではステージが
    出来上がっていました。

ちょうど鳥の巣をバックとなるように
    組み上げられていました。

広いです!

広い公園ですから移動用の
    車両がありましたが、
    乗車の方法がわからず。

そのため、私は歩きで鳥の巣を
    ぐるりと一周するだけとしました。

結構な時間を歩いていたと思います。
    先日も休憩に寄った売店で
    飲み物を購入してベンチで休みました。

が、しかし、飲み物の値段、今日の方が
    高かったのですが、何故なんでしょうか?

公園内に人工の川が流れていました。

綺麗な澄んだ水に水草が生い茂り、
    糸トンボ、小魚、そして少し大きい肉食魚(雷魚)
    が認められました。
    大量の水が“ゆったりと”流れています。

この、人工の川の水が
    どこから来てどこに流れて行くのかは
    わかりませんでしたが、
    ゆったりと絶えることのない流れを
    コントロールする技術はなかなかのものである
    と思いました。

それでは、そろそろホテルに戻って夕食に
    備えることにします。
     ↑
    などとここで〆ていますが、この後2時間位
    地元の方の行くデパートを歩いてからホテルに
    戻っています。
    そこでも発見や感動があったのですが、写真が
    無いのでここまでで。

~夜の部につづく~

?夜の部につづく?

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る