北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京オリンピック開催の約2ヶ月前の2008年6月、北京、大連を訪れました。初めての中国でしたが北京はオリンピック目前で街は活気に満ちていました。ただ、空気は噂通り、少し霞んでいましたね。

北京、大連の旅 1

2008/06/05 - 2008/06/07

メルシー僕

メルシー僕さん

社員・団体旅行
タクシー 飛行機
JAL

北京に到着。北京空港は新しくてとても広かった。

天安門広場にて。遠くからでしたが、パチリ。やはり、かなりの広さでした。

早朝ホテル近くの紫竹院公園で。沢山の人が太極拳をやっていました。中国を実感。

公園内の看板。あちこちでオリンピックムードが高まっていました。

ホテル前の路上の露店。中国風クレープ?

オリンピックスタジアム(鳥の巣)です。まもなく北京オリンピックのため、北京市内は大分綺麗になってきたとのこと。

夕食は大宅門という北京料理のレストランへ。
    ここは毎晩19時頃から雑技、楽器、変面、京劇など色々なステージがあり、食事とショーを楽しめます。
    これは変面のシーン。顔のお面が目にも止まらぬ速さで変わっていきます。それが2回や3回ではなく、10回くらいも。中国では今でも、「変面」は 国家機密級の技術とされているそうです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る