京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の京都一人旅に行ってきました。<br />修学旅行ぶりの京都は、新たな発見が沢山ありました☆<br /><br />●旅程●<br />12月4日 清水寺~八坂神社<br />12月5日 知恩院~銀閣寺<br />12月6日 南禅寺~上賀茂神社<br />12月7日 下鴨神社~北野天満宮<br />12月8日 東寺~伏見稲荷神社

はじめての一人旅 in 京都 ④日目

2015/12/03 - 2015/12/09

☆saki☆

☆saki☆さん

念願の京都一人旅に行ってきました。
修学旅行ぶりの京都は、新たな発見が沢山ありました☆

●旅程●
12月4日 清水寺~八坂神社
12月5日 知恩院~銀閣寺
12月6日 南禅寺~上賀茂神社
12月7日 下鴨神社~北野天満宮
12月8日 東寺~伏見稲荷神社

4日目も前日のリベンジからスタートです。
    糺ノ森をズンズン進んで行きます。
    朝早い事もあってか、糺ノ森に入るととたんに空気がひんやりして、自然と背筋が伸びました。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

鳥居が見えて来ました。

神様に一礼して鳥居をくぐります。

立派な楼門です。
    前日はこの楼門の前で崩れ落ちましたw
    ようやく入れます(*´∀`*)

御手洗池。
    奥に見えるのが御手洗社。

相生社です。
    縁結びの神様です。
    まだそんなに参拝客が多い時間ではなかったのですが、女性客が次から次へとお参りしていました。
    かく言う私も・・・ですがw

相生社 寺・神社・教会

連理の賢木。
    相生社の後ろにあります。
    一生懸命お願いしました!!

君が代に歌われたさざれ石。
    むしろ、実物があるんだ!?という驚き。

十分堪能できたので、次の目的地へ移動です!

こちらは・・・

仁和寺!!!

仁和寺と言えば徒然草ですね!
    高校時代、古典の授業はお昼寝タイムだった私ですが、何故だか仁和寺というワードは覚えていて、いつか行ってみたいと思っていましたw

仁和寺 寺・神社・教会

阿!!!

吽!!!

御殿入口をくぐると御室流の生け花が迎えてくれます。

窓?違うな・・・
    外を眺めると池がありました。
    遠くに五重の塔も見えます。

中門まで長い事歩いたので、振り返って1枚パシャリ。
    奥に見えるのが仁王門(阿吽像のあるところ)です。
    ここから先に進むと御室桜のゾーンになるのですが、秋だから当然桜は見れず(´;ω;`)
    今度は桜の季節にも来てみたいな。

五重の塔がチラリ。

金堂です。
    快晴ですね( *´艸`)

柿がなっていました。

途中、掃除道具を持ったお坊さんの集団に遭遇。
    なかなか見れない光景なので写真に収めてみました。

何度も登場した五重の塔を最後に見て、仁和寺の拝観は終わりです。
    さて、次は人気のあの場所へ・・・

次は龍安寺です。
    龍安寺と言えば、有名なのは石庭ですね。
    私もガイドブック等々を見て楽しみでした。
    が、石庭はもう少し先に行った方丈に上がらないと見れません。
    それまでは紅葉を楽しみながらしばらくお散歩です。
    燃えるような赤!

龍安寺 寺・神社・教会

大きな池がありました。

うんうん、苔がぎっしりですね!

ここに来て修学旅行生がやたらといる事に気付く。
    仁和寺は日本のおじ様おば様がメインだったのですが、こちらは日本の中高生がやたらといました。
    まぁ、修学旅行シーズンだし世界遺産だしな・・・

赤もいいけど黄色の紅葉も何となく寂しさがあっていいですね(*´ω`*)
    奥に見えるのが方丈の入口です。

うおおおぉぉぉぉぉぉぉ!!!
    石庭だ!!!
    うんうん、いいね(・∀・)
    でも、やはり修学旅行生がたくさんいたので、この時期はゆっくり庭を見て過ごすという事は難しいように感じました。
    写真撮るのも順番待ちだしね。

有名な左側からのアングルは次から次へと人が来たので、庭の右側に退避。
    こちら側からなら少し時間をかけて写真を撮っても大丈夫でした。

こちらも歴史の教科書か何かで見た蹲踞です。
    真ん中の四角を口に見立てて、上から時計回りで「吾唯足知」と書いてあります。

いい日差し具合と苔具合ですw

今度は池の反対側を回って龍安寺を後にしたいと思います。

龍安寺は事前の期待が大きかっただけに、少し残念な気持ちになりました。
    やはり私はお寺や神社はゆっくりと過ごして心を穏やかにしたいので、あまりに混雑しているとげんなりしてしまいます。
    もう少し観光客の少ないシーズンだったら違った印象だったかもしれません。
    龍安寺、リベンジ候補に入りました!

いい加減おなかが空いたので、ちょっと遅いランチです。
    何を食べようかな?と考えたところ、京都の名物にニシンそばなるものがあると知り、次の目的地周辺で探したところ、権太呂というお店があったのでお邪魔してみました。
    にしんそばとかやくご飯、胡麻豆腐、お漬物のセットです。
    相変わらずの欲張りっぷり(^^;)

権太呂 金閣寺店 グルメ・レストラン

ごちそうさまでした!

あんなに人混みは嫌だと感じていたのに、次は金閣寺ですw
    前回修学旅行で友人に却下されてしまい、せっかく京都に来たのに金閣寺を見れずに帰るという涙を呑む思いをしたので、ここは外せません。
    中国人になんて負けない!!!(; ・`д・´)

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

なんか天狗の顔っぽくないですか?

こっちはなんか王様みたい(*´ω`*)

中国人と戦いながら、なんとかベストアングルから数枚写真を撮る事ができました☆
    いやーん、めっちゃキラキラしてる!
    なんか有名人に遭遇したような、ちょっと他とは違う感動がありました。

松の間から。

陸舟の松。
    お、、重そう((((;゚Д゚)))))))

金閣寺、裏からの図。
    池側から見ると一階部分は茶色いからそんなに違和感がなかったのに、裏から見ると白が目立つから超絶違和感!w

この後、金閣寺敷地内で販売していた金箔入りの日本酒を購入しました。
    彼氏へのお土産なのですが、下戸の私には日本酒の種類とかよくわからず(^_^;)
    京都っぽいという理由だけでこちらで購入し、自宅へ配送してもらいましたw

ここらでちょっと甘味をいただきたくなったので、次の目的地付近でこちらのお店に入りました。
    湯豆腐のお店でしたが、わらび餅やぜんざいも人気との事でこちらにしました。

桜井屋 グルメ・レストラン

抹茶白玉善哉です。
    抹茶と甘い大納言小豆にモチモチの白玉と栗の甘露煮、満足のお味でした。
    付け合わせの塩昆布が口直しにGOODでした。

4日目のラストは北野天満宮です。
    金閣寺から比較的近い場所にあります。

北野天満宮は当初予定になかったのですが、ここにきて時間が少し余るという私にしてはミラクルが起きたので、せっかくなのでお参りさせていただきましたw

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

境内には沢山の牛の像がありました。
    これは天神様・菅原道真の使いだそうです。
    牛には各々願い事が書かれた布が巻かれていて重そうでしたw

本殿。
    左右には梅と松が植わっています。
    時期的に梅の木は寂しい感じでしたが、春はきっと綺麗なんだろうな☆

文子天満宮かな?

お茶室もありました。

日が落ち始め、提灯に灯りがともりました。
    こちらの提灯は多分電気だと思うのですが、灯篭の方は本物の火が灯されていて、天満宮の方が一つ一つ灯りをつけていました。

この先が絵馬掛所になります。
    たくさんの絵馬がありましたよ!

こんなのも展示してありました。
    ・・・何だったっけな?(-_-;)

着物ですかね。

暗くなってきたので今日はここまで。
    バスに揺られて京都駅へ向かいます。

夕ご飯は京都駅のこちらのお店でいただきました。
    こちらも漬物屋さんで、店頭で漬物の販売もありました。

西京漬膳をいただきました。
    こちらはお膳以外にビュッフェが付いていて、おかずを自由に選ぶことができます。

竈炊き立てごはん 土井 京都駅八条口店 グルメ・レストラン

お漬物やらマカロニサラダやら数種類ありました。
    お恥ずかしながらごはんをお代わりしてしまいました(o^^o)