京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の京都一人旅に行ってきました。<br />修学旅行ぶりの京都は、新たな発見が沢山ありました☆<br /><br />●旅程●<br />12月4日 清水寺~八坂神社<br />12月5日 知恩院~銀閣寺<br />12月6日 南禅寺~上賀茂神社<br />12月7日 下鴨神社~北野天満宮<br />12月8日 東寺~伏見稲荷神社

はじめての一人旅 in 京都 ②日目

2015/12/03 - 2015/12/09

☆saki☆

☆saki☆さん

念願の京都一人旅に行ってきました。
修学旅行ぶりの京都は、新たな発見が沢山ありました☆

●旅程●
12月4日 清水寺~八坂神社
12月5日 知恩院~銀閣寺
12月6日 南禅寺~上賀茂神社
12月7日 下鴨神社~北野天満宮
12月8日 東寺~伏見稲荷神社

2日目は知恩院からスタートです!

が、しょっぱなからやらかしました( ̄◇ ̄;)
    知恩院前というバス停で降りたので、目的地まで歩くはめに。
    しかもゆるやかな上り坂・・・
    朝からちょいと凹みました。
    写真の門の目の前で降りるには知恩院三門前というバス停で降りてくださいね。

知恩院 寺・神社・教会

徳川家ゆかりのお寺なので、葵の紋が入っています。

鶯張りの廊下です。
    昔は政敵が仕向けた忍びの者とかが多かったから、こんな細工をしてるのかしら?と一人想像力を働かせてニヤニヤしておりました(*´艸`*)

因みに、知恩院の御影堂は修復作業中でした。
    が、別のところから中に入れますし、タイミングが合えば法話も聴けますよ!

仏様のおっきな足跡。

続いてお隣の青蓮院に行きました。
    こちらも修学旅行で行った思い出の地です。

青蓮院門跡 寺・神社・教会

青蓮院では参拝客のみなさんが縁側?に座ってお庭を眺めていたのが印象的でした。
    なんかゆ〜ったりとした時間が流れているんですよね。
    あんまり派手さはないけど、とっても心穏やかになるお寺です。
    青蓮院、オススメです!

紅葉がきれいですね。

お庭をぐるっと一周します。

こちらが本堂です。

鐘もつけます。
    流石に一人でやるのは恥ずかしかったので写真を撮るだけで退散しました=3

青蓮院をあとにして、北上して行きます。
    通りの先に赤い鳥居が見えてきました!

てくてく・・・
    てくてく・・・・・・

大きな大きな鳥居です。

平安神宮までやってきました☆

平安神宮 寺・神社・教会

境内も広~いです!
    青い空が映えますね(^ω^)

平安神宮の周りを囲っている外苑にも入ってみました。
    時期的に花はほとんど咲いていませんでしたが、こちらも紅葉が綺麗でした。
    場合によってはカモや白鷺にも会えます。

途中にお茶屋さんがあったので入ってみました。

お抹茶のセットです。

お茶屋さんからはこんな風景を楽しめます。
    ちなみに私は白鷺をこれでもかと観察していましたw

臥龍橋。
    こういうのを見ると無性に渡りたくなります。。

ひっそりと佇む鳥居。

小川も、無性に写真を撮りたくなります(^^;

橋殿です。

橋殿を渡ると、挙式の控室があるのか、お着物で着飾った女の子達が数人いました。
    タイミングが合えば新郎新婦も見れるのかな?
    なんだか幸せのおすそ分けをしてもらった気分です(*^-^*)

平安神宮からバスに乗って銀閣寺へ。
    バス停から銀閣寺に向かう途中、人力車のお兄さんに声をかけられ、話が面白かったのでついつい乗ってしまいました(笑)

人力車出発前の一枚。

まずは予定通り、銀閣寺へ。

銀閣寺は、正しくは「慈照寺」と言います。
    言わずと知れた足利義政が建てたお寺ですね!

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

おおおおお!!!
    歴史の教科書で見ていた銀閣寺です!!!

人力車のお兄さんに色々解説してもらいながら回ったのですが、
    「この写真の左下部分は何故えぐれているのか?」
    という突拍子もない質問で、たじたじにさせてしまいました・・・

お庭もキレイになっています。銀沙灘というそうです。

逆さ富士ならぬ逆さ銀閣寺。
    逆光なのがちと残念ですが、なかなか綺麗に逆さまに写りました。

おっきなプリンw

銀閣寺から南禅寺まで人力車で南下していきます。
    ここはお兄さんのおすすめスポットらしいのですが、ここは何処なのでしょう?w

ここから数枚、人力車で廻った(中には入っていない)お寺の写真が続きますが、当の本人は写真の場所が何処なのか把握できておりませんので悪しからず orz

モザイクの下は笑顔なのに・・・ねぇ~。

人力車のお兄さん渾身の一枚!
    でもどこで撮ったか忘れました!w

哲学の道です。
    桜の名所としても有名な場所。
    今度は桜の季節に訪れたいなぁ〜。。

本日の最終目的地は南禅寺。
    もともと予定にはなかったのですが、あの有名な水道橋があるお寺という事で行ってみようという事になったのですが・・・到着時刻16:50すぎ。
    お兄さんに支払いを済ませ、門をくぐってしばらく行くと拝観の入口なのですが、時すでに遅し、閉まっていました!!
    せっかくここまで来たのに・・・
    高いお金払って人力車乗ったのに、なんでじゃ〜〜〜(ノД`)・゜・。

哲学の道 名所・史跡

泣いても怒っても閉まってしまったものは閉まってしまったんです。
    諦めるしかありません。

気を取り直して、夜ご飯は順正で湯豆腐です。
    と言うのも、人力車のお兄さん情報では南禅寺周辺が湯豆腐発祥の地らしく、お手ごろな値段で湯豆腐を食べられるとの事でしたので、この旅で一度は本場の湯豆腐を食べたかったのでネットで探してこちらへお邪魔しました。

17:30とか18:00ぐらいに到着したと思うのですが、予約なしだと30分ぐらい待ちました。
    近くのお土産屋さんを物色しながら順番を待っていたのですが、12月のこの時間は寒さが身にしみました(>△<。)

南禅寺 順正 グルメ・レストラン

ゆどうふ(花)。
    湯豆腐と豆乳、ゴマ豆腐、煮物?、てんぷら、田楽、炊き込みご飯、漬物のセットでした。

元来豆乳があまり得意ではないのですが、ここの豆乳はまんま豆腐だったので逆に飲めました◎

これで湯豆腐一人前です。
    あんなに一心不乱に湯豆腐を食べ続けたのは後にも先にもこの時だけですw

今回の旅ではどこにもライトアップを観いかなかったので、順正のお庭で気分だけでも味わうケチな小市民www

写真でこの鯉の美しさを伝えきれないのがもどかしい!!

バスで宿まで帰ろうと思ったんですが、いくら探してもバス停が見つからず。
    諦めて確実に宿まで帰れるバスに乗る為、平安神宮まで歩きましたとさ。

心が折れそうでした(´;ω;`)