京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の京都一人旅に行ってきました。<br />修学旅行ぶりの京都は、新たな発見が沢山ありました☆<br /><br />●旅程●<br />12月4日 清水寺~八坂神社<br />12月5日 知恩院~銀閣寺<br />12月6日 南禅寺~上賀茂神社<br />12月7日 下鴨神社~北野天満宮<br />12月8日 東寺~伏見稲荷神社

はじめての一人旅 in 京都 ①日目

2015/12/03 - 2015/12/09

☆saki☆

☆saki☆さん

念願の京都一人旅に行ってきました。
修学旅行ぶりの京都は、新たな発見が沢山ありました☆

●旅程●
12月4日 清水寺~八坂神社
12月5日 知恩院~銀閣寺
12月6日 南禅寺~上賀茂神社
12月7日 下鴨神社~北野天満宮
12月8日 東寺~伏見稲荷神社

夜行バスで朝8時半に京都駅に到着。
    ワクワクが止まりません(*^▽^*)

今回の旅は宿泊費用・移動費用は抑える代わりに観光・食事では我慢をしないと決めていました。
    なので、私が京都でまずしたことは・・・観光センターで「市バス・京都バス一日乗車券カード」の購入です。
    1日500円で京都市内のほとんどの観光地までバスで行けちゃう優れものです。
    その日の一番最初にバスに乗った際、降車時にカードを機械に通すとその日の日付が刻印されるので、その次からは日時の刻印を運転手さんに見せればOKです!
    (毎回乗車時に機械に通さなければならない路線もあるのでご注意ください)
    また、一緒に市内のバスの路線図もいただけたのでとっても助かりました。

ひとまず宿に荷物だけ置いて、いざ最初の目的地へ!!
    てくてく徒歩で向かいます。
    写真は途中で撮った鴨川です。
    これだけで「はぁ〜京都やわ〜( *´艸`)」となったミーハー女ですw

五条坂をのぼっていくと・・・見えてきました!

京都で一番最初に選んだのは、ここ、清水寺です☆
    京都と言ったらここは外せませんよね!?
    季節的なものもあり、中国人と韓国人と修学旅行生であふれかえっていました。
    でも、紅葉は見ごろでしたよ!!

清水寺 寺・神社・教会

音羽の滝もすごい行列でした。

清水寺 寺・神社・教会

乙女の味方!地主神社も忘れてはなりません。
    「今年こそは嫁に行けますように」とお願いしてきました。

地主神社 寺・神社・教会

清水寺を後にして、高台寺へ向かいます。
    途中、美味しそうなお団子屋さんを発見!!
    「一度ここのお団子食べてみたかったのよね〜」
    という見ず知らずのマダムの一言にやられ、このお店をチョイスしました。
    あとでガイドブックを見てみたらしっかり載っていたので、何となくラッキーな気分でした☆

梅園 清水店 グルメ・レストラン

朝ごはんが軽かった上にお昼ご飯もまだだったので、欲張ってみたらし団子とわらび餅、2つも頼んじゃいました(*´▽`*)

おなかを満たしたら、高台寺に向けてまた出発です!
    THE 京都!!って感じの街並みですね♪

八坂の塔?も見えます。

寧々様の高台寺です。
    修学旅行でも来たのですが、とても可愛らしい印象の残っているお寺です。

高台寺 寺・神社・教会

もう、何が可愛いって、このお茶室のサイズ感!?
    このちょこんとした感じが何とも言えなく好きです(*´ω`*)

お庭もいい感じです。

高台寺内でふと面白い建物が見えたので写真を撮ってみましたが、後々調べてみたら大雲院(通称:銅閣寺)でした!
    銅閣寺があること自体2日目に知ったのですが、まさか写真に収めているとは・・・
    私グッジョブ(=゚ω゚)b

この後、向かいにある圓徳院にもお参りさせてもらいました。

圓徳院 寺・神社・教会

そうこうしている内にいいお時間になってしまい、当初予定していた知恩院と青蓮院には行けず。。
    代わりに円山公園の紅葉をちょっとだけ見て、八坂神社に向かうことにしました。

円山公園 公園・植物園

懐かしの八坂神社です。
    ここも高校時代のことを思い出してしまい、一人でニヤニヤしてしまいました。
    高校生の頃は友達についていくだけで全然地理を把握していなかったのですが、清水寺から八坂神社ってこんなに近かったんですね!

八坂神社 寺・神社・教会

最後に八坂神社の入り口を写真に収め、今日の観光はおしまいです。
    ここから宿まで歩いて帰ります。

途中、明らかに観光客の着物姿とは違う、気品あふれる着物マダムが集まってるな〜と思ったら、京都南座でした。
    町中に普通にあるんですね!

今日のお宿はカオサン京都シアターです。
    宿泊費を抑えるためにこれまた初めてゲストハウスに泊まってみました。
    こちらには2泊しましたが、河原町通の四条と三条の間ぐらいにあり、バスをフル活用した私にとっては観光にとても便利な宿でした。

カオサン京都シアター 宿・ホテル

女子部屋はこんな感じです。
    それぞれのベッドに番号がふってあり、チェックインの時に何番のベッドですよ〜と教えてくれます。

ベッドはこんな感じで、ライトとハンガー、小物を置く台がありました。
    コンセントは2つあるので、カメラと携帯の充電だけならたこ足は不要です。

晩ご飯はこちらへ。
    カオサン京都シアターから北へ徒歩5分ぐらいのところにあるおくどはん。
    おばんざいを食べられるお店を探していてヒットしたお店なのですが、どうやらおばんざいはランチメニューのみの模様。
    でも、ここを選んで大正解と思えるような美味しいお店でした。

みます屋 おくどはん グルメ・レストラン

<季節のおすすめ>
    ぶり大根
    ぶりも大根も切り身が大きくて食べごたえ十分!

<季節のおすすめ>
    京芋まんじゅう銀あんかけ
    魚河岸あげみたいな感じかと思いきや、中はしっかりお芋。なのにふわふわ。
    新感覚でした。

生麩の西京味噌田楽
    衝撃!!生麩ってこんなに美味しいんだ!!
    普通の乾燥したお麩があまり得意ではないので今まで避けてきたのですが、せっかくだからと思って食べてみたら美味しすぎました!!
    もう一度食べたい一品です。

すき焼きおくどはんコロッケ
    私の想像とちょっと違って、お米も入っていました。
    すき焼きというよりすき焼き丼?

さつま芋のハニーバター
    これ太る組み合わせやん!と思いつつ、美味しくいただきました(*´・ч・`*)