2016/02/21 - 2016/02/27
岳風さん
サンクトペテルブルク観光1日目です。ツアーなので大型バスで移動です。
午前中にエカテリーナ宮殿を観光し、午後はロシア美術館で芸術鑑賞です。
- 家族旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
朝食は7時からだったので、7時に朝食会場に行ってみると既に日本人がいっぱい食事してました。別ツアーの団体さんも同じホテルで泊っているとのこと。この後もいろんなところでちょくちょく顔を合わせることになり、帰国便も一緒でした。
この日の出発時刻が9時半だったため、時間までホテルの近所を散歩してみました。新雪の道を歩くのは楽しかったです。
8人のツアーですが、大型バスで出発します。
目指すはエカテリーナ宮殿です。 -
途中車窓からはソ連時代の建造物などを目にします。
バスを降りて、建物をぐるっと回って入り口に向かいます。
大きな建物なので、入り口までまだまだ歩きます。
クロークにコートを預け、早速見学開始です。
まず階段を上って2階へ。 -
きらびやかな部屋を回っていきます。
琥珀の間以外は自由に撮影できます。 -
ほんとに豪華ですね。
見学が終わると、広大な庭園をぐるっと回っていきます。
庭園の一角でフルートを吹いている人もいました。
いい雰囲気になっていました。 -
続いて昼食会場へ。
エカテリーナ宮殿のすぐ近くで、昔の水道局だったところのようです。 -
ロシア料理といえばピロシキとボルシチ。
ピロシキは揚げてなく、焼いたものでした。 -
メインは魚とご飯でした。
魚は食べやすく美味しかったです。ご飯は日本のものとは違う種類の米のようで、ちょっと違和感がありましたが、悪くはなかったです。 -
デザートはクレープですね。
この店のトイレの手洗場の蛇口がなかなか面白かったです。
水道局の名残でしょうか。 -
バスで市内に戻り、ロシア美術館へ。元はミハイロフ宮殿だった建物を美術館としています。最近は人気が出てきたとのことで、外には一般客が長蛇の列を作っていました。我々団体客は予約をしているため、団体用の入り口からすぐに入れました。
ここはロシアの作家さんの作品が収蔵されていて、なかなか見応えがあったように思います。美術館専属の日本語ガイドさんが一緒に回って解説してくれます。
鑑賞後、外に出てプーシキン像の横を通り、バスへ向かいます。
ツアーが予想以上に順調に進んで時間ができたということで、翌日の予定であったペトロパブロフスク要塞を眺めることに。ツアーでは遠景だけとなります。
別の方角に目を向けると、翌日見学するエルミタージュ美術館が見えます。
青銅の騎士像の近くでバスを降り、歩いて夕食のレストランへ向かいます。
夕食のレストランです。
まずはサラダから。
続いてマッシュルームのスープです。
メインはビーフストロガノフです。
日本のものとちょっと印象が違います。 -
デザートはキャロットケーキでした。
車窓からイサク聖堂を眺めながらホテルに戻りました。
ホテルに戻った後、まだ時間も早かったので近くのスーパーに行ってアイスクリームとか買ってきたりしました。
岳風さんの関連旅行記