サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬にたまたま休みが取れることになったため、同行する母の希望もあり、ロシアに行くことになりました。<br />季節的に厳しい寒さかと覚悟して行ったら、拍子抜けするくらい穏やかな気候でした。<br />今回は高齢者が同行することと、ロシアのビザ取得のわずらわしさを回避するため、ツアー参加としました。<br />世界情勢的にちょっと不安もありましたが、特に問題もなく旅行を楽しむことができました。<br />まずは出発~サンクトペテルブルク到着まで。

冬のロシア モスクワ・サンクトペテルブルク①(出発~サンクトペテルブルク)

2016/02/21 - 2016/02/27

岳風

岳風さん

まずは出発~サンクトペテルブルク到着まで。

観光バス
JAL S7航空
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

今回はツアー参加のため、かなり楽でした。
    車で成田に向かい、駐車場に停めて成田空港第二ターミナルへ。
    出国後ラウンジで朝食を摂り、JAL便にてモスクワに向かいます。

最初の機内食はステーキにしてみました。
    それほど空腹ではなかったのですが、結構食べられました。

デザートはほうじ茶のプリンでした。美味しかったです。

合間にフルーツなどいただきました。
    マカロンは自由に取ってこられるようになってました。

到着前の食事は和食にしてみました。
    これも美味しかったです。

モスクワ・ドモジェドボ空港に到着です。
    ここで国内線S7航空に乗り換えてサンクトペテルブルクへ向かいます。

JAL便の到着時刻が予定より早かったことと、入国審査等が結構スムーズだったため、待ち時間ができました。国内線のラウンジで早速ボルシチをいただきました。

サンクトペテウブルク行きの国内線(S7航空)は元々はエコノミークラスだったのですが、搭乗口で急遽ビジネスクラスにアップグレードされました。乗ってみるとちゃんとビジネスクラス用の座席になっていて、食事も暖かい料理が出てきました。まわりを見ると、ビジネスクラス8席のうち、6席はアップグレードされた同じツアーの人でした。

デザートも出てきました。

サンクトペテルブルク・プルコボ空港に到着です。
    ツアーだとポーターさんが全部荷物を運んでくれるので楽ですね。
    総勢8人のツアーでしたが、50人くらい乗れそうな大型バスで移動です。

ホテル到着です。
    割と立派なホテルです。
    このホテルには別会社の日本人ツアーの団体も泊っていて、我々のツアーとほぼ同様の行程で動いていました。翌朝朝食会場で妙に日本人が多いなぁ、と思っていたら、そういうことでした。

部屋もそこそこ広くて、良かったです。
    それほど遅い時間でもなかったのですが、長距離の移動だったため、そのまま就寝しました。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る