2016/02/21 - 2016/02/27
岳風さん
いよいよ旅行最終日となりました。
モスクワ・クレムリンを観光後、帰国です。
今回ロシアを旅して思ったのは、ロシアの観光は冬が一番良いのではないかということでした。たまたまそれほど寒くなかったというのもあるかもしれませんが、夏であればロシアの有名観光地は長蛇の行列が必至であり、道路は至るところが渋滞、気温も40度に近くなる日もあるくらいだというのに冷房設備が一切無く汗だくで芸術鑑賞する羽目になる、というのを聞くと、これだけスムーズに旅行できたのは冬だったからなのでは、と思ってしまいます。
- 家族旅行
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
ホテルでの最後の朝食です。
そういえば中華メニューのコーナーに大きなセンスが飾られていました。 -
本日も出発は午前9時15分です。
車窓からモスクワ市内を眺めながらクレムリンに向かいます。
写真はレニングラード駅です。ここはサンクトペテルブルク駅に改名しないんですかね。 -
バスを降りて、ますは入り口であるボロヴィツカヤ塔を目指します。入場前の時間でありながらすでに地元の小学生らしき団体が並んでいました。ここの荷物検査を通過するのに20〜30分くらいかかりました。でもまだ今の季節はいい方で、夏などのハイシーズンには何時間も並ばなければならないこともあるとのことでした。
まずはクレムリン観光の目玉である武器庫へ入ります。
この中はロマノフ朝の歴代の財宝が展示されていて興味深かったです。 -
ブラゴヴェシチェンスキー聖堂前を通過します。
ウスペンスキー聖堂の中は例によってフレスコ画で埋め尽くされていましたが、荘厳な雰囲気でした。(写真撮影できませんでした。)
写真は裏側から見たウスペンスキー聖堂です。 -
イワン雷帝の鐘楼です。
青空に映えてきれいです。 -
でかい鐘です。
作成中に火事になり、あわてて水をかけたらひび割れたというもの。
なんとももったいないことです。 -
大統領府ですね。
クレムリン大会宮殿です。
いかにもソ連時代の建物ですね。 -
トロイツカヤ塔から外に出て、クレムリン観光は終了です。
昼食は空港に行く途中のレストランでした。だいぶ空港寄りのあたりだったと思います。
まずはサラダから。
そしてチキンスープ。なかなか美味しかったです。
メインは豚肉の串焼きでした。
デザートのケーキ。まぁまぁ美味しかったです。
そして締めはコーヒーにしました。
レストランの近くの教会。鮮やかな色です。
モスクワ・ドモジェドボ空港に到着。
建物に入るとき荷物チェックがありました。
チェックインカウンターは全く人がいなかったのでスムーズに完了。
その後出国審査は優先レーンを使用したためそれほど待つことなく出国できました。 -
出発までラウンジで待機。
ここの手羽先はなかなか美味しかったです。 -
JAL便が到着。とりあえず帰れそうです。
無事飛行機に乗り込み、離陸しました。
最初の食事は洋食のステーキにしました。ご飯も希望すればつけてくれました。
このステーキはなかなか美味しかったです。 -
和食はこんな感じ。
デザートはチョコレートラズベリーケーキでした。
食後はベッド状態にして、早々に寝ることにしました。
到着前の朝食は和食にしました。
かさごの煮付けです。 -
やっぱりコーヒーはいただきました。
成田空港到着です。
無事帰国できました。
今回ロシアを初めて訪問しましたが、思ったよりいいところでした。食事もわりと口に合うものが多かったように思います。
やはり1週間のツアーだと駆け足で巡る感じになってしまいますね。もう少しゆっくりと回りたいところですが、もう少し個人旅行がやり易くなってからかなぁ、と思います。
うちの親も旅行を楽しんだようで、連れて行ったかいがありました。
岳風さんの関連旅行記
モスクワ(ロシア) の旅行記