パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の秋に、ANAが、成田-ブリュッセル便を就航させるというので、今年の年末はベルギーへ。ブリュッセル、ゲント、アントワープ・・・、そして、カウントダウンはパリ。<br /><br />12/27(日) 成田 → ブリュッセル → ゲント泊<br />12/28(月) ゲント → アントワープ → ブリュージュ → ゲント泊<br />12/29(火) ゲント → ブリュッセル → ブリュッセル泊<br />12/30(水) ブリュッセル → タリス → パリ泊<br />12/31(木) パリ→ ストラスブール →パリ カウントダウン<br />1/1(金) パリ → ブリュッセル →<br />1/2(土)             →  成田

2016年1月1日 年末ベルギー・フランス 9~パリからブリュッセル

2015/12/27 - 2016/01/02

yuki

yukiさん

12/27(日) 成田 → ブリュッセル → ゲント泊
12/30(水) ブリュッセル → タリス → パリ泊
1/1(金) パリ → ブリュッセル →
1/2(土)             →  成田

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 飛行機
ANA

2016年1月1日。
    朝の凱旋門はひっそりしています。
    昨日の喧噪が嘘のように人がいません。

同じように凱旋門をバックに撮影する人がいます。
    車や人が邪魔にならずに凱旋門の前で撮影できるのは
    元旦の朝だけではないでしょうか。

周りに車がいない。
    かなりレアな凱旋門だと思います。

今日は1月1日で、閉まっている施設も多いのでエッフェル塔に登ります。
    クリスマスマーケットは、閉まっています。

エッフェル塔の上は霞んでいます。きれいに見えるかなぁ。

すごい警備です。
    今までで一番厳しい感じ。

もう行列が出来ています。
    でも、普段の列に比べれば断然少ない。
    元旦の9時頃くる観光客もそうはいないよね。

30分くらい並んで、空港並みの荷物検査をしてからエレベーターに乗りました。

まず、2回まで行くエレベーターに乗ります。
    斜めに進むのでちょっと怖い。
    鉄の骨組みが見える。

世界のタワーの比較。

第2展望台。115メートル。
    あまり見えない。

さらに、3階へ行くエレベーターに乗り換えます。

さらに上のフロアに来ました。
    第3展望台。274メートル。
    残念。雲が多いです。
    かろうじてシャイヨ宮はみえますが・・・。

雲の切れ間からときどき見える景色。

屋外上方デッキから。
    東側の公園。

北側の眺め。
    セーヌ川とパリの街。

この屋外デッキは360度見渡せます。

晴れていたらきれいだろうなぁ。

かろうじて、凱旋門が見えます。

こんなところにアイススケート場が・・・。ここまできて滑らなくても・・・と思うのは私だけ?
    良く見るとエッフェル塔があります。

ガラスの床。
    怖くて近づけない。

鉄なのに繊細な感じがします。

シャイヨ宮に来ました。
    上は雲の中。
    見えないはずだ。

ランチはフーケッツ。
    でも、レストランはお正月特別料金と出ていて、みんな見て「OH!」と言って離れて行きます。
    カフェの方でランチにします。

パスタ。

ドリア。
    この2品とコーヒーで64ユーロはさすがフーケッツ。

再びタリスで北駅からブリュッセルに戻ります。
    ここでの検査も厳重でした。
    荷物検査に列が出来ています。
    タリスの会社から、時間に余裕をみて駅にくるようにとのメールがあったのもわかります。

長距離列車のホームっていい感じです。

先ほど、シャンゼリゼ通りのラ ジュレで買ってきたケーキを電車の中でいただきます。
    美味しい!時間がなくてお店で食べられなかったのでお持ち帰りにしました。

飛行機の時間までまだ少しあるので、荷物をブリュッスェル中央駅のコインロッカーに預けて、グランプラスへ。

ジュリアン君も。

今日もたくさんの人です。

ブリュッセル中央駅。ライトアップされています。

赤く変わりました。
    これからブリュッセル空港に向かいます。

ラウンジでは、ミルフィーユ。美味しい。

飛行機の中でもデザート。
    今回はケーキいっぱい食べました。

キャラメルとチョコどっちも美味しかった。

今年の年末年始旅行は、ベルギー・パリということで少し緊張しましたが楽しく終了しました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る