ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の秋に、ANAが、成田-ブリュッセル便を就航させるというので、今年の年末はベルギーへ。ブリュッセル、ゲント、アントワープ・・・、そして、カウントダウンはパリ。<br /><br />12/27(日) 成田 → ブリュッセル → ゲント泊<br />12/28(月) ゲント → アントワープ → ブリュージュ → ゲント泊<br />12/29(火) ゲント → ブリュッセル → ブリュッセル泊<br />12/30(水) ブリュッセル → タリス → パリ泊<br />12/31(木) パリ→ ストラスブール →パリ カウントダウン<br />1/1(金) パリ → ブリュッセル →<br />1/2(土)             →  成田

2015年12月 年末ベルギー・フランス 7~ストラスブール

2015/12/27 - 2016/01/02

yuki

yukiさん

12/27(日) 成田 → ブリュッセル → ゲント泊
12/30(水) ブリュッセル → タリス → パリ泊
1/1(金) パリ → ブリュッセル →
1/2(土)             →  成田

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

12月31日。
    大晦日です。
    今日は、早起きしてストラスブールに行きます。
    パリ東駅。

6時55分発ストラスブール行。

TGVで行きます。

昨日、パリ北駅で買ったチケット。
    往復154ユーロ。

2時間半でストラスブール中央駅に到着。
    ストラスブール駅は、歴史のある駅舎をガラスの屋根で覆っています。

雨が降ってきて、パリよりかなり寒いです。
    傘を持つ手が冷たい。
    ギャラリー ラファイエットがありました。

ノートルダム大聖堂の142メートルの塔の上が見えます。
    あまりに大きくて写真におさめるのが難しいです。

カテドラル広場。
    本当は今日まで街中でクリスマスマーケットが開かれ、たくさんのお店があるはずでしたが、パリの事件を受けて24日で終わってしまいました。

屋根や外壁にクリスマスの装飾があります。

お土産屋さんには、たくさんのこうのとりが・・・。

雨が冷たいので遊覧船でイル川めぐりをします。
    日本語のオーディオガイドがありました。

白鳥だ!

ラ・プティット・フランスと呼ばれる所に来ました。

途中、水位の調節があります。
    狭い水路に入って、水門が閉じるとだんだんボートが上がっていきます。
    75分のクルーズですが、ストラスブールの旧市街の概要がわかりって面白いです。

カテドラル広場に戻ってきました。
    カメルツェルの家。
    75枚の窓と豪華な装飾を持つ15世紀建築4階建ての家です。

コロンバージュと呼ばれる木骨造りの家。

クグロフ。
    ひとつ買いました。

クグロフはこんな風につつんでくれます。
    ずっしりと重いです。
    味はドライフルーツ入りのパンて感じ。

こんな大きなヌガー。

クリスマスデコレーションの家。
    なんてかわいい飾りでしょう。

クリスマスのデコレーション その1

クリスマスのデコレーション その2

クリスマスのデコレーション その3

クリスマスのデコレーション その4

クリスマスのデコレーション その5

お土産店が並んでます。

グランディル。
    運河と木骨造りの家屋。

先ほどボートでみたラ・プティット・フランスに来ました。
    おとぎの国みたい。メルヘンティックな木組みの家が並んでいます。
    雨じゃなかったら、暖かい時なら素敵な散歩道になりそうです。

この橋はボートが来ると回転します。

ボートが来ました。
    向こう側では、渡ろうとした人たちが待っています。

ランチにします。
    運河の上?にテラス席があります。

中はこんな感じ。

アーモンドでカリッと焼いたお魚が美味しかったです。

ノートルダム大聖堂に戻ってきました。
    繊細な彫刻です。下から写してみました

天文時計。
    時間があわなくて見学はできませんでした。

観光客がいっぱい。

夜はライトアップで綺麗になりそうです。
    残念ながら夜までは居られません。

歩いているだけで楽しくなるような通りがたくさんありました。

クリスマスマーケットは終わってましたが、こんなかわいい飾りつけを見られて
    冬のストラスブールはいいなぁと思いました。

ストラスブール駅に戻ってきました。
    1day trip の終了です。
    これから、パリに戻ります。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る