ゲント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の秋に、ANAが、成田-ブリュッセル便を就航させるというので、今年の年末はベルギーへ。ブリュッセル、ゲント、アントワープ・・・、そして、カウントダウンはパリ。<br /><br />12/27(日) 成田 → ブリュッセル → ゲント泊<br />12/28(月) ゲント → アントワープ → ブリュージュ → ゲント泊<br />12/29(火) ゲント → ブリュッセル → ブリュッセル泊<br />12/30(水) ブリュッセル → タリス → パリ泊<br />12/31(木) パリ→ ストラスブール →パリ カウントダウン<br />1/1(金) パリ → ブリュッセル →<br />1/2(土)             →  成田

2015年12月 年末ベルギー4 ~ゲント

12/30(水) ブリュッセル → タリス → パリ泊
1/1(金) パリ → ブリュッセル →
1/2(土)             →  成田

12月29日。
    少し雲の多い朝です。
    今日は、午後ブリュッセルに移動します。
    その前に、ゲントの街歩き。

市庁舎。
    ゴシック様式とルネサンス様式が混在してるとか。
    荘厳な感じがします。

フランドル伯居城。
    夜、青くライトアップされてたところです。

まだ時間が早いのでお店は閉まっていますが、
    かわいいカップケーキが並んでいます。

レイエ川沿いのクラーンレイ。中世の街並みが見られます。
    自転車のイベントがあるらしくカラフルな自転車のオブジェが運河の中にありました。

古い建物がちゃんと残され、しかも使われています。
    歴史的建造物が大切にされているのを感じます。

クラーンレイ。
    この周囲にはゲントでも特に中世の街並みが残っています。

金曜日広場。
    広場は、ギルドハウスに囲まれています。
    銅像は14世紀の毛織物商人のヤーコブ・ファン・アルテフェルデ。

コーレンレイとグラスレイに戻ってきました。

グラスレイ。
    レイエ川にも遊覧ボートがありますが、冬季は土日のみだそうです。

コーンレイにあるマリオットホテル。
    良く見ないとホテルってわからない。
    街並に調和してる。

聖ミカエル橋。

橋の欄干の聖ミカエル像。

正面は聖ニコラス教会。

雨が降ってきたのでマクドナルドに入りました。
    目の前に鐘楼が見えます。

マックの店内。
    聖バーフ教会の「神秘の仔羊」が見られる9時半を待ちます。

チーズバーガーとコーヒーで 5.1ユーロでした。
    1ユーロ135円だったので、690円くらい。
    日本より高め。
    いろいろな国でマックの価格比較をするのも面白いです。
    今までで一番高いと感じたのは、ジュネーブ!

おとといの夜に乗った観覧車。
    どこか故障したのかずっと点検しています。
    高いところで作業するのも大変そう。

クリスマスマーケットが閉まっているので
    静かな通りです。

聖バーフ大聖堂。
    修繕中です。

聖バーフ教会の中。

正面の祭壇。

ファン・アイク兄弟の「神秘の仔羊」のレプリカ。
    本物は、撮影禁止です。
    小さな部屋の中にありましたが
    思いの外近くで見られて驚き。
    日本語のオーディオガイドがあり丁寧な説明が聞けます。

楽器を演奏している人がいました。
    なんて楽器かわかりませんが
    やわらかくていい音色でした。

ホテルに戻ってきました。
    チェックアウトしてブリュッセルに向かいます。

最後のトラムカルトを使ってトラムでゲント駅に行きます。
    この回数券は、すごくお得で
    さらに二人で使えるので大変便利でした。
    ただ、駅の事務所や券売機でしか買えないようです。
    街中の停留所には1回券の券売機しかありませんでした。

De Lijn の カルト。
    10回使えて14ユーロ。
    複数の人で使えます。
    2人で使ったので、7ユーロで5回乗れた。
    1回券は、なんと3ユーロもします!

裏にはこのように刻印が。
    途中でバスを間違えて運転手さんが訂正してくれたので
    10行以上刻印されていますが・・・。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る