港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
馬場花木園も梅が満開だ。<br />馬場花木園は、小規模ながら四季折々の花を楽しむことが出来る。<br /><br />梅を見た後は野鳥観察。<br />今年は、頻繁にカワセミが現れる。<br />にわかカワセミウォッチャーになって、何度か撮影に挑戦した。<br /><br />静止してるところは、容易に撮れるが、飛んでいるところを撮るのは難しい。<br />何度かやってみたが、なかなか上手く行かない。

馬場花木園 梅にカワセミ、吊るし雛

2016/02/28 - 2016/03/03

旅行記グループ 馬場花木園

TAKEおじ

TAKEおじさん

馬場花木園も梅が満開だ。

梅を見た後は野鳥観察。
今年は、頻繁にカワセミが現れる。
にわかカワセミウォッチャーになって、何度か撮影に挑戦した。

何度かやってみたが、なかなか上手く行かない。

徒歩

馬場花木園(2月28日)

今の季節は、枝垂れ梅が見事。

紅枝垂れ梅

大きな枝垂れ梅が見ごろ。

これも紅枝垂れ梅

アップで

勢いが良い。

白梅も

• 白梅

白梅

河津桜も

見ごろを迎えていた。

アップで

河津桜

紅梅、白梅

白梅、河津桜

カンヒザクラ

ネコヤナギ

花木園には季節の花がいろいろ見られる。

スイセン

フクジュソウ

東屋から

池の畔にカワセミ

最近、カワセミがよく現れる。
    (2/2〜2/28)

• カワセミ<br /><br />鮮やかなヒスイの様な体色で美しい。

カワセミ

鮮やかなヒスイの様な体色で美しい。

長いくちばし

• 翡翠<br /><br />ヒスイの様な背中。<br />カワセミの青色は色素によるものではなく、羽毛にある微細構造により光の加減で青く見えるそうだ。光の加減で緑にも見える。

翡翠

ヒスイの様な背中。

正面を向いて

カワセミが飛んでいる

水平飛行

池の小魚を捕食する

飛んでいるところは撮影が難しい。

見つけた

• 急降下<br /><br />小魚発見。

急降下

小魚発見。

飛び込んだ!

どこまで潜るのか

キャッチ?

水面から出てきた。

獲れたかな

捕食成功!

戦利品を咥えて

カワセミは

枝にとまって、じっとして動かない。

動画でどうぞ。(42秒)

夕暮れて

夕陽を浴びる。

アオサギ登場

花木園にはいろいろな野鳥が来る。

飛び立つか

飛んだ!

コサギも

これは鵜

鵜とカワセミ

お話ししている。

3月3日

今日はひな祭り、馬場花木園に再び訪れた。

良い天気

カワセミは居るかな?

カメラを構えている人が

どうやら、カワセミは居るようだ。
    撮影の人は、三脚と大きなカメラで、何時間も撮影している。
    その努力に感心する。

カワセミ

今日も捕食を繰り返していた。

ホバリング

獲物を探してる。

水面寸前

成功?

連続写真

カワセミ、捕食成功の瞬間。
    小魚を咥えている。

馬場赤門もひな祭り

帰り道。馬場花木園の近くの、馬場赤門のひな祭りに寄って行く。

馬場赤門
    江戸時代末期に周辺四ヵ村(東寺尾、北寺尾、西寺尾、馬場)の総代名主を務め名字帯刀をゆるされた澤野家の門。幕府から特に紅殻塗りを許された格式の高い名主門でその色から赤門と云われています。この門は、安政年間に建てられたものですが、平成3年に復旧工事を行い、横浜市の歴史的建造物に認定されました。(鶴見みどころ80より)

今年から

地元町内会で、吊るし雛のひな祭りを始めた。
    馬場赤門の裏側から入る。

この辺の土地は、「ふるさと再発見」など、町おこしの運動が盛んである。

馬場赤門の中は吊るし雛がいっぱい

初めて馬場赤門の中に入れた。

吊るし雛

町内会で雛作りから始めたようだ。

外の柵にも

おじいさんも

子供たちも

今回、初めてのひな祭り開催だったが、毎年発展することを楽しみに。

馬場花木園