横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
馬場花木園にハスの花を見に行ったときに、鷲(わし)が巣を作っているのが分かった。<br />その後、気に成って、2週間後に鷲(わし)を見にったら、見事に雛がかえっていて、可愛い鷲の雛を見ることが出来た。<br />さらに、上手く巣立つか心配で、10日後に訪れたら雛は見事に巣立って木の上に止まっていた。<br />3日後には、もう見られなくなった。<br />無事、巣立って他の地に飛んで行ったか?<br /><br />鷲?の種類が気に成って、ネットで調べたら、どうも鷹のハイタカみたいだった。<br />

馬場花木園 鷹の子育て 抱卵から巣立ちまで

2018/06/25 - 2018/08/12

旅行記グループ 馬場花木園

TAKEおじ

TAKEおじさん

3日後には、もう見られなくなった。
無事、巣立って他の地に飛んで行ったか?

徒歩

6月25日

この日は馬場花木園にハスの花や紫陽花を見に来た。
    芝生広場にカメラでなにやら撮影する人が多い。
    花の撮影かと気に留めなかった。

どうも木の上を

その時には気が付かなかったが、木の上の鳥を狙っているようだ。
    この時から、鷹が巣くっていたと思われる。

キタテハ?

鳥には目がいかないで、ひらひら舞う蝶を。

コサギも

馬場花木園に行く入江川せせらぎ緑道の主。

2W前には赤とんぼ

今年は暑いので早くも赤とんぼ。

ヒヨドリも

7月14日(19日後)

何人か撮影している人が居るので、気に成って聞いたら「鷲(わし)が居るよ」と。
    視線の先の高い木の上に??

高い木の上に

なんだろ?
    視線の先の高い木の上に巣くっているらしい。

じっとして動かない

後で分かったが、この時卵を抱いていたみたいだ。

まったく動かない

メスが抱卵していたみたいだ。
    肉眼ではあまりよく見えなかった。
    5~6月の繁殖期になると、つがいで行動して巣作りを始める。

7月18日(4日後)

鷲が気に成って、4日後に再び訪れる。
    鳥らしきものが見える。

鷲か?

鷲を確認

今日は、眼光鋭い鷲がはっきりと見えた。

サギも飛んでいる

これはサギ草だ。サギに見えるかな?

7月30日(13日後)

あれから13日。鷲(わし)はどうなったか?
    巣を見るが・・・

なんと雛が孵っていた

親子で仲良く。
    何時の間に生まれたのか?

ハイタカ

鷲(わし)では無く鷹の種類でハイタカらしい。
    ハイタカは「疾き鷹」が語源で、転じて「ハイタカ」となった。
    江戸時代には鷹狩に使われていた。

ハイタカは

大きさは、オス: 30cm、メス :38cm
    外見の特徴 幅広で丸みがある短い翼
    長いしっぽ
    腹部にある横縞模様
    力強さを感じさせる黄色い足

子作りは

1回に産む卵の数は4~5個で、主にメスによる約33日の抱卵を経て孵化する。ヒナは生後1ヶ月ほどで巣立ちを迎える。
    雛は1羽しか見られなかった。

親をアップ

子供がお腹が空いたみたい

食べ物ちょうだい

はい、お食べ

もっともっと

• よく食べろ<br /><br />上手く育って巣立つと良いが。<br />巣から落ちてしまうと助けられない。<br />人間が手を付けると親は見放すそうだ。

よく食べろ

上手く育って巣立つと良いが。
    巣から落ちてしまうと助けられない。
    人間が手を付けると親は見放すそうだ。

無事に巣立って

昔住んでいたマンションのベランダにドバトが巣を作り雛を孵した。しかしながら、無事巣立つことは無かった。

8月9日(10日後)

子供はどうなったか?
    もっと早く来たかったが、天気が悪く10日ぶりと成ってしまった。

あれ!

いつもと違う場所に。

巣は空っぽ

雛が巣立っていた

巣より低い場所に

まだ、高くは飛べないが、もう飛んでいるそうだ。

• 巣立ちは1か月?<br /><br />成鳥するのが早い?

巣立ちは1か月?

成鳥するのが早い?

立派に育って

無事巣立ち

良かった。

8月12日(3日後)

ハイタカは確認できず。
    どこかへ飛んで行ったのか?

これで、1か月半に及ぶ鷹の観察は終了か。
    最後に、雛が無事に巣立ちが出来て良かった。

女郎花(オミナエシ)の向こうには

ハチが飛んでいた

蜻蛉(トンボ)も飛んでいた

帰りの入江川せせらぎ緑道

赤い花は鶴見区の木「サルスベリ」。

馬場花木園

• 旅人のくまさんさん 2018/09/13 18:13:58
    ハイタカさん無事に巣立ったようですね
    TAKEおじさん こんにちは。

ハイタカさんの巣立ち、何度も見せて頂きました。

ではまた。(旅人のくまさん)

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2018/12/31 10:19:10
    RE: ハイタカさん無事に巣立ったようですね
    旅人のくまさん

返事が遅れて申し訳ありません。
    掲示板、今日まで気が付きませんでした。

> ハイタカさんの巣立ち、何度も見せて頂きました。
    > 無事に巣立ったようですね。鳥さんの写真には、つい目が引き付けられます。

図鑑を調べてハイタカと思っていましたが、その後のNHKの「ダーウィンが来た」で「住まいは東京!幻のタカ」を見たら、ハイタカの仲間で「ツミ」かも知れない事が分かりました。
    さらに調べたら眉班がはっきりしないのは「ツミ」だそうです。かつては深い山に生息して幻のタカと呼ばれてきたが、最近は都会に進出してきているそうです。

雛が無事に育って良かったです。
    昔、我家のベランダにドバトが巣くって子育てしましたが、残念ながら巣立ちは出来ませんでした。

旅人のくまさん、良いお年をお迎えください。

TAKEおじさん

TAKEおじさんのトラベラーページ