青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館に出張することになったのですが、この日の北海道の天気は大荒れ。飛行機欠航するかもしれないので、前日に青森に入り、翌日汽車で函館に行くことにしました。<br /><br />当日、電車の出発待ちまでの時間に、新幹線の駅・新青森よりほど近い場所にある三内丸山遺跡に行くことにしました。<br />三内丸山遺跡は国内最大規模の縄文遺跡ですが、なにせ降雪地域です。夏はともかく、冬期にどのような雰囲気になっているのかかねてから興味がありましたが、今回、そのチャンスをえました。<br /><br />新青森駅からはバスも出ていますが、時間が合わないため、タクシーで向かいました。<br />行きは北口でタクシーを拾ったため、1160円かかりましたが、帰りは南口に着いたため890円ですみました。(最初の運ちゃんが遠回りした可能性もありますが・・・)タクシー利用の場合、南口から乗ったほうが良いでしょう。<br /><br />さて、下調べはしていなかったので驚いたのは、施設が立派であること、入場料が無料であること。公費で運営しているのでしょうが、大丈夫なのかな?と人ごとながら心配になりました。9時の開館直後ということもあり、見学者はおらず、ゆっくりと回ることができました。<br /><br />山内丸山遺跡のランドマークは巨木を使った巨大な構造物です。<br />小高い丘にあると言うこともあり、縄文時代当時はひときわ目立ったと思います。<br /><br />国内最大級の大型竪穴式住居にも入り<br />ました。当日は時折地吹雪になる風の強い日でしてが、中は風の吹き込みも少なく、意外にも快適でした。囲炉裏に火を入れればかなりの暖は取れたでしょう。<br /><br />冬に行ってみてわかったのですが、ここは地吹雪はひどいものの、意外と雪は少ないようです。<br />縄文時代は日本海が交易の中心でした。三内丸山遺跡は、海から近いこともあり、縄文時代はかなり栄えた街のようなところだったんでしょうね。<br />古の繁栄の様子を想像することができました。<br /><br />

雪の三内丸山遺跡~雪の中、縄文人はどのように冬を越したのか、想いを古代に馳せる

2016/03/01 - 2016/03/01

旅行記グループ 観光スポット(北海道東北)

スネフェル

スネフェルさん

山内丸山遺跡のランドマークは巨木を使った巨大な構造物です。

国内最大級の大型竪穴式住居にも入り

古の繁栄の様子を想像することができました。

青森駅より出発。

青森駅前はそこそこ賑やかです。

青森駅前にはファストフード店が並んでしました。
    昨夜は24時頃に到着しましたが、全て閉まっていました。
    朝食はたべれそうですが、今回はホテルで食べたのでスルー。

青森駅の改札。
    スイカは使えませんでした。

駅からは連絡船の記念船が見えました。

青森駅から海に伸びる線路。
    函館駅では失われた、かつての連絡船の駅だった雰囲気を残しています。

新青森までは左の特急車両で向かいます。
    青森→新青森間の特急料金はかかりません。

雪にまみれた青森駅ホームのアイス自販機。
    アイス以上に冷たそうです。

三内丸山遺跡の入り口の建物。
    想像以上に巨大で立派でした。

遺跡入口。
    入場料・見学料はなんと無料。

長靴の貸出サービスがありました。
    案内の女性が教えてくれなければわかりませんでした。
    雪深い季節にはありがたいサービスです。

長靴に履き替え、遺跡に向かいます。
    平日早朝ということもあり、見学者はおらず、職員ばかり。

遺跡へ通じる道にあった模型。

トンネルを抜けると遺跡エリアです。

地吹雪で多少雪はありますが、綺麗に除雪されています。
    遺跡エリアまで少し歩きます。

遺跡の紹介看板。
    雪に埋もれて復元した建物以外の遺物は見えません。

遠影に竪穴式住居が点在していますが、雪に埋もれています。
    縄文時代の人の冬期の生活をイメージするには最適な環境です。

有名な巨大構造物(復元)と巨大竪穴式住居。
    そして倉庫群。

雪は積もっていますが、思ったほど深くなく、この地域は、冬でも移動しやすかったことがわかります。

巨大な竪穴式住居の説明文。
    国内最大の遺構だそうです。

巨大竪穴式住居の入り口。
    入り口はいくつかありましたが、入ることのできる入り口はこの一箇所だけでした。

巨大竪穴式住居の内部。
    ジブリアニメ「もののけ姫」の冒頭のいちシーンを思い出します。
    この日は北海道は大荒れで、飛行機も多数欠航、青森県内も汽車は遅れてダイヤが乱れる天候で風は非常に強い日でした。
    しかし、内部への風の侵入は少なく、暖をとれば意外に快適に過ごせることがわかりました。

大型竪穴式住居の囲炉裏部。
    集会ができそうな広さです。

倉庫群。
    雪の高さ以上に底部があり、雪が積もってもネズミ等が上がりにくい構造になっていることがわかります。

一般庶民の住居を再現した竪穴式住居。
    雪に埋もれています。

なにやら地下に通じる通路を発見。

発掘跡が保存されているエリアでした。

大型竪穴式住居遠影

高床倉庫遠影

新青森駅に戻ってきました。
    新青森駅1Fに太宰治をテーマ?にした飲食店があり、ちょっと食事をしました。

筋子と納豆を混ぜて丼に掛けた「太宰丼」なる食べもの。
    小サイズで390円は安いのでですが、正直、おいしくはありませんでした。